Научные и образовательные организации с/х сектора войдут в систему мер государственной поддержки

опубликовано: 11.10.2017


11 октября заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов вместе со своими коллегами внес в Госдуму измененный текст законопроекта, который распространяет меры государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства на научные и образовательные организации, осуществляющие в процессе основной научной и (или) образовательной деятельности также производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку. Также эти поправки устанавливают особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства. 

 
Новый текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (проект № 180670-7 был внесен в палату парламента 19 мая 2017 года) направляется в Государственную Думу «в соответствии с пунктом «а» части 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, оформленному решением указанного Комитета от 13 июля 2017 года № 25.1».
 
«Документ, который мы внесли вместе с коллегами из аграрного комитета, в том числе из фракции КПРФ, является очень важным и полностью отражает приоритеты фракции «Единая Россия», который мы обозначили в части развития агропромышленного комплекса при рассмотрении бюджета на следующий год. В частности, речь идет о кадровом обеспечении отрасли и поддержке профильных учебных заведений, - рассказал журналистам Неверов. – Мы понимаем, что студенты должны не только знать теорию, но главное – иметь опыт работы на земле, это самая большая потребность работодателей.
Такая перестройка позволит студентам вести научно-исследовательскую деятельность, проводить эксперименты и апробировать научные разработки».
 
По словам Неверова, сейчас вузы, имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные, учебно-производственные и иные подобные подразделения, несут существенные финансовые, организационные и трудовые затраты, которые сегодня не учитываются при определении объемов финансирования. Доступа же к мерам господдержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям, они не имеют.
 
В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в целях включения научных и образовательных организаций в систему мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства (к которой, например, относится и погектарная поддержка).
 
«Вместе с председателем комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным (КПРФ - ред.), вместе со всеми заинтересованными министерствами и департаментами Правительства, вместе с Федеральным агентством научных организаций была проделана огромная работа, и мы вносим выверенный текст документа на рассмотрение Думы», - подчеркнул Неверов.
 
Депутат уверен, что предлагаемые изменения создадут для указанных организаций равные с сельхозтоваропроизводителями условия в части получения государственной поддержки развития сельскохозяйственной деятельности. Это будет способствовать не только решению проблем содержания имущественного комплекса указанных научных и образовательных организаций, но и в комплексе положительно отразиться на научной, производственной и образовательной деятельности, решения кадровых проблем сельского хозяйства.
 
Изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливают особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства.
 
В этой связи законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» новой статьей 852, предусматривающей особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства, включая специфику организации практической подготовки обучающихся, а также возможность получения организациями, реализующими указанные образовательные программы и в процессе научной и (или) образовательной деятельности осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, государственной поддержки в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит научным и образовательным организациям аграрного профиля осуществить качественный прорыв в подготовке высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства, развитии технологий обучения, совершенствовании системы навыков и компетенций, приобретаемых обучающимися, и будет способствовать усилению ориентации на рынки труда и развитие предпринимательства.
 
Напомним, приоритеты в развитии сельского хозяйства в очередной раз были обозначены фракцией «Единая Россия» на прошедших в Государственной Думе 19 сентября общественных слушаниях на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.», организованных по инициативе фракции. Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, Сергей Неверов отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК на уровне не ниже 2017 года; необходимость интервенций на зерновом рынке; недостаточную прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам; проблемы получения льготных кредитов; отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения; проблемы агролизинга; недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК; необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.
 
Важность поддержки учебных хозяйств отметили и сами ректоры сельскохозяйственных вузов. В частности, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев поддержал стремление фракции решить вопрос с финансированием аграрных вузов. «Задача аграрных вузов – ликвидировать разрыв между фундаментальной наукой и прикладным производством, такие вопросы невозможно решать без серьезного кадрового потенциала. Поэтому мы предлагаем внести изменения как в закон о развитии сельского хозяйства, так и в закон об образовании о развитии учхозов нового поколения, о распространении мер господдержки на аграрные вузы, имеющие учхозы и осуществляющие производство сельхозпродукции, о специфике образовательных программ в области сельского хозяйства».
Еще по теме:

Законопроект, корректирующий поддержку виноградарства и виноделия внесли в Госдуму депутаты Алексей Гордеев и Владимир Кашин

Законопроект, корректирующий поддержку виноградарства и виноделия внесли в Госдуму депутаты Алексей Гордеев и Владимир КашинПредлагается уточнить формулировку меры по реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия в части стимулирования субъектов виноградарства и виноделия, использующих при посадке виноградников посадочный материал отечественного производства


Госдуме рекомендовано поддержать меры господдержки на научные и образовательные учреждения Минсельхоза

Госдуме рекомендовано поддержать меры господдержки на научные и образовательные учреждения МинсельхозаКомитет Госдумы по аграрным вопросам принял решение поддержать законопроект, распространяющий меры государственной поддержки на научные и образовательные учреждения Минсельхоза России.


Сергей Неверов: «Госпрограмма развития сельского хозяйства по масштабам сравнима с реформой Столыпина»

Сергей Неверов: «Госпрограмма развития сельского хозяйства по масштабам сравнима с реформой Столыпина»В «Единой России» признали эффективной работу программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., но отметили, что есть много поводов для критики ее реализации.


Молочную отрасль поддержали законом

Молочную отрасль поддержали закономВ первом чтении Госдумой приняты поправки в статью 14 закона «О развитии сельского хозяйства».


Соглашение между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области сельского хозяйства

Соглашение между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области сельского хозяйстваГлава Правительства РФ подписал распоряжение, которым одобрен проект Соглашения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой в области сельского хозяйства.

Наверх