-
27.06.22 |
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
-
27.06.22 |
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
-
26.06.22 |
Вячеслав Володин: Какие законы вступают в силу в июле
-
24.06.22 |
Московская молодёжь сможет развить цифровые навыки благодаря «Интеллектуальному реактору»
-
24.06.22 |
Законопроект о микродолях будет рассмотрен в весеннюю сессию
-
24.06.22 |
В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома
-
24.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о зарубежном вмешательстве в российскую наркополитику
-
24.06.22 |
Все экзотические пандемии - это переключение стран в повестку непредвиденных экономических расходов и социальных потрясений
-
22.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами
-
22.06.22 |
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках
Посмотреть материалы за:
Антон Беляков: Суррогатное материнство - «грубейшее нарушение прав ребенка», и его надо запретить!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 27 марта 2017, 11:54

«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства. В то время, как во многих зарубежных государствах суррогатное материнство полностью запрещено, а в иных введены очень жесткие ограничения, в России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом. При этом, все чаще к услугам наших соотечественниц в этой области прибегают не российские пары, а иностранные. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма», - рассказал сенатор.
По его словам, в настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения. Он пояснил, что в таком договоре остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Беляков привел примеры. Так, известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша. Или другой пример. В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении суррогатной матери, отказавшейся возвращать детей биологическим родителям без дополнительной оплаты, а затем и вовсе на том основании, что договором было предусмотрено рождение только одного ребенка, в то время как на свет появились близнецы.
Антон Беляков пояснил, что, по мнению многих зарубежных и отечественных правоведов, суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего - на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью. Как было доказано многочисленными научными исследованиями, ребёнок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью, и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребёнка и иные негативные для него последствия. О нарушении прав ребенка и недопустимости с этической точки зрения проведения программ суррогатного материнства неоднократно заявляли представители основных религиозных конфессий.
«Я понимаю, что моя инициатива вызовет в обществе активное обсуждение, возможно, кто-то даже негативно отнесется к этому предложению. Но, к сожалению, не всегда суррогатное материнство – это возможность подарить счастье бездетной паре. Иногда его использование приводит к драматичным последствиям, когда судьбы людей оказываются разрушенными, а ребенок становится разменной монетой. Суррогатное материнство не должно превращаться в прибыльный бизнес, а дети – в товар. Пока наше законодательство не найдет разумный баланс между интересами генетических родителей и суррогатной матери, а, главное, не встанет на защиту прав детей, осуществление подобных услуг на территории нашей страны необходимо приостановить», - заключил парламентарий.
![]()
|

- 27 июня 2022
19:46
27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
- 27 июня 2022
19:40
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
- 27 июня 2022
14:28
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры