-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Совет при Президенте РФ дал рекомендацию о существенной доработке законопроекта о малоэтажной жилищной застройке
- Раздел: Новости дня / Законодательство
| - Опубликовано: 15 июля 2022, 15:58
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал рекомендацию о существенной доработке законопроекта «О жилых комплексах, управлении общим имуществом жилых комплексов». Об этом сообщил председатель Совета Павел Крашенинников.
Павел Крашенинников напомнил, что законопроект о малоэтажной жилищной застройке уже рассматривался в Госдуме в 2007-м году и даже был принят в первом чтении. Однако не получил дальнейшего развития.
Проект разработан Минстроем России и внесен Правительством РФ. Он направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ о необходимости уточнения правового статуса имущества в коттеджных поселках и правил использования этого имущества.
Согласно законопроекту, собственники могут выбрать один из трех способов управления общим имуществом на общем собрании: самостоятельное управление собственниками домов (если их не больше 30), создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), привлечение управляющей компании.
Также законопроект устанавливает правила проведения общих собраний собственников, распределения расходов на содержание общего имущества, а также права и обязанности собственников индивидуальных жилых домов.
По мнению Совета, представленный Проект предусматривает ряд важных положений, которые действительно смогли бы способствовать решению существующих проблем. Тем не менее, в значительной части он требует как концептуальной, так и юридико-технической доработки, - отметил Павел Крашенинников.
По замыслу разработчиков Проект представляет собой отдельный федеральный закон, предусматривающий специальное регулирование для отношений, касающихся имущества общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой. Вместе с тем предложенное Проектом регулирование во многом дословно дублирует положения ГК РФ, Закона о садоводстве (№ 217-ФЗ), Закона о долевом строительстве (№214-ФЗ) не формируя специфику для коттеджных поселков.
Разработчики придают первостепенное значение градостроительным нормам и правилам при определении правового режима имущества общего пользования. Вместе с тем отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом относятся в первую очередь к предмету ГК РФ, - подчеркнул Павел Крашенинников.
По мнению Совета, более взвешенным и системным подходом стало бы придание нормам, регулирующим отношения между собственниками помещений в МКД по поводу общего имущества, более широкой сферы действия, в том числе их распространение на отношения между собственниками домов в коттеджных поселках. Это также исключает на будущее возникновение аналогичных проблем в регулировании отношений между собственниками различных иных недвижимых вещей (гаражи и пр.), когда такие собственники вынуждены сообща пользоваться определенной инфраструктурой.
С точки зрения поступательного и гармоничного развития гражданского законодательства такое решение позволило бы определить единый непротиворечивый правовой режим общего имущества, предназначенного для удовлетворения потребностей собственников индивидуальных объектов, и избежать его необоснованного дублирования в разных федеральных законах.
Проектом не установлен перечень обязательной документации по планировке территорий при строительстве жилого комплекса. Совет считает, что необходимо четко сформулировать перечень общего имущества коттеджного поселка на стадии формирования документации по планировке территорий
У Совета возникли опасения о соотношении положений законопроекта с Законом об общих принципах организации местного самоуправления (№131-ФЗ). Закон о местном самоуправлении относит к вопросам местного значения организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, дорожную деятельность, создание условий для организации досуга, массового отдыха жителей, организацию обустройства парков, скверов и пр., а также утверждение правил благоустройства территории муниципального образования. В соответствии со статьей 50 Закона о местном самоуправлении имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, находится в муниципальной собственности.
Представляется, что если разработчики Проекта предполагали допустить передачу части полномочий органов местного самоуправления частным лицам и их объединениям, то такое законодательное решение должно быть также прямо отражено в Законе о местном самоуправлении, - отметил Павел Крашенинников.
Регулирование отношений между собственниками домов в поселках – очень важная и нужная инициатива, которая повлияет на сотни тысяч людей. Это обязательно должно быть сделано, но с учетом всех тех замечаний, что высказал сегодня Совет, - заключил Павел Крашенинников.
Оставить комментарий
![]() |

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025