-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
8 июня 2025 — День Святой Троицы
- Раздел: Новости дня / События
| - Опубликовано: 07 июня 2025, 10:48
На пятидесятый день после Пасхи Церковь торжественно празднует День Святой Троицы — день, когда на апостолов, собравшихся в Иерусалиме, сошёл Святой Дух.
Так исполнилось то, о чём многократно говорил им Господь ещё до Своего Вознесения: что Он пошлёт Утешителя, Духа Истины, Который наставит их «на всякую истину» (Ин. 16:13). И действительно, с этого момента начинается земной путь Церкви — как живого Тела Христова, одушевлённого Духом, хранимого благодатью и живущего ею доныне.
Праздник Пятидесятницы — это не только воспоминание о великом событии в Иерусалиме, но и откровение самой сущности христианской веры. Именно в этот день человечеству во всей полноте открывается тайна Пресвятой Троицы: Бог — не просто безличный Творец, но Отец, Сын и Святой Дух — три Лица, единый Бог. Эта истина — сердце нашего вероисповедания, и вместе с тем — великая и непостижимая тайна, перед которой отступает ум, а сердце склоняется в благоговении.
В день Святой Пятидесятницы произошло нечто действительно великое. Апостолы вместе с Божией Матерью находились в горнице (то есть в верхней комнате) в Иерусалиме, где обычно собирались для молитвы. Это было то же место, где раньше совершилась Тайная вечеря. Вдруг раздался шум с неба, как от несущегося сильного ветра, и он наполнил весь дом. Тогда на каждом из собравшихся явились как бы огненные языки, которые почили на каждом из них. В этот момент апостолы исполнились Святого Духа, как и было обещано Господом. Они начали говорить на разных языках — так, что их понимали люди из самых разных стран и народов, собравшиеся в Иерусалиме на праздник.
Это было знамение сошествия Святого Духа — Того самого Утешителя, о Котором Христос говорил:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…» (Ин. 16:13)
С этого момента началась земная история Церкви Христовой. Апостолы, прежде скрывавшиеся из страха, стали смело проповедовать Христа. В этот же день крестилось около трёх тысяч человек. Так Церковь не только родилась, но сразу начала жить и расти в благодати.
Праздник Святой Троицы — это возможность снова и снова соприкоснуться с вечной правдой о Боге и о нас самих. Бог не где-то далеко — Он здесь, рядом, ближе, чем дыхание. И если наше сердце откроется, то в нём засияет свет — от Отца, через Сына, в Духе Святом.
Пусть в этот светлый день Святая Троица утешит вас, укрепит, вдохновит к молитве и доброделанию. Пусть ваши дома и сердца станут живым храмом Божиим. И пусть в каждый день нашей жизни остаётся память о том, что мы рождены не для тьмы, но для света, не для одиночества, но для общения с Богом — Троичным и Единым.
Молитва-прошение о даровании Святого Духа
«Господи Иисусе Христе Боже наш, сообщивший людям мир Твой и дар Всесвятого Духа, еще в земной Своей жизни и находясь с нами, всегда подавая это верным в наследие неотъемлемое, но особенно явно в сей день ниспославший эту благодать Своим ученикам и Апостолам и вооруживший огненными языками уста их. Чрез них и мы, весь род человеческий, богопознание на собственном наречии своими ушами услышав и восприняв, озарились светом Духа, и от заблуждения, как из тьмы избавились, и через раздаяние и сверхъестественное действие ощутимых чувствами и огненных языков, вере в Тебя научились и просветились к признанию Тебя Богом со Отцом и Святым Духом во едином Божестве, и силе, и власти. Ты, сияние Отца, неизменное и непоколебимое начертание существа и природы Его, источник мудрости и благодати, открой и мне грешному уста и научи меня, как следует и о чём нужно молиться. Ты ведь знаешь великое множество грехов моих, но Твоё милосердие победит их неизмеримость.
Ибо вот, я со страхом стою пред Тобою, повергнув в пучину милости Твоей отчаяние души моей: направь, как кормчий жизнь мою, одним словом всё творение неизреченною силою мудрости Твоей направляющий, тихая пристань носимых бурей, и укажи мне путь, по которому мне идти. Дух мудрости Твоей сообщи моим помышлениям, Дух разума безрассудству моему даруя; Духом страха пред Тобою дела мои осени, Дух правый обнови во внутренности моей и Духом владычественным укрепи шаткость моего образа мыслей, чтобы, Духом Твоим благим к полезному направляемый, я удостоился каждый день исполнять заповеди Твои и всегда помнить Твоё славное и обличительное для сделанного нами пришествие.
И не попусти мне прельщаться гибнущими радостями мира сего, но укрепи нас к желанию наслаждения будущими сокровищами. Ты ведь сказал, Владыка, что чего бы ни попросил кто во имя Твоё, беспрепятственно получит от Твоего совечного Бога и Отца; поэтому и я, грешный, в день пришествия Святого Твоего Духа умоляю Твою благость: чего бы я не попросил, подай мне во спасение! Да, Господи, щедро благотворительный и благой Податель всякого благодеяния, так как Ты преизобильно подаёшь, чего мы просим! Ты – сострадательный, милостивый, ставший причастным безгрешно плоти нашей, и к преклоняющим пред Тобою колена склоняющийся любвеобильно, и сделавшийся умилостивлением за грехи наши! Прояви же, Господи, милосердие Своё к народу Твоему, услышь нас с неба святого Своего, освяти нас силою спасительной десницы Своей, покрой нас под кровом крыл Своих: да не презришь дел рук Своих. Пред Тобою одним мы согрешаем, но и Тебе одному служим.
Не умеем кланяться богу чужому, ни простирать руки наши, Владыка, к богу иному. Прости нам согрешения и, приняв наши коленопреклоненные моления, простри всем нам руку помощи, прими молитву всех, как приятное каждение, принимаемое пред Твоим преблагим Царством».
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025