•                     


Бекхан Барахоев: «Приоритет – защита суверенитета России и помощь людям»


В Госдуме завершилась весенняя сессия, депутаты продолжат свою работу в парламенте в сентябре. Уже сейчас можно сказать, что депутатскому корпусу восьмого созыва в первый же год пришлось в оперативном режиме принимать судьбоносные для страны законопроекты на фоне начавшейся СВО и усиления санкционного давления на нашу страну. О том, чем особенно запомнится прошедший парламентский год, мы спросили у депутата Госдумы РФ от Республики Ингушетия Бекхана Барахоева.

- Бекхан Абдулхамидович, для вас это первый год работы в российском парламенте. Он был и насыщенным, и напряженным. Вы не пожалели о том, что год назад приняли решение баллотироваться в Госдуму?

- Точно не пожалел. Наоборот, могу сказать, что этот год был одним из самых насыщенных в моей жизни. Может, не самым простым, но довольно результативным. В прошедшем парламентском сезоне мы сработали как одна команда – слаженно и эффективно. Важнейшие для жизни людей и защиты страны решения принимались в максимально короткие сроки – благодаря тому, что выстроено четкое взаимодействие между Президентом России, Правительством и фракцией «Единая Россия» в Госдуме.
Мы действительно живем в очень непростой для нашей страны исторический период. Россия всегда была лакомым куском для других стран, еще с древних времен. И ХХI век – не исключение. Мир стал особенно хрупким с весны 2014 года, когда на Украине произошел вооруженный государственный переворот. Не буду вдаваться в подробности того, что происходило в этой стране за 8 лет. Но все политические силы давно понимали, что когда-нибудь этот нарыв лопнет. Прямая угроза для российской территории, о которой западные «партнеры» уже не стеснялись заявлять в открытую, усилившиеся обстрелы населенных пунктов Донбасса практически у российской границы стали поводом для проведения специальной военной операции.
Для российских законодателей на первый план вышли задачи по обеспечению безопасности и стабильности экономики страны на фоне СВО, беспрецедентного санкционного давления коллективного Запада на Россию и циничной информационной войны против нашего государства. В оперативном режиме были приняты законопроекты по дополнительной поддержке граждан и бизнеса, по оптимизации бюджетного законодательства, финансового и банковского сектора экономики, по усилению контроля в сфере информационной безопасности. Многие депутаты помимо законотворческой работы помогают нашим военнослужащим и жителям Донбасса, доставляют туда продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, стройматериалы, товары народного потребления.

- Вы тоже ездили на Донбасс весной. Чем запомнилась эта поездка?

- Больше всего запомнилась сама атмосфера – искренней дружбы и взаимопомощи. Я увидел, как много неравнодушных людей приехало помогать местным жителям, медикам, строителям, семьям с детьми и старикам. Вся Россия сейчас помогает Донбассу, и это очень поддерживает живущих там людей. Они верят, что ад, в котором они выживали все эти годы, наконец-то закончился.
Чтобы понять, почему Россия проводит эту спецоперацию, надо поехать на Донбасс, поговорить с людьми, которые восемь лет живут под обстрелами, у которых дети выросли в подвалах. Все эти годы они страдали за то, что не признали в 2014 году вооруженный государственный переворот в своей стране. Они были объявлены украинскими властями людьми второго сорта. Без пенсий, детских и социальных пособий, которые им перестали платить еще восемь лет назад, без медицинской помощи, под «прилетами» и карательными акциями нацбатальонов – они выжили только благодаря поддержке России. И что бы не писали и не говорили на Западе, сегодня наша страна выполняет наиважнейшую гуманитарную миссию – освобождает и спасает жителей Донбасса от геноцида и издевательств со стороны неонацистского режима. Кто не верит, пусть съездит в Донецк – на Аллею ангелов. Там записаны имена всех детей Донбасса, погибших за 8 лет от обстрелов ВСУ. Такое забыть невозможно.

- Вы входите в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Какие из законопроектов, инициированных вашим комитетом, были приняты?

- Приоритетные направления в работе Комитета по безопасности и противодействию коррупции - защита суверенитета нашей страны и обеспечение проведения специальной военной операции, защита прав граждан, и в первую очередь – детей.
Были приняты важные с точки зрения национальной безопасности законы - об усилении ответственности за шпионаж, госизмену, вербовку наемников, публичные действия, призывающие нанести ущерб России, за распространение фейков о Вооруженных Силах РФ.
Пришло время взять под контроль действия иноагентов, работающих в России, и привлекать к серьезной ответственности тех, кто наносит ущерб нашей стране в самых разных сферах. В весеннюю сессию Госдума приняла комплексный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Для поддержки защитников Отечества был принят закон о присвоении участникам СВО статуса ветерана боевых действий. Это расширило льготы и меры социальной поддержки как для военнослужащих, так и для гражданского персонала Вооруженных Сил РФ: ремонтных бригад, врачей и других специалистов, восстанавливающих мирную жизнь на Донбассе.

- Этой весной комитет по безопасности и противодействию коррупции содействовал возвращению более 200 картин российских музеев, арестованных на финской таможне. Расскажите подробнее об этом эпизоде.

- Нашему комитету совместно с комитетом Госдумы по культуре было поручено разобраться в ситуации с задержанными на российско-финской границе картинами, возвращавшимися с европейских выставок. Среди 200 картин, принадлежавших Эрмитажу, Третьяковской галерее, «Царскому селу» и другим российским музеям, были настоящие шедевры мировой живописи. Так, на границе была задержана картина «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, ювелирные изделия работы Фаберже.
Весь мир стал свидетелем попытки беспрецедентного и циничного ограбления. Такого пиратства, которое на западе пытались оправдать антироссийскими санкциями, наша страна, конечно, не могла допустить. И Россия показала, как она умеет защищать свои национальные интересы, в том числе – на культурном фронте. Благодаря совместным слаженным действиям МИД РФ, Правительства России, Минкульта, Таможенной службы РФ, Посольства РФ в Финляндии и депутатов Госдумы все картины вернулись в Россию. Будем надеяться, что из-за этих задержек в пути старинные полотна сильно не пострадают. Экспертам еще предстоит оценить последствия этого варварского акта «цивилизованной Европы» по отношению к произведениям мирового искусства.

- Во время предвыборной кампании вы и ваши коллеги по партии «Единая Россия» много говорили о сборе предложений от избирателей в «Народную программу». Что из этого документа реализовано, есть конкретные результаты?

- «Народная программа» - не просто документ, это, по сути, декларация нашей партии и наше обязательство перед избирателями. Свои предложения по улучшению жизни в стране внесли более 2 млн граждан России. Именно в соответствии с «Народной программой» в федеральном бюджете на 2022–2024 годы заложены средства на помощь людям пожилого возраста и инвалидам, на поддержку семей с детьми, строительство и капремонт новых школ, модернизацию первичного звена здравоохранения, поставку в регионы машин скорой помощи, новых школьных автобусов и многое другое. По каждому тематическому блоку, а их в Народной программе около 20, идет активная работа, и есть конкретные результаты. Только за весеннюю сессию было принято более ста новых социальных законов.
Вот лишь несколько примеров. Теперь дети до семи лет будут ездить в электричках бесплатно. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получить второе высшее образование бесплатно. Дети-сироты до получения ими собственного жилья смогут регистрироваться по адресу местной администрации и, соответственно, получать положенные им социальные выплаты. Родители детей-инвалидов получили право на бесплатную госпитализацию вместе с ребенком. Семьи с двумя детьми освобождены от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Принятие закона об объединении Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования позволит людям получать социальные выплаты без сбора документов - в автоматическом или заявительном порядке. Эти законы «Единая Россия» инициировала именно в рамках реализации «Народной программы».
Отдельно нужно сказать о модернизации системы образования в нашей стране. На фоне выхода России из Болонской системы обучению и воспитанию подрастающего поколения уделено самое серьезное внимание. Госдума отменила термин «услуга» применительно к педагогической деятельности. Это должно способствовать повышению престижа профессии педагогов. Кроме того, учителя будут освобождены от излишней отчетности, это позволит им лучше сосредоточиться на главном – работе с детьми. В школы вернется «продленка» - весомая помощь для многих семей с детьми школьного возраста. Требования к организации групп продленного дня отныне будут едиными. Мы приняли закон, увеличивающий количество бюджетных мест в вузах по приоритетным для экономики страны программам обучения. Воспитанию, профориентации, организации досуга подрастающего поколения будет способствовать новое общероссийское движение детей и молодежи. Соответствующий закон также принят в весеннюю сессию.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в республике? Какие перспективы у Ингушетии, на ваш взгляд?

- Сейчас в Ингушетии работает сплоченная команда: правительство, законодатели, региональные ведомства федеральных органов власти, депутаты и сенаторы российского парламента. Активно работает региональное отделение партии «Единая Россия». У этой большой команды управленцев есть главная цель – развитие Ингушетии. Уверен, что общими усилиями мы обязательно добьемся успехов. Задача представителей региона в российском парламенте - помогать реализации программ и проектов на федеральном уровне. Эффект от большой совместной работы уже есть – республика получает поддержку из федерального бюджета на строительство социальных объектов. В Ингушетии строятся детские сады, школы, больницы и поликлиники.
Еще один пример эффективного сотрудничества – новый плавательный бассейн в Горском кадетском корпусе им. Абдулы Цароева в селе Сурхахи Назрановского района. Целый год мы работали над этим сложным проектом. Сделали его по олимпийским стандартам, использовали самые передовые технологии, самые современные материалы и оборудование. В нем могут тренироваться и состязаться спортсмены разных возрастных групп на региональном, межрегиональном и общероссийском уровне. Добиться такого блестящего результата удалось благодаря сплоченности: представителей исполнительной и законодательной власти республики, партийцев, проектировщиков, строителей, инженеров, рабочих, оформителей, неравнодушных местных жителей. Именно об этом говорит наш Президент Владимир Путин: мы должны быть сплоченными. Когда мы объединяемся, чтобы решить самую сложную задачу, у нас все получается.
Во открытия плавательного бассейна, в котором принял участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, была проведена первая тренировка для кадетов. Надо было видеть счастливые лица наших мальчишек! Вот это, пожалуй, самое важное – и в работе, и вообще – в жизни.
В стратегию развития региона заложены амбициозные планы по открытию новых производств, созданию рабочих мест, обновлению инфраструктуры региона, в том числе в сфере ЖКХ и «зеленых технологий». Но самый главный капитал Ингушетии - региона долгожителей и хранителей традиционных семейных ценностей – его жители. Поэтому в каждый свой приезд в республику я провожу много встреч с населением.

- Расскажите, с какими просьбами приходят жители республики к депутату Бекхану Барахоеву?

- Прежде всего, за помощью и поддержкой. Иногда люди просто не знают, куда обратиться за решением житейских проблем – в таких случаях мы с коллегами-партийцами подсказываем, разъясняем законодательство, помогаем подготовить необходимые документы. В основном, это социально незащищенные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Причины обращений – самые разные: от продуктовой помощи до оформления пособия по беременности, покупки инвалидной коляски или выезда на иногороднее лечение, от строительства центральной канализации до ремонта сельской дороги. Обращаются наши земляки за поддержкой спортивной команды, в строительстве мечети, в организации обучения наших медиков у специалистов федеральных клиник. За первое полугодие мы с партийцами приняли в общественной приемной более 100 жителей республики - практически из всех районов. И, конечно, будем продолжать эту работу.
Часто к депутатам обращаются с правовыми вопросами: как расширить хозяйство по разведению крупного рогатого скота, как продлить статус временного переселенца, улучшить жилищные условия или разобраться с начислением пенсии. В таких случаях привлекаем специалистов, объясняем, готовим письменные памятки с алгоритмом юридической процедуры.
Иногда решаем вопросы в оперативном режиме. Так было с обращением отца ребенка-инвалида, которому требовались медицинские мероприятия в реанимационных условиях. Решили вопрос положительно, спасибо коллегам из Министерства здравоохранения республики.

- Вы инициируете в Ингушетии патриотические мероприятия, в том числе с участием школьников. Это ваша личная инициатива или общественная нагрузка депутата?

- И то, и другое. «Единая Россия» стала главной опорой Президента по развитию страны и защите государственных интересов. Нет ничего важнее сейчас для России, чем отстоять свое право на самоопределение, на сохранение исторического и культурного кода. Патриотизм – как раз то, что объединяет всех россиян, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Когда мы проводим патриотические мероприятия ко Дню Победы, в День памяти и скорби, другие памятные даты, мы передаем историческую память о важных для страны событиях следующим поколениям. И эта цепочка не должна прерваться. Это и моя личная позиция.

- Год назад, когда вы баллотировались в Госдуму, вы говорили, что до предвыборной кампании не пользовались соцсетями. Как у вас сейчас отношения с Интернетом?

- Я больше люблю личное общение, офлайн, как сейчас говорят. У нас в Ингушетии встречи с близкими людьми, с родственниками - древняя традиция, которая проходит по своим канонам. Для нас, ингушей, очень важно побыть вместе с близкими людьми, почувствовать их поддержку, послушать мудрые слова старших, разделить общую беду или поделиться радостью. Это особенный ритуал, наполненный истинными эмоциями, его не заменит никакое онлайн-общение. Соцсети для меня, скорее, рабочий инструмент, он помогает рассказать избирателям о том, что мы, депутаты, делаем в Госдуме, какие законы принимаем. У меня был аккаунт в Инстаграме, сейчас я его не веду – с теми, кто осознанно нападает на нашу страну, не хочу иметь ничего общего. Сейчас веду аккаунты в Телеграм, ВКонтакте, есть канал на Яндекс-Дзен. На всех этих ресурсах я стараюсь рассказывать о моей родной Ингушетии и замечательных людях, которые живут на земле древних башен.
От всего сердца хочу пожелать нашей республике процветания, а всем, кто искренне любит свою родину и помогает ее жителям, хочу пожелать новых свершений и поддержки Всевышнего.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
В итоге Айсен Николаев уверенно сохраняет свои высокие позиции в «Национальном рейтинге». После того, как заксобрание Свердловской области сняло ограничение на число губернаторских сроков, а действующий глава региона получил одобрение на выдвижение на ещё один срок полномочий от главы государства и от партии власти в лице её председателя, позиции Евгения Куйвашева укрепились.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх