Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии

Об этом уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Индикаторы бизнес-климата демонстрируют рост и превысили допандемийный уровень, - отметил Титов. - Но рост экономики сталкивается с беспрецедентным дефицитом кадров. Недавний опрос нашего Института экономики роста имени Столыпина показал, что почти у трети предпринимателей выпуск продукции тормозится из-за недостатка рабочей силы, несмотря на наличие спроса.


«Ожидать изменений к лучшему пока не приходится, - констатировал уполномоченный. - Рынок труда становится всё более напряжённым. Например, количество вакансий на портале HeadHunter этим летом выросло на 61% по сравнению с летом 2021-го. А количество резюме – лишь на 15%.


Экономике нужны люди, которые работают руками. По данным того же HeadHunter, почти 70% всех вакансий – это производство, строительство и транспорт. И именно в этих категориях, так же, как и в продажах и обслуживании, кадровый дефицит самый острый. С наибольшими сложностями сталкиваются работодатели не в столицах, а в Уральском и Дальневосточном федеральных округах»

Поскольку удовлетворить потребность за счёт граждан СНГ уже невозможно, одним из способов насыщения рынка труда, по мнению Титова, может являться расширенное привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом въезда, на которых сегодня приходится не более 5% трудовых мигрантов в Россию. То есть прежде всего из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (Индия, Сирия, Бангладеш, Пакистан, Филиппины и так далее).


Как известно, иностранцы, приезжающие в Россию на работу, делятся на три категории. Выходцы из стран Евразийского экономического союза (Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении) могут работать без патента. Гражданам так называемых «безвизовых» стран – Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана, Украины требуется приобретать трудовой патент. Для работодателей «визовых» иностранцев все сложнее: сначала нужно получить в МВД разрешение на привлечение иностранных работников, затем индивидуальное разрешение на работу для каждого, потом оформить для сотрудника приглашение на въезд, на основании которого он получит в консульстве России в своей стране однократную рабочую визу.


«Можно приравнять «визовых» к «безвизовым», то есть заменить для них разрешение на работу выдачей патента, - полагает Борис Титов. - При условии, что работник прибывает на работу на срок не более года, и его заработная плата не превышает среднеотраслевую по России. Само оформление виз для групп трудовых мигрантов можно перевести в онлайн-режим по заявлению работодателя, с заполнением информации как на русском, так и на других языках.


Прочие условия стоило бы приравнять к тем, которые распространяются на граждан ЕАЭС. То есть в течение 30 дней после приезда работник должен пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию. И так же, как для граждан ЕАЭС, отменить для мигрантов из визовых стран, прибывающих на работу на срок менее года, требования сдавать экзамены по русскому языку, истории, основам права».

«Конечно, с правительствами «трудоизбыточных» стран нужно прорабатывать системные договоренности на этот счет, - заключил бизнес-омбудсмен. - Поскольку программы временной миграции рабочей силы предполагаются краткосрочными (до года), подразумевается периодическая ротация людей. А значит, «на той стороне» должны быть к этому готовы».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Партию Роста на выборах в Госдуму поведут три женщины Партию Роста на выборах в Госдуму поведут три женщины
Федеральный список кандидатов от Партии Роста на выборах в Госдуму возглавила тройка женщин. Соответствующее решение было принято на съезде партии, который прошёл сегодня в Центре международной торговли в Москве.

Итоги отчета Правительства в Государственной Думе Итоги отчета Правительства в Государственной Думе
Вячеслав Володин в ходе отчета Правительства особое внимание обратил на тему деофшоризации капиталов и доступности отдыха в России

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

«И камни проповедуют…» - выставка в Храме Христа Спасителя Юрия Купера «И камни проповедуют…» - выставка в Храме Христа Спасителя Юрия Купера
12 февраля в музейной галерее Храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки всемирно известного российского художника, почетного члена Академии художеств РФ Юрия Купера «И камни проповедуют…»

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх