•                     


Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии


Об этом уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Индикаторы бизнес-климата демонстрируют рост и превысили допандемийный уровень, - отметил Титов. - Но рост экономики сталкивается с беспрецедентным дефицитом кадров. Недавний опрос нашего Института экономики роста имени Столыпина показал, что почти у трети предпринимателей выпуск продукции тормозится из-за недостатка рабочей силы, несмотря на наличие спроса.


«Ожидать изменений к лучшему пока не приходится, - констатировал уполномоченный. - Рынок труда становится всё более напряжённым. Например, количество вакансий на портале HeadHunter этим летом выросло на 61% по сравнению с летом 2021-го. А количество резюме – лишь на 15%.


Экономике нужны люди, которые работают руками. По данным того же HeadHunter, почти 70% всех вакансий – это производство, строительство и транспорт. И именно в этих категориях, так же, как и в продажах и обслуживании, кадровый дефицит самый острый. С наибольшими сложностями сталкиваются работодатели не в столицах, а в Уральском и Дальневосточном федеральных округах»

Поскольку удовлетворить потребность за счёт граждан СНГ уже невозможно, одним из способов насыщения рынка труда, по мнению Титова, может являться расширенное привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом въезда, на которых сегодня приходится не более 5% трудовых мигрантов в Россию. То есть прежде всего из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (Индия, Сирия, Бангладеш, Пакистан, Филиппины и так далее).


Как известно, иностранцы, приезжающие в Россию на работу, делятся на три категории. Выходцы из стран Евразийского экономического союза (Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении) могут работать без патента. Гражданам так называемых «безвизовых» стран – Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана, Украины требуется приобретать трудовой патент. Для работодателей «визовых» иностранцев все сложнее: сначала нужно получить в МВД разрешение на привлечение иностранных работников, затем индивидуальное разрешение на работу для каждого, потом оформить для сотрудника приглашение на въезд, на основании которого он получит в консульстве России в своей стране однократную рабочую визу.


«Можно приравнять «визовых» к «безвизовым», то есть заменить для них разрешение на работу выдачей патента, - полагает Борис Титов. - При условии, что работник прибывает на работу на срок не более года, и его заработная плата не превышает среднеотраслевую по России. Само оформление виз для групп трудовых мигрантов можно перевести в онлайн-режим по заявлению работодателя, с заполнением информации как на русском, так и на других языках.


Прочие условия стоило бы приравнять к тем, которые распространяются на граждан ЕАЭС. То есть в течение 30 дней после приезда работник должен пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию. И так же, как для граждан ЕАЭС, отменить для мигрантов из визовых стран, прибывающих на работу на срок менее года, требования сдавать экзамены по русскому языку, истории, основам права».

«Конечно, с правительствами «трудоизбыточных» стран нужно прорабатывать системные договоренности на этот счет, - заключил бизнес-омбудсмен. - Поскольку программы временной миграции рабочей силы предполагаются краткосрочными (до года), подразумевается периодическая ротация людей. А значит, «на той стороне» должны быть к этому готовы».





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.
Федеральный политический совет «Новых людей» должен усилить ее электоральные позиции на следующих выборах
  • 18 июня 2024
  • 16:29


Об этом во время расширенного заседания Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди» заявил председатель ФПС Борис Титов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх