На пленарном заседании 20 декабря Госдума приняла федеральный закон об ответственности пожарных » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


 На пленарном заседании 20 декабря Госдума приняла федеральный закон об ответственности пожарных

 На пленарном заседании 20 декабря Госдума приняла федеральный закон (проект № 130592-8), устанавливающий ограничения на привлечение к ответственности пожарных за причинение материального ущерба при тушении пожаров в условиях оправданного риска или крайне необходимости.

    Инициатива направлена на исключение неопределенности правоприменения понятий "оправданный риск" и "крайняя необходимость" в целях обеспечения защиты прав пожарных при осуществлении ими тушения пожара, проведении аварийно-спасательных работ, ликвидации аварии, катастрофы или иной чрезвычайной ситуации. Документом также предлагается установить ограничения на привлечение к дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности пожарных, осуществляющих тушение лесного пожара, если в результате их правомерных действий был причинен материальный ущерб, вред здоровью спасаемых людей или их гибель.

"Когда речь идет о спасении людей, пожарным нередко приходится рисковать и своей жизнью, и сохранностью техники и иного имущества. Поэтому при оценке результатов их работы, привлечении к ответственности руководителей подразделений необходимо учитывать и мотивы, и обоснованность их действий в условиях оправданного риска и крайней необходимости, помнить о главной задаче, которую они выполняют - спасение людей, тушение пожаров, предупреждение и ликвидация катастроф и стихийных бедствий", - подчеркнул один из авторов законопроекта, Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Коментарий В.И.Пискарева к законопроекту об использовании понятий «оправданный риск» и «крайняя необходимость» Коментарий В.И.Пискарева к законопроекту об использовании понятий «оправданный риск» и «крайняя необходимость»
На первом в ходе осенней сессии заседании 14 сентября Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 130592-8«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области пожарной безопасности»

марта Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1086340-7 о статусе спасателей марта Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1086340-7 о статусе спасателей
На пленарном заседании 17 марта Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1086340-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" в части исключения правовой неопределенности применения понятия оправданного риска и решения вопросов обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ», внесенный 29.12.2020 г. Правительством Российской Федерации.

Законопроект о статусе спасателей Законопроект о статусе спасателей
На своем заседании 10 февраля Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона № 1086340-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно- спасательных службах и статусе спасателей" в части исключения правовой неопределенности применения понятия оправданного риска и решения вопросов обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ», внесенный 29.12.2020 г. Правительством Российской Федерации.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх