-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Борис Титов предложил повысить инвестиционную привлекательность Удмуртии, расширив сферу применения инвестиционного налогового вычета
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 02 февраля 2022, 19:17

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с представителями деловых объединений Удмуртской Республики.
Участники встречи подняли вопрос распределения финансовой поддержки со стороны государства, отметив сложности с ее получением и последующим контролем использования. Взамен была предложена концепция так называемого «налогового кэшбека», когда инвесторы получают значительные послабления к фискальной нагрузке на свои проекты.
«Главный инструмент налогового стимулирования инвестиций, который, к сожалению, на полную пока что так и не задействован – это инвестиционный налоговый вычет, — отреагировал на предложение Борис Титов. – Его ввели федеральным законом в 2017 году, однако его применение связано с немалыми ограничениями».
«Начать с того, что вычет вводится по решению субъекта РФ, и пока что далеко не все регионы его ввели – лишь около пяти десятков, - пояснил Уполномоченный. - Удмуртия, кстати, в их числе. Второе – вычет относится только к налогу на прибыль. Можно уменьшить ту его часть, которая уплачивается в региональный бюджет, на сумму до 90% инвестиций в основные средства, а ту часть, которая уплачивается в федеральный бюджет — на сумму до 10% инвестиций.
Но при этом нельзя начислять амортизацию и применять амортизационную премию, максимальная сумма вычета ограничена определенным потолком, а неиспользованный остаток вычета не всегда можно перенести на будущие периоды (только по решению субъекта). Кроме того, региональные администрации зачастую устанавливают дополнительные ограничения для вычета: не по всем видам основных средств, не по всем видам хозяйственной деятельности. В результате, хотя на словах можно вернуть 100 % инвестиций, на практике картина гораздо более скромная».
«На наш взгляд, нужно менять алгоритм применения вычета, — заявил Борис Титов. — Установить его на уровне 50% от суммы инвестиций (не ограничивая потолок суммы вычета) и распространить на все виды налогов, в том числе налог на имущество и НДС. Потому что платить их инвестору приходится сразу, а вот прибыли еще нужно дождаться. И надо установить единый срок для предоставления вычета – 10 лет».
Соответствующий законопроект, по словам Уполномоченного, будет вноситься в Государственную Думу в ближайшее время.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023