Эксперты Уполномоченного предлагают прояснить определение интернет-рекламы в преддверии назначения штрафов за нарушение ее маркировки » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперты Уполномоченного предлагают прояснить определение интернет-рекламы в преддверии назначения штрафов за нарушение ее маркировки

Об этом в ходе круглого стола на тему «Маркировка рекламы: проблемы законодательства и правоприменения», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель экспертно-аналитического центра Уполномоченного Антон Свириденко.

Как известно, уже год, с 1 сентября 2022 года вся онлайн-реклама в России маркируется в обязательном порядке. Маркировка рекламы включает в себя подачу в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), созданный Роскомнадзором, информации о конечном заказчике, получение токена (уникального идентификатора рекламного объявления, присваиваемого оператором рекламных данных), подачу остальной информации о рекламе и участниках цепочки.

Доступ к этим данным получают сами участники цепочки, а также Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и Роскомнадзор. При этом каждый участник получает доступ к той информации, которая непосредственно к нему относится.

Закон о маркировке охватывает большую часть рекламных форматов (кроме email-рассылок и push-уведомлений). С 1 сентября 2023 года за отсутствие маркировки рекламы будут назначаться штрафы.

«К сожалению, четких методических рекомендаций по применению нового законодательства нет до сих пор, - отметил руководитель аппарата уполномоченного в Рязанской области Максим Майоров. - Нет четкого определения интернет-рекламы, и это будет способствовать произвольному правоприменению со стороны контролирующих органов.

Кроме того, в отношении финансовых расходов на новую систему в один ряд поставлены как блогеры-миллионники, крупные информационные агентства, так и мелкие рекламные агентства из регионов. Минимальные расходы бизнеса на отношения с оператором рекламных данных составляют от 7 тысяч в месяц, для кого-то это окажется весьма существенно».

«Антимонопольный орган не хочет применять предупреждение в качестве первой меры наказания по статье 14.3 КоАП, - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньшиков. - Ссылаются на то, что они не являются контрольным органом, деятельность которого регулируется законом о госконтроле №248-ФЗ. Дескать, это нарушение закона о рекламе, поэтому на них норма не распространяется. Судебная практика, правда, такова, что иные первоначальные меры воздействия, помимо предупреждения, отменяются. Поэтому хотелось бы обратиться в ФАС с предложением либо сделать мораторий на привлечение к реальной ответственности по интернет-рекламе, либо разъяснить своим территориальным управлениям, что применение предупреждения подтверждается арбитражными судами по всей стране».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал проект федерального бюджета в первом чтении Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал проект федерального бюджета в первом чтении
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции утвердил положительное заключение на проект федерального закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», внесенный Правительством Российской Федерации, и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

Реклама: быть или не быть? Реклама: быть или не быть?
Госдума 28 июля вновь стала площадкой жарких споров и острой дискуссии. Обсуждали поправки единоросса Артема Кирьянова в закон о «Рекламе», принятые в первом чтении на внеочередном заседании. Документ предполагает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и частных объявлений в интернете. При этом преференции будут отданы одному частному игроку.

В Госдуме обсудили цифровизацию в здравоохранении В Госдуме обсудили цифровизацию в здравоохранении
15 февраля в Госдуме состоялось заседание экспертного совета при Комитете по охране здоровья, посвященное регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий на тему «Цифровизация лекарственного обеспечения населения: опыт реализации, проблемы и предложения по совершенствованию».

Читайте также:
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх