•                     


Научные и образовательные организации с/х сектора войдут в систему мер государственной поддержки

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 11 октября 2017, 18:58

11 октября заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов вместе со своими коллегами внес в Госдуму измененный текст законопроекта, который распространяет меры государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства на научные и образовательные организации, осуществляющие в процессе основной научной и (или) образовательной деятельности также производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку. Также эти поправки устанавливают особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства. 

 
Новый текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (проект № 180670-7 был внесен в палату парламента 19 мая 2017 года) направляется в Государственную Думу «в соответствии с пунктом «а» части 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, оформленному решением указанного Комитета от 13 июля 2017 года № 25.1».
 
«Документ, который мы внесли вместе с коллегами из аграрного комитета, в том числе из фракции КПРФ, является очень важным и полностью отражает приоритеты фракции «Единая Россия», который мы обозначили в части развития агропромышленного комплекса при рассмотрении бюджета на следующий год. В частности, речь идет о кадровом обеспечении отрасли и поддержке профильных учебных заведений, - рассказал журналистам Неверов. – Мы понимаем, что студенты должны не только знать теорию, но главное – иметь опыт работы на земле, это самая большая потребность работодателей.
Такая перестройка позволит студентам вести научно-исследовательскую деятельность, проводить эксперименты и апробировать научные разработки».
 
По словам Неверова, сейчас вузы, имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные, учебно-производственные и иные подобные подразделения, несут существенные финансовые, организационные и трудовые затраты, которые сегодня не учитываются при определении объемов финансирования. Доступа же к мерам господдержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям, они не имеют.
 
В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в целях включения научных и образовательных организаций в систему мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства (к которой, например, относится и погектарная поддержка).
 
«Вместе с председателем комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным (КПРФ - ред.), вместе со всеми заинтересованными министерствами и департаментами Правительства, вместе с Федеральным агентством научных организаций была проделана огромная работа, и мы вносим выверенный текст документа на рассмотрение Думы», - подчеркнул Неверов.
 
Депутат уверен, что предлагаемые изменения создадут для указанных организаций равные с сельхозтоваропроизводителями условия в части получения государственной поддержки развития сельскохозяйственной деятельности. Это будет способствовать не только решению проблем содержания имущественного комплекса указанных научных и образовательных организаций, но и в комплексе положительно отразиться на научной, производственной и образовательной деятельности, решения кадровых проблем сельского хозяйства.
 
Изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливают особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства.
 
В этой связи законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» новой статьей 852, предусматривающей особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства, включая специфику организации практической подготовки обучающихся, а также возможность получения организациями, реализующими указанные образовательные программы и в процессе научной и (или) образовательной деятельности осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, государственной поддержки в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит научным и образовательным организациям аграрного профиля осуществить качественный прорыв в подготовке высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства, развитии технологий обучения, совершенствовании системы навыков и компетенций, приобретаемых обучающимися, и будет способствовать усилению ориентации на рынки труда и развитие предпринимательства.
 
Напомним, приоритеты в развитии сельского хозяйства в очередной раз были обозначены фракцией «Единая Россия» на прошедших в Государственной Думе 19 сентября общественных слушаниях на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.», организованных по инициативе фракции. Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, Сергей Неверов отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК на уровне не ниже 2017 года; необходимость интервенций на зерновом рынке; недостаточную прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам; проблемы получения льготных кредитов; отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения; проблемы агролизинга; недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК; необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.
 
Важность поддержки учебных хозяйств отметили и сами ректоры сельскохозяйственных вузов. В частности, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев поддержал стремление фракции решить вопрос с финансированием аграрных вузов. «Задача аграрных вузов – ликвидировать разрыв между фундаментальной наукой и прикладным производством, такие вопросы невозможно решать без серьезного кадрового потенциала. Поэтому мы предлагаем внести изменения как в закон о развитии сельского хозяйства, так и в закон об образовании о развитии учхозов нового поколения, о распространении мер господдержки на аграрные вузы, имеющие учхозы и осуществляющие производство сельхозпродукции, о специфике образовательных программ в области сельского хозяйства».




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Москве состоялось заседание Генсовета партии «Единая Россия» В Москве состоялось заседание Генсовета партии «Единая Россия»
18 июня в ЦИК «Единой России» состоялось заседание Генерального совета Партии, который является ее постоянно действующим руководящим коллегиальным органом.

В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия» В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия»
В Москве в субботу, 21 января, открылся отчетно-выборный 16 Съезд партии «Единая Россия». Это масштабное мероприятие с широким представительством регионов. В работе Съезда принимают участие более 728 делегатов, вместе с гостями и журналистами – свыше 3-х тысяч человек.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх