-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
-
20.01.25 |
Внесудебный порядок взыскания с физических лиц задолженности по уплате налогов
-
19.01.25 |
Крупная индексация соцвыплат с 1 февраля: Что получат пенсионеры, семьи с детьми и льготники?
-
18.01.25 |
Крещение Господне: Вода, которая смывает грехи и дарит надежду. Молитва на исполнение желания
-
17.01.25 |
Загадочная «Пэйви»: Что скрывает новая платежная система от ЦБ?
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
- Раздел: Законодательство / Принят закон
| - Опубликовано: 12 декабря 2024, 16:49
Государственная Дума приняла закон, призванный существенно усилить защиту прав детей при использовании материнского капитала для приобретения жилья. Это решение стало ответом на многочисленные случаи мошенничества и обмана семей, которые, стремясь улучшить жилищные условия, теряли средства материнского капитала, приобретая непригодные для проживания помещения.
По словам Татьяны Буцкой, Первого заместителя Председателя Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, подавляющее большинство семей (9 из 10) используют маткапитал именно для покупки или строительства жилья. Однако, многие семьи сталкивались с недобросовестными продавцами или попадали в ситуации, где их права игнорировались, приводя к потере государственных средств.
Новый закон вносит существенные изменения в процедуру использования маткапитала. Теперь для одобрения заявки на использование средств будет необходимо предоставить заключение о пригодности приобретаемого жилья для проживания. Этот документ будет выдаваться местными органами власти (муниципалитетами) и будет действителен в течение одного года.
Введение такого требования призвано исключить возможность приобретения жилых помещений, не отвечающих минимальным стандартам безопасности и комфорта. Это напрямую защищает права детей, гарантируя им достойные условия проживания, на которые они имеют право согласно законодательству. Более того, этот механизм создает дополнительные гарантии для самих родителей, предотвращая финансовые потери и избегая стрессовых ситуаций, связанных с мошенническими схемами.
Закон, принятый в двух чтениях, направлен не только на защиту от обмана, но и на предотвращение ситуаций, когда семьи по незнанию приобретают некачественное жилье. Введение обязательного заключения о пригодности жилья – это профилактическая мера, которая повышает прозрачность и безопасность сделок с использованием материнского капитала.
Таким образом, нововведение существенно укрепляет позиции семей, использующих маткапитал для улучшения жилищных условий, гарантируя права детей и предотвращая негативные последствия недобросовестных действий третьих лиц. Это важный шаг государства в направлении социальной защиты семей и обеспечения благополучия детей.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 22 января 2025
- 22 января 2025
- 22 января 2025