•                     


Новый механизм привлечения иностранной рабочей силы апробируют на узбекских трудовых мигрантах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 ноября 2017, 14:35

Госдума ратифицировала Соглашение между правительством РФ и правительством Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
 
Соглашением впервые в практике Российской Федерации на примере взаимодействия с компетентными органами Республики Узбекистан апробируется механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы путем предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов к осуществлению трудовой деятельности в России, на территории страны их исхода и создания строго соответствующих требованиям закона условий для приема мигрантов на территории Российской Федерации, отметил замглавы МВЛ Игорь Зубов.
 
Республика Узбекистан имеет опыт подписания подобных соглашений с Южной Кореей и Польшей.
 
"Для Российской Федерации было важно, что граждане Узбекистана составляют примерно 10% от общего числа мигрантов всех категорий, находящихся на территории страны. Эта цифра устойчиво составляет порядка 1 млн человек, подавляющее большинство которых прибывает к нам с целью занятия легальной трудовой деятельностью", - сказал Зубов.
 
По его словам, в 2017 году на граждан Узбекистана была оформлена примерно половина - это 765 тысяч 815 всех патентов, дающих право на занятие трудовой деятельностью на территории Российской Федерации.
 
Принятие соглашения позволит упорядочить эти процессы и направить их в отрасли экономики России, нуждающиеся в иностранной рабочей силе, подчеркнул представитель МВД.
 
Соглашением детально регламентируются компетенция и порядок взаимодействия уполномоченных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан по осуществлению организованного набора и привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Так, например, Минтруда будет обеспечивать размещение в информационно-аналитической системе информации о российских работодателях, испытывающих потребность в иностранных работниках, наличие свободных мест и вакантных должностей, характере и условиях работы.
 
На Минобрнауки возлагается обязанность предоставлять уполномоченным органам Узбекистана информацию относительно российских организаций, проводящих комплексный экзамен для иностранных граждан, планирующих осуществить временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
 
МВД будет организовывать через свои территориальные органы оформление и выдачу соответствующих разрешений в соответствии с российским законодательством и осуществлять федеральный государственный контроль в этой сфере.
 
Узбекские компетентные органы взяли на себя обязательство обеспечивать комплексную подготовку своих граждан для осуществления ими временной трудовой деятельности на территории нашей страны, их информирование о возможном трудоустройстве в России в порядке организованного набора, подбор кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы, а при необходимости и организацию их обучения.
 
Также они будут проверять своих граждан на предмет нахождения в международном или в межгосударственном розыске, наличие непогашенной или неснятой судимости, медицинское освидетельствование кандидатов. Согласование с российскими работодателями кандидатур для трудоустройства и текстов проектов трудовых договоров, а также ведение реестров таких договоров.
 
Власти республики также будут заниматься организацией проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории России и их возвращение на родину, что очень важно, в случае непрохождения медицинского освидетельствования повторного, которое будет осуществляться в России, указал Зубов.
 
Российский работодатель будет обязан информировать компетентные органы Узбекистана о прекращении или расторжении, в том числе досрочном трудового договора трудящихся мигрантов, а также о несоответствии трудящегося мигранта заявленным требованиям к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыта и так далее в случае выявления такового.
 
Для привлечения к работе на своем предприятии граждан Республики Узбекистан в порядке организованного набора, работодатель будет обязан заключить соответствующий договор с отправляющей организацией.
 
В случае отказа работодателя от приема иностранного гражданина на работу либо нарушения условий договора об организованном наборе и привлечении иностранной рабочей силы, отправление трудящегося мигранта в Республику Узбекистан будет осуществляться за счет работодателя с выплатой соответствующей компенсации. В случае смерти или повреждения здоровья трудящегося по вине работодателя, все расходы возмещаются работодателем.




Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх