•                     Мы в соцсетях  


Новый механизм привлечения иностранной рабочей силы апробируют на узбекских трудовых мигрантах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 ноября 2017, 14:35


Госдума ратифицировала Соглашение между правительством РФ и правительством Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
 
Соглашением впервые в практике Российской Федерации на примере взаимодействия с компетентными органами Республики Узбекистан апробируется механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы путем предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов к осуществлению трудовой деятельности в России, на территории страны их исхода и создания строго соответствующих требованиям закона условий для приема мигрантов на территории Российской Федерации, отметил замглавы МВЛ Игорь Зубов.
 
Республика Узбекистан имеет опыт подписания подобных соглашений с Южной Кореей и Польшей.
 
"Для Российской Федерации было важно, что граждане Узбекистана составляют примерно 10% от общего числа мигрантов всех категорий, находящихся на территории страны. Эта цифра устойчиво составляет порядка 1 млн человек, подавляющее большинство которых прибывает к нам с целью занятия легальной трудовой деятельностью", - сказал Зубов.
 
По его словам, в 2017 году на граждан Узбекистана была оформлена примерно половина - это 765 тысяч 815 всех патентов, дающих право на занятие трудовой деятельностью на территории Российской Федерации.
 
Принятие соглашения позволит упорядочить эти процессы и направить их в отрасли экономики России, нуждающиеся в иностранной рабочей силе, подчеркнул представитель МВД.
 
Соглашением детально регламентируются компетенция и порядок взаимодействия уполномоченных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан по осуществлению организованного набора и привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Так, например, Минтруда будет обеспечивать размещение в информационно-аналитической системе информации о российских работодателях, испытывающих потребность в иностранных работниках, наличие свободных мест и вакантных должностей, характере и условиях работы.
 
На Минобрнауки возлагается обязанность предоставлять уполномоченным органам Узбекистана информацию относительно российских организаций, проводящих комплексный экзамен для иностранных граждан, планирующих осуществить временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
 
МВД будет организовывать через свои территориальные органы оформление и выдачу соответствующих разрешений в соответствии с российским законодательством и осуществлять федеральный государственный контроль в этой сфере.
 
Узбекские компетентные органы взяли на себя обязательство обеспечивать комплексную подготовку своих граждан для осуществления ими временной трудовой деятельности на территории нашей страны, их информирование о возможном трудоустройстве в России в порядке организованного набора, подбор кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы, а при необходимости и организацию их обучения.
 
Также они будут проверять своих граждан на предмет нахождения в международном или в межгосударственном розыске, наличие непогашенной или неснятой судимости, медицинское освидетельствование кандидатов. Согласование с российскими работодателями кандидатур для трудоустройства и текстов проектов трудовых договоров, а также ведение реестров таких договоров.
 
Власти республики также будут заниматься организацией проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории России и их возвращение на родину, что очень важно, в случае непрохождения медицинского освидетельствования повторного, которое будет осуществляться в России, указал Зубов.
 
Российский работодатель будет обязан информировать компетентные органы Узбекистана о прекращении или расторжении, в том числе досрочном трудового договора трудящихся мигрантов, а также о несоответствии трудящегося мигранта заявленным требованиям к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыта и так далее в случае выявления такового.
 
Для привлечения к работе на своем предприятии граждан Республики Узбекистан в порядке организованного набора, работодатель будет обязан заключить соответствующий договор с отправляющей организацией.
 
В случае отказа работодателя от приема иностранного гражданина на работу либо нарушения условий договора об организованном наборе и привлечении иностранной рабочей силы, отправление трудящегося мигранта в Республику Узбекистан будет осуществляться за счет работодателя с выплатой соответствующей компенсации. В случае смерти или повреждения здоровья трудящегося по вине работодателя, все расходы возмещаются работодателем.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
«ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России «ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России
Анализ соотношения количества проживающих граждан в субъектах российской Федерации к количеству штрафов ГИБДД, выписываемых в конкретных регионах.

Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016) Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016)
Праймериз «Единой России» задавали национальную повестку все последние месяцы, были стержнем всех дискуссий, информационного поля, содержательных аспектов, содержательных споров в политической элите.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016) Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг, опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер
Сегодня, 11 ноября, Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект, заменяющий квоты для трудовых мигрантов патентами.

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх