Минфин ужесточает правила торговли табаком: лицензии, пошлины и опасения за рост контрафакта
  •                     Мы в соцсетях  


Минфин ужесточает правила торговли табаком: лицензии, пошлины и опасения за рост контрафакта

Министерство финансов РФ разработало законопроект, который предусматривает введение лицензирования оптовой и розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией с марта 2026 года. Пакет документов, опубликованный на regulation.gov.ru, включает поправки в закон “О госрегулировании производства и оборота табачных изделий” (203-ФЗ) и направлен на ужесточение правил торговли табаком, вейпами и кальянами.


Поэтапное введение лицензирования начнется 1 марта 2026 года и предполагает выдачу лицензий соискателям, соответствующим требованиям по регистрации в системе мониторинга, уплате пошлины и отсутствию налоговой задолженности. С 1 сентября 2026 года оптовая и розничная торговля без лицензии будет запрещена, а до 1 сентября 2027 года установлен переходный период для приведения торговых объектов в соответствие лицензионным требованиям.

Новые требования коснутся и розничных торговых точек: они должны будут иметь в собственности или аренде (на срок более года) магазин или павильон площадью не менее 5 кв. метров, не иметь налоговой задолженности более 3 000 рублей и уплатить пошлину за выдачу лицензии. Региональные власти получат право устанавливать дополнительные ограничения на места продажи табачной продукции и увеличивать минимальную площадь торговых объектов (но не более чем в пять раз).


Лицензии на оптовую торговлю будет выдавать Росалкогольтабакконтроль, а на розничную и развозную – региональные госорганы. Размер пошлины для оптовых торговцев составит 800 тыс. рублей на пять лет и 3,5 тыс. рублей за продление лицензии, а для розничных торговцев и развозчиков – 20 тыс. рублей за каждый год действия лицензии.


По мнению Минфина, ужесточение регулирования табачного рынка необходимо для борьбы с контрафактной продукцией, доля которой достигает 10–65% в различных сегментах, что приводит к потерям бюджета до 150 млрд рублей в год. Однако, существует опасение, что предложенные меры могут привести не к сокращению, а к росту доли нелегального рынка. В связи с этим, некоторые эксперты выражают надежду на смягчение некоторых норм законопроекта.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы
С 1 марта 2025 года в России начнется эксперимент по автоматической фиксации езды без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. На протяжении первых 12 месяцев водители, попавшие в камеры без страховки, не будут штрафоваться, а получать лишь предупреждения на портал «Госуслуги». Этот тестовый период направлен на отладку системы и предотвращение ошибок, таких как ложные срабатывания.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх