•                     


Эксперты Уполномоченного предлагают прояснить определение интернет-рекламы в преддверии назначения штрафов за нарушение ее маркировки


Об этом в ходе круглого стола на тему «Маркировка рекламы: проблемы законодательства и правоприменения», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель экспертно-аналитического центра Уполномоченного Антон Свириденко.

Как известно, уже год, с 1 сентября 2022 года вся онлайн-реклама в России маркируется в обязательном порядке. Маркировка рекламы включает в себя подачу в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), созданный Роскомнадзором, информации о конечном заказчике, получение токена (уникального идентификатора рекламного объявления, присваиваемого оператором рекламных данных), подачу остальной информации о рекламе и участниках цепочки.

Доступ к этим данным получают сами участники цепочки, а также Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и Роскомнадзор. При этом каждый участник получает доступ к той информации, которая непосредственно к нему относится.

Закон о маркировке охватывает большую часть рекламных форматов (кроме email-рассылок и push-уведомлений). С 1 сентября 2023 года за отсутствие маркировки рекламы будут назначаться штрафы.

«К сожалению, четких методических рекомендаций по применению нового законодательства нет до сих пор, - отметил руководитель аппарата уполномоченного в Рязанской области Максим Майоров. - Нет четкого определения интернет-рекламы, и это будет способствовать произвольному правоприменению со стороны контролирующих органов.

Кроме того, в отношении финансовых расходов на новую систему в один ряд поставлены как блогеры-миллионники, крупные информационные агентства, так и мелкие рекламные агентства из регионов. Минимальные расходы бизнеса на отношения с оператором рекламных данных составляют от 7 тысяч в месяц, для кого-то это окажется весьма существенно».

«Антимонопольный орган не хочет применять предупреждение в качестве первой меры наказания по статье 14.3 КоАП, - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньшиков. - Ссылаются на то, что они не являются контрольным органом, деятельность которого регулируется законом о госконтроле №248-ФЗ. Дескать, это нарушение закона о рекламе, поэтому на них норма не распространяется. Судебная практика, правда, такова, что иные первоначальные меры воздействия, помимо предупреждения, отменяются. Поэтому хотелось бы обратиться в ФАС с предложением либо сделать мораторий на привлечение к реальной ответственности по интернет-рекламе, либо разъяснить своим территориальным управлениям, что применение предупреждения подтверждается арбитражными судами по всей стране».





Еще по теме:
Предприниматели Башкортостана призывают прояснить порядок применения новых правил маркировки рекламы в интернете Предприниматели Башкортостана призывают прояснить порядок применения новых правил маркировки рекламы в интернете
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ» заявила аудитор ООО «Советник», эксперт pro bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Гульнара Батманова.

Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж
3 сентября в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с Михаилом Горбачевым

В Москве открылся фестиваль «День Индии» В Москве открылся фестиваль «День Индии»
11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».

Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх