-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Внесудебный порядок взыскания с физических лиц задолженности по уплате налогов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 января 2025, 13:44
Сегодня на заседании Комитета по государственному строительству и законодательству рекомендован к принятию Государственной Думой в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 1231 и 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
Законопроект разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 25 апреля 2024 г. № Пр-816 о введении внесудебного порядка взыскания с физических лиц задолженности по уплате обязательных платежей и санкций.
Согласно официальным статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 2016 по 2023 год мировыми судьями ежегодно выносятся порядка 6 млн. судебных приказов по административным делам о взыскании налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Для отмены судебного приказа должнику достаточно направить в суд немотивированные возражения относительно его исполнения.
При этом отменяется ежегодно лишь около 5% от общего числа вынесенных мировыми судьями судебных приказов. Таким образом, предъявляемые в суды требования о взыскании задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, рассматриваемые в порядке производства по административным делам о вынесении судебного приказа, как правило, являются обоснованными и признаются налогоплательщиками.
Как отметил председатель комитета Павел Крашенинников: «В таких условиях функция по осуществлению правосудия фактически сводится к констатации наличия задолженности и санкционированию принудительного исполнения. Это создает существенную нагрузку и, как следствие, приводит к затягиванию сроков рассмотрения иных дел.»
Законопроектом предлагается внесудебный порядок взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании решения налогового органа. Одновременно устанавливается, что при наличии возражений налогоплательщика налоговым органом может быть предъявлено административное исковое заявление о взыскании задолженности.
При этом положения КАС, регулирующие рассмотрение административных исковых заявлений о взыскании обязательных платежей и санкций, сохраняют силу и будут применяться для взыскания задолженности при наличии возражений должников. Кроме того, у должника есть возможность оспаривания действий и решений налоговых органов.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025