«Усыплять нельзя, помиловать?»: Общественная палата против эвтаназии бездомных животных
  •                     Мы в соцсетях  


«Усыплять нельзя, помиловать?»: Общественная палата против эвтаназии бездомных животных



Законопроект, предлагающий усыпление бездомных животных после определенного срока содержания в приютах, встретил сопротивление со стороны Общественной палаты России. В чем причина?

Общественная экспертиза: доводы против эвтаназии

Эксперты Общественной палаты, проведя общественную экспертизу законопроекта, пришли к выводу о его нецелесообразности. Основные аргументы:

  • Проблема не только в бездомных животных: Значительное число нападений на людей совершают животные, имеющие владельцев.
  • Отмена ОСВВ – не выход: Законопроект предлагает отменить норму о возврате стерилизованных и вакцинированных животных на прежнее место обитания, что может усугубить проблему.

Что предлагается законопроектом?

  • Региональные полномочия: Передача региональным властям права устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах.
  • Эвтаназия после окончания срока содержания: Умерщвление животных “гуманным способом” по истечении установленного срока содержания в приюте. Сейчас эвтаназия разрешена только при неизлечимых заболеваниях или травмах.

Позиция Следственного комитета: альтернативные меры

Глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил свои меры по защите людей от собак:

  • Контроль над заводчиками: Усиление контроля за частными заводчиками.
  • Чипирование: Обязательное чипирование животных.
  • Запрет самовыгула: Запрет самовыгула опасных животных в общественных местах.
  • Запрет возврата ОСВВ-животных: Не возвращать в прежние места обитания бездомных животных, в отношении которых применялась программа ОСВВ.

“Усыплять нельзя, помиловать”: поиск гуманного решения

Вопрос о судьбе бездомных животных остается остро дискуссионным. Общественная палата, Следственный комитет и другие заинтересованные стороны предлагают различные подходы к решению проблемы. Очевидно, что необходим комплексный подход, включающий контроль над разведением, стерилизацию, создание приютов и ответственное отношение владельцев к своим питомцам.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Володин поручил Госдуме рассмотреть предложения СК по защите от нападений бездомных животных Володин поручил Госдуме рассмотреть предложения СК по защите от нападений бездомных животных
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил профильному Комитету по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с рабочей группой изучить возможность реализации предложений Следственного комитета России (СКР) по защите граждан от нападений бездомных животных.

Штрафы за нарушения содержания животных: что ждет владельцев питомцев Штрафы за нарушения содержания животных: что ждет владельцев питомцев
Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ответственность для владельцев домашних животных за несоблюдение установленных правил содержания и выгула. Документ направлен на предотвращение угроз со стороны животных и обеспечение комфортной среды для всех граждан.

Возвращение полномочий регионам по обращению с безнадзорными животными Возвращение полномочий регионам по обращению с безнадзорными животными
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Трудный путь к цивилизованному обращению с животными Трудный путь к цивилизованному обращению с животными
В преддверии рассмотрения Госдумой во 2-м чтении проекта Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина ответила изданию «ИНФОРМ-24» на ряд вопросов относительно сути законопроекта

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх