-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Глава ЦБ представила Госдуме несколько вариантов денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 21 ноября 2018, 12:48
Госдума приняла постановление об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила несколько вариантов политики. В базовом сценарии Банк России ожидает, что годовая инфляция ускорится до 5-5,5 процента в 2019 году, и в 2020 году вернется к цели вблизи 4 процентов. "Причина ускорения инфляции - это и накопленное ослабление рубля, и повышение НДС. Наша оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию около 1 процентного пункта. Но мы понимаем при этом, что интервал оценок весьма широк и будет зависеть от конкретной ситуации. Мы оцениваем от 0,6 до 1,5 процента", - отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Рост ВВП по оценке ЦБ в 2019 году может замедлиться до 1,2-1,7 процента в результате наложения эффектов и от снижения цен на нефть, и повышения НДС. "Но последнее, мы считаем, окажет краткосрочное сдерживающее влияние, и во втором полугодии будет компенсировано увеличением инвестиционного спроса со стороны госсектора. В последующем рос ВВП ускорится", - отметила она. Второй сценарий предполагает низкие цены на нефть на уровне 75 долларов за баррель, он также отличается от базового сценария и в части прогнозов инфляции, и роста цен, что прежде всего объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти. "Здесь траектория инфляции близка к базовому сценарию, хотя темпы роста ВВП будут несколько выше в 2019 году, при ценах на нефть 75 долларов за баррель будут 1,5-2 процента", - пояснила финансист.
В процессе подготовки основных направлений Банк России также рассчитал рисковый сценарий. В него заложен значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного ухудшения усилия санкций и (или) оттока капитала с развивающихся рынков. "Также этот рисковый сценарий мы просчитали при падении цены на нефть до 35 долларов за баррель. Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на эту ситуацию реагировать", - указала Набиуллина.
По оценке ЦБ, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году экономика опять перейдет к росту и в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария. "Возможен и кратковременный всплеск инфляции до двухзначных знаний, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но тоже это будут краткосрочные эффекты. У нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться", - заявила Набиуллина.
Отдельно Набиуллина остановилась на работе ЦБ с регионами. "Мы хотим смотреть не только на усредненные значения в целом по экономике, но глубже понимать процессы в регионах. Сейчас наши региональные подразделения на местах наращивают аналитические компетенции. Руководители наших главных управлений в федеральных округах всегда приезжают в Москву, в педелю заседание Совета директоров по ставке, докладывают о ситуациях в регионах", - сообщила она.
Более важное направление - это консультирование в регионах по вопросам денежно-кредитной политики. "Наши специалисты активно взаимодействуют с органами власти, участвуют в рабочих группах при региональных администрациях. Во многих регионах действуют соглашения об информационном обмене с Центральным банком. После каждого заседания по ставке, сотрудники Центрального банка проводят "круглые столы", семинары с бизнесом в регионах", - рассказала глава ЦБ. "Мы хотим быть партнерами для регионов в развитии их экономики на базе устойчиво низкой инфляции", - подчеркнула она.
В ходе обсуждения глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СР) отметил точность и профессионализм прогнозов ЦБ и просит Набиуллину публиковать методики расчета. Прогнозы ЦБ и правительства различаются, констатировал парламентарий. "Причем, жизнь показывает, что прогнозы Центрального банка являются более точными, а значит, и более профессиональными. В этом плане возникает такая просьба к Центральному банку, чтобы они публиковали методологию своих расчетов, в том числе и для рынка это важно, чтобы они могли такие же прогнозы сами просчитывать, и потом на основе этих прогнозов могли бы выстраивать свою политику", - заявил Аксаков.
Банк России из года в год последовательно называет проводимую им денежно-кредитную политику умеренно жесткой, хотя и критерии, и классификации такой политики по-прежнему остаются нераскрытыми, а само отнесение реализуемой Банком России денежно-кредитной политики к умеренно жесткой, является достаточно спорным, заявил глава комитета Госдумы по экономполитике Сергей Жигарев (ЛДПР). "Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что объемы операций регулятора по абсорбированию избыточной ликвидности в 2018 году существенно превышают объем операций по рефинансированию кредитных организаций. Очевидно, что этими сугубо монетарными методами Банку России по сути приходится компенсировать недостаточно эффективную работу профильных министерств и ведомств в борьбе с влиянием немонетарных факторов инфляции", - указал он.
Тем не менее подобная вынужденная жесткая денежно-кредитная политика приводит к еще большему усилению структурных деформаций в российской экономике, что в свою очередь ограничивает возможность банков по размещению избыточной ликвидности на российском финансовом рынке и способствует в том числе увеличению объемов вывоза капитала и ослаблению рубля, и усиливает эту тенденцию, говорит парламентарий.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023