-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
- Раздел: Законодательство / Принят закон
| - Опубликовано: 12 декабря 2024, 16:49
Государственная Дума приняла закон, призванный существенно усилить защиту прав детей при использовании материнского капитала для приобретения жилья. Это решение стало ответом на многочисленные случаи мошенничества и обмана семей, которые, стремясь улучшить жилищные условия, теряли средства материнского капитала, приобретая непригодные для проживания помещения.
По словам Татьяны Буцкой, Первого заместителя Председателя Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, подавляющее большинство семей (9 из 10) используют маткапитал именно для покупки или строительства жилья. Однако, многие семьи сталкивались с недобросовестными продавцами или попадали в ситуации, где их права игнорировались, приводя к потере государственных средств.
Новый закон вносит существенные изменения в процедуру использования маткапитала. Теперь для одобрения заявки на использование средств будет необходимо предоставить заключение о пригодности приобретаемого жилья для проживания. Этот документ будет выдаваться местными органами власти (муниципалитетами) и будет действителен в течение одного года.
Введение такого требования призвано исключить возможность приобретения жилых помещений, не отвечающих минимальным стандартам безопасности и комфорта. Это напрямую защищает права детей, гарантируя им достойные условия проживания, на которые они имеют право согласно законодательству. Более того, этот механизм создает дополнительные гарантии для самих родителей, предотвращая финансовые потери и избегая стрессовых ситуаций, связанных с мошенническими схемами.
Закон, принятый в двух чтениях, направлен не только на защиту от обмана, но и на предотвращение ситуаций, когда семьи по незнанию приобретают некачественное жилье. Введение обязательного заключения о пригодности жилья – это профилактическая мера, которая повышает прозрачность и безопасность сделок с использованием материнского капитала.
Таким образом, нововведение существенно укрепляет позиции семей, использующих маткапитал для улучшения жилищных условий, гарантируя права детей и предотвращая негативные последствия недобросовестных действий третьих лиц. Это важный шаг государства в направлении социальной защиты семей и обеспечения благополучия детей.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025