•                     Мы в соцсетях  


Глава ЦБ представила Госдуме несколько вариантов денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы



Госдума приняла постановление об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила несколько вариантов политики. В базовом сценарии Банк России ожидает, что годовая инфляция ускорится до 5-5,5 процента в 2019 году, и в 2020 году вернется к цели вблизи 4 процентов. "Причина ускорения инфляции - это и накопленное ослабление рубля, и повышение НДС. Наша оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию около 1 процентного пункта. Но мы понимаем при этом, что интервал оценок весьма широк и будет зависеть от конкретной ситуации. Мы оцениваем от 0,6 до 1,5 процента", - отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Рост ВВП по оценке ЦБ в 2019 году может замедлиться до 1,2-1,7 процента в результате наложения эффектов и от снижения цен на нефть, и повышения НДС. "Но последнее, мы считаем, окажет краткосрочное сдерживающее влияние, и во втором полугодии будет компенсировано увеличением инвестиционного спроса со стороны госсектора. В последующем рос ВВП ускорится", - отметила она. Второй сценарий предполагает низкие цены на нефть на уровне 75 долларов за баррель, он также отличается от базового сценария и в части прогнозов инфляции, и роста цен, что прежде всего объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти. "Здесь траектория инфляции близка к базовому сценарию, хотя темпы роста ВВП будут несколько выше в 2019 году, при ценах на нефть 75 долларов за баррель будут 1,5-2 процента", - пояснила финансист.

В процессе подготовки основных направлений Банк России также рассчитал рисковый сценарий. В него заложен значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного ухудшения усилия санкций и (или) оттока капитала с развивающихся рынков. "Также этот рисковый сценарий мы просчитали при падении цены на нефть до 35 долларов за баррель. Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на эту ситуацию реагировать", - указала Набиуллина.

По оценке ЦБ, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году экономика опять перейдет к росту и в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария. "Возможен и кратковременный всплеск инфляции до двухзначных знаний, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но тоже это будут краткосрочные эффекты. У нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться", - заявила Набиуллина.

Отдельно Набиуллина остановилась на работе ЦБ с регионами. "Мы хотим смотреть не только на усредненные значения в целом по экономике, но глубже понимать процессы в регионах. Сейчас наши региональные подразделения на местах наращивают аналитические компетенции. Руководители наших главных управлений в федеральных округах всегда приезжают в Москву, в педелю заседание Совета директоров по ставке, докладывают о ситуациях в регионах", - сообщила она.

Более важное направление - это консультирование в регионах по вопросам денежно-кредитной политики. "Наши специалисты активно взаимодействуют с органами власти, участвуют в рабочих группах при региональных администрациях. Во многих регионах действуют соглашения об информационном обмене с Центральным банком. После каждого заседания по ставке, сотрудники Центрального банка проводят "круглые столы", семинары с бизнесом в регионах", - рассказала глава ЦБ. "Мы хотим быть партнерами для регионов в развитии их экономики на базе устойчиво низкой инфляции", - подчеркнула она.

В ходе обсуждения глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СР) отметил точность и профессионализм прогнозов ЦБ и просит Набиуллину публиковать методики расчета. Прогнозы ЦБ и правительства различаются, констатировал парламентарий. "Причем, жизнь показывает, что прогнозы Центрального банка являются более точными, а значит, и более профессиональными. В этом плане возникает такая просьба к Центральному банку, чтобы они публиковали методологию своих расчетов, в том числе и для рынка это важно, чтобы они могли такие же прогнозы сами просчитывать, и потом на основе этих прогнозов могли бы выстраивать свою политику", - заявил Аксаков.

Банк России из года в год последовательно называет проводимую им денежно-кредитную политику умеренно жесткой, хотя и критерии, и классификации такой политики по-прежнему остаются нераскрытыми, а само отнесение реализуемой Банком России денежно-кредитной политики к умеренно жесткой, является достаточно спорным, заявил глава комитета Госдумы по экономполитике Сергей Жигарев (ЛДПР). "Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что объемы операций регулятора по абсорбированию избыточной ликвидности в 2018 году существенно превышают объем операций по рефинансированию кредитных организаций. Очевидно, что этими сугубо монетарными методами Банку России по сути приходится компенсировать недостаточно эффективную работу профильных министерств и ведомств в борьбе с влиянием немонетарных факторов инфляции", - указал он.

Тем не менее подобная вынужденная жесткая денежно-кредитная политика приводит к еще большему усилению структурных деформаций в российской экономике, что в свою очередь ограничивает возможность банков по размещению избыточной ликвидности на российском финансовом рынке и способствует в том числе увеличению объемов вывоза капитала и ослаблению рубля, и усиливает эту тенденцию, говорит парламентарий.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Дмитрий Морозов: Мы должны в ближайшие годы добиться увеличения зарплаты врачей Дмитрий Морозов: Мы должны в ближайшие годы добиться увеличения зарплаты врачей
На первом в осенней сессии заседании Комитета по охране здоровья 15 сентября рассмотрен ряд важных вопросов с участием аудитора Счетной палаты, заместителей Министра здравоохранения, Министра труда и социальной защиты, представителей Миннауки России, председателя ФОМС

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
13 июля состоялся Совет Думы.

Итоги дополнительного заседания Совета Думы Итоги дополнительного заседания Совета Думы
25 марта состоялось дополнительное заседание Совета ГД, посвященное вопросу об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
18 марта состоялось заседание Совета Думы под председательством спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
20 января состоялось заседание Совета Думы под председательством спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх