Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей

С января 2025 года в России введены дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Это означает, что стоимость электроэнергии зависит от объема ее потребления: чем больше вы тратите электричества, тем выше будет тариф.


Суть дифференцированной системы:


Основная идея дифференцированных тарифов – стимулировать экономию электроэнергии и более рациональное ее использование. Для этого потребление электроэнергии разделили на три диапазона с разными ценами:

  1. Первый диапазон (0-3900 кВтч/мес): Это наименьшее потребление, предназначенное для поддержки социально незащищенных граждан. При потреблении электроэнергии в пределах этого диапазона действует самый дешевый тариф.
  2. Второй диапазон (3901-6000 кВтч/мес): Тариф для этого диапазона выше, чем для первого. Он считается “экономически обоснованным” и предназначен для обычного потребления электроэнергии.
  3. Третий диапазон (от 6001 кВтч/мес): В этот диапазон попадают потребители с очень высоким уровнем энергопотребления. Тариф для этого диапазона соответствует ценам для коммерческих потребителей и является самым высоким.

Важные моменты:

  • Порог потребления: Установленные правительством “пороговые” значения диапазонов действуют по всей России с января 2025 года.
  • Расчет платы: Если потребление электроэнергии превышает порог, то плата будет рассчитываться по разным тарифам для каждого диапазона. Например, если семья потребила 4500 кВтч/мес, то за 3900 кВтч/мес она заплатит по дешевому тарифу первого диапазона, а за оставшиеся 600 кВтч/мес – по более дорогому тарифу второго диапазона.
  • Социальная норма: В шести регионах (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области) сохраняется социальная норма потребления электроэнергии. В пределах этой нормы плата за электроэнергию остается ниже.

Льготы и исключения:

  • Электроотопление: Для домов с электроотоплением, расположенных в регионах с низким уровнем газификации (менее 5%), и при принятии соответствующего решения региональными властями, в первые три месяца 2025 года (до апреля) может быть предоставлена льгота. Порог потребления для первого диапазона в таких случаях может быть увеличен на 80% (до 7020 кВтч/мес), а граница между вторым и третьим диапазонами может быть поднята до 10800 кВтч/мес.
  • Региональные льготы: Регионы имеют право устанавливать свои льготы. Например, в Московской области многодетные семьи платят за электроэнергию по тарифу первого диапазона, вне зависимости от объема потребления.

Основная цель введения дифференцированных тарифов – более справедливое распределение финансовой нагрузки на потребителей и стимулирование экономии электроэнергии. Кроме того, это должно помочь сбалансировать расходы на модернизацию и поддержание электросетей.


Дифференцированные тарифы на электроэнергию – это новая реальность для российских потребителей. Для того чтобы платить за электроэнергию по наиболее выгодным тарифам, потребителям следует более внимательно следить за своим энергопотреблением и, по возможности, оптимизировать его.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Госдума готовит запрет на ввоз вейпов в Россию: удар по никотиновой индустрии Госдума готовит запрет на ввоз вейпов в Россию: удар по никотиновой индустрии
В Государственной Думе назревают серьезные изменения в регулировании рынка никотиносодержащей продукции. На фоне растущей обеспокоенности влиянием вейпов на здоровье граждан, депутаты подготовили пакет законопроектов, направленных на полное запрещение ввоза вейпов и другой никотиносодержащей продукции в Россию. Об этом стало известно после круглого стола «Вейпы как угроза общественному здоровью», организованного Комитетом по охране здоровья.

Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.

Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх