•                     Мы в соцсетях  


Сергей Шишкарёв: Без увеличения рождаемости проблему дефицита кадров не решить



Существующие демографические прогнозы говорят о том, что дефицит кадров в России будет только нарастать, и эту проблему невозможно решить без увеличения рождаемости, только за счёт технологий и повышения производительности труда. С таким мнением выступил председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв на заседании Государственного совета, посвящённого итогам Года семьи и мерам поддержки семей с детьми.
 
«Нужно смотреть, минимум, на поколение вперёд. Без увеличения рождаемости проблему сокращения населения, а значит, дефицита кадров, мы не решим. В семьях должно быть минимум двое детей, а нормой жизни должна стать многодетная семья. Сегодня таких семей только 15%», – отметил председатель Совета директоров ГК «Дело».
 
Сергей Шишкарёв рассказал участникам Госсовета о корпоративной демографической программе, которая действует в Группе с 2022 года. Она предполагает в том числе выплату корпоративного семейного капитала в размере 1 млн рублей при рождении третьего и последующего детей. Программа ориентирована не только на улучшение качества жизни, но и на повышение социального статуса семей с детьми. 
 
Открывая заседание, Президент России Владимир Путин отметил, что ответственный бизнес уже проводит работу по поддержке семей, поддержал «такой по-настоящему государственный, зрелый подход» и предложил освободить от налогов на доходы физических лиц и страховых взносов выплаты компаний сотрудникам.
 
«Такой по-настоящему государственный, зрелый подход нужно, безусловно, поддерживать и поощрять. Сегодня такая единовременная выплата компании своему сотруднику уже освобождается от налогов на доходы физических лиц и страховых взносов, однако лишь в размере до 50 тыс. руб. Предлагаю увеличить эту сумму до 1 млн руб. В том числе если эти средства выплачиваются в виде материальной помощи. А также при начислении налога на прибыль – относить такие расходы компаний к экономически обоснованным», – предложил глава государства.
 
В конце своего выступления Сергей Шишкарёв подарил Владимиру Путину бюст Дмитрия Менделеева, который внёс большой вклад в развитие демографической науки, и уникальную фотографию 1911 года с семьёй ростовского урядника Николая Ершова и его 10 сыновей. 
 
«Благодарю вас и за то, что вы делаете для своих сотрудников, и за подарок», – ответил Владимир Путин.
 
ГК «Дело» одной из первых в стране запустила собственную корпоративную программу поддержки рождаемости, материнства и детства для своих сотрудников. Она предусматривает прогрессивность размеров льгот и их резкое увеличение с рождением третьего ребёнка. Комплекс мер также включает выплаты при рождении первого и второго ребёнка, финансовую помощь родителям, выходящим на работу до окончания отпуска по уходу за ребёнком, компенсацию расходов на детский сад, путёвки в детские оздоровительные лагеря. 
 
За время действия программы с 2022 года в ГК «Дело» ею воспользовались более двух тысяч сотрудников, в компании родились 450 детей. 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов
22 марта президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на заседании комитета ГД по образованию и науке.

Андрей Исаев: Поддержка граждан России - центральная тема Послания Андрей Исаев: Поддержка граждан России - центральная тема Послания
Андрей Исаев прокомменитровал тезисы ежегодного обращения главы государства Федеральному Собранию.

Леонид Левин: Послание Президента обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину Леонид Левин: Послание Президента обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину
Леонид Левин (СР) прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж
8 февраля комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательство о ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий"

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
  • 21 января 2025
  • 16:36


Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
  • 21 января 2025
  • 10:45


Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении статьи 282 Уголовного кодекса РФ, касающейся возбуждения ненависти или вражды, сопровождающегося оправданием или пропагандой насилия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх