•                     


Замглавы ФНС ожидает массового перехода бывших плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения


В 2021 году количество налогоплательщиков на патентной системе налогобложения (ПСН) вырастет в разы по сравнению с 2020-м, а патент станет основной альтернативой для бывших плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин.


 «Большинство нынешних ЕНВДшников – это индивидуальные предприниматели, причем без наемных работников, - отметил Сатин. – То есть самый малый бизнес. И для них патентная система подходит очень хорошо, особенно с принятыми недавно изменениями».


Как известно, федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ предоставил налогоплательщикам на ПСН право уменьшать патент на сумму уплаченных страховых взносов (по аналогии с ЕНВД).


Расширен перечень видов деятельности на патенте (в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД – автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств).


Субъекты РФ получили право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности и устанавливать для них любые физические показатели для расчета налоговой базы.


В общепите и торговле предельный размер площади зала, при котором разрешается применение патента, увеличен с 50 до 150 квадратных метров.

 

Эти изменения Дмитрий Сатин назвал «маленькой революцией, которую давно все ждали». «Раньше патенты были не слишком популярны, - отметил замглавы ФНС. - Количество применяющих ЕНВД превышало количество пользователей ПСН примерно в пять раз. Теперь можно ждать взрывного роста популярности патентов, тем более что декларации на этом режиме сдавать не надо».


Сатин обратил особое внимание на то, что на региональном уровне применение патента может быть расширено соответствующими законами, и призвал инициировать соответствующие обращения от предпринимателей в законодательные собрания.  


«Поскольку региональные законы не принимаются одномоментно (это требует времени) в федеральном законе №373-ФЗ предусмотрены переходные положения по четырем видам деятельности: общепит, розничная торговля, стоянка автомобилей и автомастерские, - напомнил замглавы ФНС. - До принятия соответствующих региональных законов налогоплательщики в этих видах деятельности смогут до 31 марта 2021 года использовать патент на расчетных условиях, максимально приближенных к тем, которые действовали на ЕНВД в четвертом квартале 2020-го».


Хорошей альтернативой для плательщиков ЕНВД, которые не используют наемный труд и не занимаются перепродажей товара, Сатин назвал налог на профессиональный доход (то есть режим самозанятых).


Ранее сообщалось, что аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова подготовил для бизнеса памятку относительно налоговых режимов, на которые можно перейти после отмены ЕНВД. «Сейчас, когда до прекращения действия ЕНВД остается всего несколько дней, мы обязаны выступить с напоминанием и предупреждением, - писал Борис Титов. Необходимо прямо сейчас, не откладывая, подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на другой налоговый режим. Иначе решение примут за вас, с 1 января 2021 года Вас переведут на общий режим налогообложения. Времени остается немного. Не откладывайте».





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх