Урегулирование вопроса предоставления статуса ветеранов военной службы «отдельным категориям граждан»

опубликовано: 10.01.2019


9 января депутатами ГД Михаилом Шереметом (ЕР) и Алексеем Журавлевым внесен в Госдуму законопроект по установлению правовых гарантий социальной защиты ветеранов военной службы, проживающих в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, в связи с их принятием в состав России.

Парламентарии предложили урегулировать вопрос получения звания «Ветеран военной службы» для жителей Крыма и Севастополя. Так, в соотвествии с поправками, "ветеранами военной службы являются военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, а также проходившие военную службу в частях и организациях Вооруженных сил Украины, расположенных на территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, и постоянно проживавшие в Автономной Республике Крым и городе Севастополе на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку)».

Как отмечают авторы законодательной инициативы, указанная категория граждан в настоящее время не может пользоваться «гарантиями социальной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации и получить звание «Ветеран военной службы».

По оценке Военных комиссариатов Республики Крым и г. Севастополя, число таких граждан Российской Федерации в Республике Крым и г. Севастополе составляет около 1000 человек.

Депутаты предлагают ввести в действие данную норму с 1 января 2020 года.

Еще по теме:

Законопроект, уточняющий выплату подъемного пособия и суточных военнослужащих, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, уточняющий выплату подъемного пособия и суточных военнослужащих, правительство РФ внесло в ГосдумуПредусмотренные законопроектом изменения учитывают позицию Конституционного суда Российской Федерации от 22 марта 2019 г. № 15-П и направлены на совершенствование правового механизма социальной защиты военнослужащих при переводе их к новому месту военной службы в другой населенный пункт


Военнослужащих лишат свободы Интернета

Военнослужащих лишат свободы ИнтернетаЗаконопроект, запрещающий военным размещать в интернете данные о служебной деятельности, в том числе пользоваться геолокацией, правительство РФ внесло в Госдуму.


Законопроект, направленный на устранение внутренних противоречий нормы о прохождении военной службы, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на устранение внутренних противоречий нормы о прохождении военной службы, внесен в ГосдумуДепутат Андрей Красов («Единая Россия») предлагает уточнить положения закона "О воинской обязанности и военной службе".


Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званий

Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званийЗаконопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере прохождения военной службы военнослужащими органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета РФ, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Василий Пискарев и Эрнест Валеев.


Расширение мер социальной поддержки лицам, получившим инвалидность при прохождении военной службы

Расширение мер социальной поддержки лицам, получившим инвалидность при прохождении военной службыЗаконопроект, приравнивающий по мерам социальной поддержки инвалидов вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы к инвалидам вследствие военной травмы (травмы, увечья, полученных при прохождении военной службы), внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.

Наверх