•                     Мы в соцсетях  


Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов



Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». В мониторинге приняли участие руководители и владельцы 5 305 компаний из 85 субъектов Федерации.


По оценке предпринимателей, в 2020 году разразился полномасштабный кризис, затронувший абсолютное большинство предприятий. Выручка упала у 80% компаний. Тем не менее, массовых банкротств пока не произошло, рынок покинули лишь 3,1% из опрошенных компаний.

Важнейшим негативным фактором оказался деградирующий спрос. 78,8% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании по итогам 2020 года или сильно уменьшился, или совсем исчез.


С помощью целенаправленных мер поддержки в целом удалось избежать массовых увольнений, но фонд оплаты труда все равно снижался. 26,4% компаний снизили ФОТ не более, чем на 30%, 17,9% - более, чем наполовину. Оставшиеся 55,7% не снизили ФОТ или даже немного нарастили по сравнению с 2019 годом.


Только 42,3% предпринимателей смогли воспользоваться мерами поддержки. 31,8% пытались получить поддержку, но не смогли.

Самая популярная мера - кредитование под 2% на возобновление деятельности (21,4%). На втором месте отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) (19,6%). На третьем – продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).


Из тех предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки в форме прямых дотаций (федеральных или региональных), кредита под 2% или регионального кредита, 59,7% смогли сохранить численность персонала в 2020 году. 9,6% опрошенных неправильно поняли условия получения данной поддержки. У 30,7% предпринимателей так и не восстановились обороты бизнеса, в связи с этим им не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала (по крайней мере, по состоянию на начало февраля).


36,7% предпринимателей получили меры поддержки (налоговые, кредитные отсрочки и реструктуризации), по которым предстоит погашение обязательств в ближайшее время. 49,4% из них готовы к выполнению обязательств, еще 42,9% нуждаются в новой реструктуризации, так как не смогут погасить долг по наступлению срока погашения. Остальные 7,7% считают, что не смогут исполнить условия получения меры поддержки ни при каких условиях.


В отношении 2021 года у участников опроса весьма пессимистичные ожидания. У трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов, каждый десятый указал,  то их компания готовится к закрытию. Основной трудностью, по мнению большинства, стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился.


Опросы «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки» проводятся институтом Уполномоченного с июня 2020 года. Несмотря на преобладающий пессимизм оценок, основные показатели, тем не менее, с ходом времени демонстрируют плавное улучшение.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Дмитрий Морозов: Мы должны в ближайшие годы добиться увеличения зарплаты врачей Дмитрий Морозов: Мы должны в ближайшие годы добиться увеличения зарплаты врачей
На первом в осенней сессии заседании Комитета по охране здоровья 15 сентября рассмотрен ряд важных вопросов с участием аудитора Счетной палаты, заместителей Министра здравоохранения, Министра труда и социальной защиты, представителей Миннауки России, председателя ФОМС

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
13 июля состоялся Совет Думы.

Итоги дополнительного заседания Совета Думы Итоги дополнительного заседания Совета Думы
25 марта состоялось дополнительное заседание Совета ГД, посвященное вопросу об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
18 марта состоялось заседание Совета Думы под председательством спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Краткие итоги Совета Думы Краткие итоги Совета Думы
20 января состоялось заседание Совета Думы под председательством спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх