•                     


Анна Горнова: необходимо обратить внимание на инновационно-патентную составляющую российского рубля и создать свою систему её наполнения


20 октября в Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам защиты внутреннего рынка и экспорта в условиях западных санкций. Речь шла о поддержке предприятий и производств, занимающихся научными исследованиями, производство и внедрением в России и за рубежом специализированных материалов и технологий.

 

Заседание провёл руководитель Рабочей группы первый заместитель председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев. В обсуждении приняли участие и выступили зампред Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Лесун, генеральный директор научно-производственного объединения СТРИМ Андрей Глухов, заместитель директора по развитию ООО «Трубпластком» Андрей Каменев, руководство НПО «ЭКОСПАС», эксперты Центра стратегических оценок и прогнозов.

 

Участники обсудили проблемы, потребности и предложения производителей транспортной инфраструктуры, разработку механизма помощи для структур, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям импортозамещения. А также заслушали ситуацию, сложившуюся в сфере транспортной независимости РФ в части морского транспорта.

 

О необходимости создания своей системы наполнения инновационно-патентной составляющей российского рубля как одном из аспектов перспективы выхода России из долларовой зависимости Информ-24 рассказала координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова:

 

«Выход из долларовой зависимости – та стратегическая задача, на решение которой направлена сегодня политика государства. С начала 90-х годов и по настоящее время российский рубль эмитировался как «подмножество доллара США», привязанное к топливно-энергетическому экспорту и ряду других сырьевых экспортных категорий. А «сопричастность» к решению глобальных научных проблем человечества российскому рублю, и всей отечественной экономике через биржевую деятельность, эмиссию и валютные котировки, обеспечивал именно доллар. Фактически, через этот механизм США контролируют научно-технический прогресс и как следствие, мировую экономику.

 

Как финансовый инструмент, доллар содержит в себе глобальный механизм обеспечения научного развития и инновационной деятельности общества. Именно это преимущество дает возможность США долгое время пренебрегать размерами своего бюджетного дефицита, а практически всем странам «долларовой зоны», не усматривать в этом пугающих признаков надвигающейся экономической катастрофы. Суть механизма, обеспечивающего главное преимущество в том, что доллар США, через эмиссию и изменение биржевых котировок предприятий и валютных курсов, осуществляет целевую финансово-экономическую коррекцию и координацию всей долларовой «финансово-экономической зоны» в направлении продвижения и освоения глобальной научной проблематики человечества.

 

Глобальная проблематика человечества – это примерно сотня вопросов академического уровня, от решения которых зависит будущее и выживание человечества. К их числу относят: продление жизни человека, освоение космоса, создание эффективных источников энергии, вопросы информационного обмена и связи, вопросы климата, изучение и освоение природных ресурсов и др. К примеру, проблема освоения ресурсов Мирового океана, относится к числу ключевых глобальных проблем человечества, и в рамках Морской доктрины России (Указ Президента Российской Федерации от 31.07.2022 г. № 512) мы это прекрасно видим и понимаем. 

 

Каждое из направлений «глобальных проблем человечества» в экономической зоне доллара имеет наполнение порядка 100 млрд. долларов США. Эти средства, через эмиссию, запланированы и выделяются ФРС США на целевые академические и прикладные научные исследования, производственные, технологические, логистические и прочие решения по проблемам «глобальной научной проблематики человечества». И если сегодня мы решили выйти из «зоны доллара США», и создать свой валютный мир, то необходимо институционально компенсировать, или по-новому воссоздать, необходимые социальные и экономические механизмы, которыми нас последние 30 лет обеспечивала и поддерживала «долларовая зона».

 

Не секрет, что системность научной деятельности в современной России, если не исчезла вовсе, то находится под очень большим вопросом. Когда-то, во времена СССР, советский рубль, как и доллар США тоже имел свою внутреннюю институциональную привязку к решению «глобальных проблем человечества». С этим была тесно связана деятельность системы Академии наук СССР – академические и прикладные институты, ориентированные на отраслевые научно-исследовательские институты. И далее, технологические цепочки и производственные циклы. Но в 80-90 годах вся эта система была порушена. Поэтому сегодня «российский рубль» почти не имеет «интеллектуально-правовой связи» с отечественными технологиями, услугами и товарной массой. А уж тем более, академической или, хотя бы прикладной, научной деятельностью.

 

В нынешних условиях необходимо обратить внимание на инновационно-патентную составляющую российской валюты и создать свою систему её наполнения. Помимо привязки рубля к природным ресурсам, следует выстроить устойчивую связь рублёвой массы с научно-техническим обеспечением решений глобальной повестки человечества. Речь идёт о возможности целевых эмиссий ЦБ и Минфина на проектное финансирование научных разработок инновационных материалов и технологий, организацию производств по данному направлению».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2023
  • 31 марта 2023
  • 21:27


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2023 года.
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх