•                     Мы в соцсетях  


Эксперты прогнозируют волатильность рубля в 2025 году: ждать ли новых рекордов?



2024 год стал годом повышенной волатильности для российской валюты, и, по мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в 2025 году. Рубль потерял около 10% своей стоимости в течение 2024 года, продемонстрировав значительные колебания после введения санкций против Мосбиржи и прекращения торгов долларом и евро. Летом наблюдались резкие скачки курса, а осенью были зафиксированы максимальные значения с марта 2022 года. На пике ослабления, в конце ноября, курс доллара достигал 109,58 руб., а на рынке Forex поднимался до 115 руб.


Несмотря на предпринятые Банком России меры по стабилизации валютного рынка, отказавшись от покупки валюты в рамках бюджетного правила до конца 2024 года, эксперты прогнозируют, что в 2025 году волатильность рубля сохранится, и возможны новые рекорды.


Прогнозы экспертов по курсу рубля на 2025 год:


Эксперты ожидают, что в 2025 году рубль продолжит демонстрировать колебания. Многие аналитики не исключают дальнейшего ослабления российской валюты, предполагая, что курс доллара может достичь новых исторических максимумов.

В целом, диапазон колебаний пары доллар-рубль может быть достаточно широким. Прогнозы варьируются, но в большинстве случаев ожидается, что доллар достигнет отметок в диапазоне 110-115 рублей, а евро – 115-120 рублей к концу года.

Некоторые эксперты допускают, что в первом квартале курс доллара может оставаться в диапазоне 100-105 рублей, но к концу года при неблагоприятных условиях, таких как низкие цены на нефть и сокращение экспорта, он может подняться выше. Есть и более сдержанные прогнозы, которые, при отсутствии внешних шоков, видят курс рубля на уровне около 108 рублей за доллар к концу 2025 года. В отношении юаня также ожидается ослабление рубля, с возможными значениями 14,5-15,5 рублей к концу 2025 года.


 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что волатильность рубля сохранится в 2025 году, и возможно дальнейшее ослабление национальной валюты. При этом, мнения относительно конкретных значений курса несколько расходятся, что говорит о высокой неопределенности на валютном рынке. Факторы, влияющие на курс рубля, включают геополитическую обстановку, цены на нефть, экспорт, импорт и инфляцию.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Решетников: Фундаментальных причин для ослабления рубля нет Решетников: Фундаментальных причин для ослабления рубля нет
Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущая волатильность на валютном рынке не связана с фундаментальными факторами. По его словам, рубль остается под давлением из-за внешних факторов, таких как укрепление доллара к другим валютам и опасения участников рынка относительно новых санкций.

Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г. Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.
Счетная палата подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
  • 22 января 2025
  • 14:30


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд) подготовило законопроект, предусматривающий существенные изменения в правилах расчета страхового стажа для будущих пенсий. Согласно предложению, в страховой стаж будут засчитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а не только ограниченное количество лет.
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
  • 22 января 2025
  • 14:15


Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на усиление защиты детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров. Новый закон вводит серьезную административную ответственность за нарушение установленных ограничений.
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх