•                     


Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.


В России уже больше 8 миллионов самозанятых.


Многие из них ищут и находят себе работу в интернете - через платформы, они же агрегаторы услуг. Ставится вопрос о роли и функциях платформ в этом процессе: должны ли они гарантировать потребителям качество работ, которые через них рекламируются, должны ли они уплачивать социальные взносы за своих участников-самозанятых, и так далее. Думаю, тут как раз торопиться и перегружать платформы новыми (и порой явно лишними) обязанностями ни к чему. Риск в этой теме обнаруживается с другой стороны.


В новой версии закона о занятости говорится о создании межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости – с широкими полномочиями, включая право на получение сведений, содержащих налоговую тайну. А один из главных вопросов, которые станут рассматривать такие комиссии – это не является ли самозанятый, периодически оказывающий услуги организации, ее скрытым наемным работником.


То есть не надо ли ему доначислить задним числом и НДФЛ, и взносы. И тут возвращаемся к платформенной занятости. Был бы нормативный акт о ней – была бы у работодателя контраргументация. Вот самозанятый, вот его место на платформе. Сам ищет свой хлеб, сам находит. Более того, распечатка активности с платформы служила бы прекрасным доказательством «чистоты» такого работника с точки зрения закона. Так сказать, мерилом «настоящего» самозанятого. Но нет. Общественный феномен с миллионным охватом есть, а законодательного определения нет. И подозреваю, что не случайно. Потому что зачем же давать козыри работодателям? Пусть лучше попотеют на комиссиях. А жаль.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Работодатели получили более 674 млн рублей по программе субсидирования найма
  • 21 июня 2024
  • 20:38


В общей сложности более 10 тысяч граждан были трудоустроены в рамках программы субсидирования найма. На каждого работника выплачивается субсидия, которая направляется на выплату части расходов по зарплате и страховым взносам.
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх