•                     Мы в соцсетях  


Анна Горнова: необходимо обратить внимание на инновационно-патентную составляющую российского рубля и создать свою систему её наполнения



20 октября в Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам защиты внутреннего рынка и экспорта в условиях западных санкций. Речь шла о поддержке предприятий и производств, занимающихся научными исследованиями, производство и внедрением в России и за рубежом специализированных материалов и технологий.

 

Заседание провёл руководитель Рабочей группы первый заместитель председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев. В обсуждении приняли участие и выступили зампред Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Лесун, генеральный директор научно-производственного объединения СТРИМ Андрей Глухов, заместитель директора по развитию ООО «Трубпластком» Андрей Каменев, руководство НПО «ЭКОСПАС», эксперты Центра стратегических оценок и прогнозов.

 

Участники обсудили проблемы, потребности и предложения производителей транспортной инфраструктуры, разработку механизма помощи для структур, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям импортозамещения. А также заслушали ситуацию, сложившуюся в сфере транспортной независимости РФ в части морского транспорта.

 

О необходимости создания своей системы наполнения инновационно-патентной составляющей российского рубля как одном из аспектов перспективы выхода России из долларовой зависимости Информ-24 рассказала координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова:

 

«Выход из долларовой зависимости – та стратегическая задача, на решение которой направлена сегодня политика государства. С начала 90-х годов и по настоящее время российский рубль эмитировался как «подмножество доллара США», привязанное к топливно-энергетическому экспорту и ряду других сырьевых экспортных категорий. А «сопричастность» к решению глобальных научных проблем человечества российскому рублю, и всей отечественной экономике через биржевую деятельность, эмиссию и валютные котировки, обеспечивал именно доллар. Фактически, через этот механизм США контролируют научно-технический прогресс и как следствие, мировую экономику.

 

Как финансовый инструмент, доллар содержит в себе глобальный механизм обеспечения научного развития и инновационной деятельности общества. Именно это преимущество дает возможность США долгое время пренебрегать размерами своего бюджетного дефицита, а практически всем странам «долларовой зоны», не усматривать в этом пугающих признаков надвигающейся экономической катастрофы. Суть механизма, обеспечивающего главное преимущество в том, что доллар США, через эмиссию и изменение биржевых котировок предприятий и валютных курсов, осуществляет целевую финансово-экономическую коррекцию и координацию всей долларовой «финансово-экономической зоны» в направлении продвижения и освоения глобальной научной проблематики человечества.

 

Глобальная проблематика человечества – это примерно сотня вопросов академического уровня, от решения которых зависит будущее и выживание человечества. К их числу относят: продление жизни человека, освоение космоса, создание эффективных источников энергии, вопросы информационного обмена и связи, вопросы климата, изучение и освоение природных ресурсов и др. К примеру, проблема освоения ресурсов Мирового океана, относится к числу ключевых глобальных проблем человечества, и в рамках Морской доктрины России (Указ Президента Российской Федерации от 31.07.2022 г. № 512) мы это прекрасно видим и понимаем. 

 

Каждое из направлений «глобальных проблем человечества» в экономической зоне доллара имеет наполнение порядка 100 млрд. долларов США. Эти средства, через эмиссию, запланированы и выделяются ФРС США на целевые академические и прикладные научные исследования, производственные, технологические, логистические и прочие решения по проблемам «глобальной научной проблематики человечества». И если сегодня мы решили выйти из «зоны доллара США», и создать свой валютный мир, то необходимо институционально компенсировать, или по-новому воссоздать, необходимые социальные и экономические механизмы, которыми нас последние 30 лет обеспечивала и поддерживала «долларовая зона».

 

Не секрет, что системность научной деятельности в современной России, если не исчезла вовсе, то находится под очень большим вопросом. Когда-то, во времена СССР, советский рубль, как и доллар США тоже имел свою внутреннюю институциональную привязку к решению «глобальных проблем человечества». С этим была тесно связана деятельность системы Академии наук СССР – академические и прикладные институты, ориентированные на отраслевые научно-исследовательские институты. И далее, технологические цепочки и производственные циклы. Но в 80-90 годах вся эта система была порушена. Поэтому сегодня «российский рубль» почти не имеет «интеллектуально-правовой связи» с отечественными технологиями, услугами и товарной массой. А уж тем более, академической или, хотя бы прикладной, научной деятельностью.

 

В нынешних условиях необходимо обратить внимание на инновационно-патентную составляющую российской валюты и создать свою систему её наполнения. Помимо привязки рубля к природным ресурсам, следует выстроить устойчивую связь рублёвой массы с научно-техническим обеспечением решений глобальной повестки человечества. Речь идёт о возможности целевых эмиссий ЦБ и Минфина на проектное финансирование научных разработок инновационных материалов и технологий, организацию производств по данному направлению».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
ЦОП «БПК» выступит с ходатайством об изменении меры пресечения для гендиректора ООО «Кантех» ЦОП «БПК» выступит с ходатайством об изменении меры пресечения для гендиректора ООО «Кантех»
8 ноября общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения генерального директора ООО «Кантех» (г. Москва) Николая Колокольцова и бывшего директора ООО «Трансгруз-М» (Самарская область) Олега Бисиркина.

В Госдуме обсудили проблемы импортозамещения в сфере развития транспортной инфраструктуры В Госдуме обсудили проблемы импортозамещения в сфере развития транспортной инфраструктуры
20 октября в Государственной Думе РФ под председательством Первого зампреда комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павла Федяева состоялось заседание Рабочей группы по вопросам защиты внутреннего рынка и экспорта в условиях недружественных действий иностранных государств и иностранных участников российского рынка в целях поддержки предприятий и производств, занимающихся научными исследованиями, производством и внедрением в России и за рубежом специализированных материалов и технологий.

Составляющие успеха России: контроль, поддержка, участие Составляющие успеха России: контроль, поддержка, участие
29 ноября в Москве состоялся Съезд ОНФ.

Павел Федяев: Россию и Грецию связывают крепкие морские отношения и морская культура Павел Федяев: Россию и Грецию связывают крепкие морские отношения и морская культура
5 октября в рамках межпарламентской деятельности Россия-Греция в Афинах состоялся круглый стол на тему: "Устойчивый туризм: Роль регионов в продвижении экологического и культурного измерения".

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

Читайте также:
Студенты НИУ ВШЭ побывали в Государственной Думе: погружение в мир законотворчества
  • 12 декабря 2024
  • 17:30


Студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» получили уникальную возможность посетить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и окунуться в мир российской законодательной власти. Экскурсия предоставила им ценный опыт, расширив понимание работы парламента и процесса законотворчества.
Штрафы за нарушения ПДД вырастут с 2025 года: что нужно знать водителям
  • 12 декабря 2024
  • 17:05


Государственная Дума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые с 1 января 2025 года существенно увеличат ряд штрафов за нарушения правил дорожного движения. Изменения коснутся множества правонарушений, от непристегнутых ремней безопасности до вождения в нетрезвом виде.
Кальянные смеси приравняют к никотинсодержащей продукции: с 1 марта 2025 года вступает в силу новый закон
  • 12 декабря 2024
  • 16:57


Государственная Дума приняла поправки, которые приравняют все кальянные смеси к никотинсодержащей продукции. Новый закон, вступающий в силу 1 марта 2025 года, кардинально изменит подход к регулированию кальянных смесей, создавая новые рамки для их продажи и потребления.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх