•                     


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона об интеллектуальной собственности


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 47538-6/11 «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации». 

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что работа над поправками к законопроекту велась на протяжении 8 лет.  

В первом чтении проект был принят в 2012 году и являлся частью масштабного законопроекта, направленного на развитие и модернизацию Гражданского кодекса, его приближению к соответствующим международным нормам и введению дополнительных способов защиты прав и законных интересов граждан. Ввиду масштабности изменений, предлагаемых проектом, отдельные его положения в дальнейшем рассматривались Государственной Думой в качестве самостоятельных законопроектов. Большинство из них в настоящее время приняты и действуют, - напомнил Павел Крашенинников. 

До настоящего времени прямо не урегулирован вопрос о приоритете закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственным и муниципальным контрактам, за Российской Федерацией и другими публично-правовыми образованиями. Это приводит к тому, что закрепленные за РФ права не всегда используются надлежащим образом. 

Рассмотренный сегодня законопроект направлен на обеспечение правового режима объектов, создаваемых в рамках выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе по государственным и муниципальным контрактам. 

Особое внимание при этом уделяется правовому режиму результатов интеллектуальной деятельности (РИД), непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности, - сообщил Павел Крашенинников. - Длительная и кропотливая работа над поправками обусловлена высокой значимостью предлагаемых изменений и сопровождалась многократными обсуждениями с представителями Роспатента, Минобороны России, Роскосмоса, ФСО России, Службы внешней разведки, Росгвардии, Верховного Суда РФ, Росатома, Ростеха. 

  1. В основу законопроекта № 47538-6/11 положена модель, согласно которой для результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения по общему правилу исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках выполнения НИОКР, принадлежат исполнителю государственного контракта за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. В то время как для РИД, непосредственно связанных с обороной и безопасностью, исключительные права по общему правилу принадлежат Российской Федерации в лице силовых ведомств. При этом в случаях и порядке, определенных Президентом Российской Федерации, права могут закрепляться сразу за исполнителем.
  2. Значительная часть изменений направлена на повышение практического использования результатов интеллектуальной деятельности и заинтересованности их разработчиков. Законопроектом установлено, что работодатель, получивший патент на служебное изобретение или другой объект патентного права, решит прекратить его действие досрочно, например, в связи с его неиспользованием, то он должен об этом уведомить автора-работника, которые создал такой объект. Если работник заинтересован в этом изобретении, то он может потребовать безвозмездной передачи патента ему, а если работодатель откажется по каким-либо причинам, то работник вправе «заставить» работодателя сделать это через суд.

Предусматривается передача правообладателем исключительного права на объекты патентного права  авторам этих объектов по их требованию, если правообладатель не начнет их использование. 

В случае отказа правообладателя от заключения договора о безвозмездном отчуждении автору исключительного права, автор вправе защитить свои права в суде. В этом случае, если правообладатель не докажет, что неиспользование им результата интеллектуальной деятельности обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о принудительном заключении такого договора. 

  1. При этом для обеспечения баланса интересов государства и авторов предусматривается норма, устанавливающая, что по требованию госзаказчика автор обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование результата интеллектуальной деятельности для государственных нужд.
  2. Кроме того, из ГК РФ исключается спорная глава 77 о единых технологиях, вызывавшая острые дискуссии в ведомствах и противоречивую судебную практику, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Новые положения в случае принятия Государственной Думой вступят  в силу с 1 января 2022 года. 

Таким образом, законопроект устанавливает единую модель приоритетного закрепления за исполнителем исключительного права на созданные в рамках государственного контракта результаты интеллектуальной деятельности, побуждая исполнителей создавать такие результаты, выявлять их и закреплять за собой, увеличивать количество нематериальных активов и способствовать развитию рынка интеллектуальных прав, – заявил Павел Крашенинников. 

Кроме того, Крашенинников напомнил, что из общего законопроекта, принятого в первом чтении в 2012 году в рамках реформы гражданского законодательства, остается на рассмотрении один блок – проект федерального закона о вещных правах (праве собственности, владении, хозяйственного ведения, праве застройки, соседском праве и др.). 





Еще по теме:
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции

Ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской Федерации Ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской Федерации
Принятие законопроектов приведет в соответствие с Конституцией РФ положения Гражданского, Семейного, процессуальных кодексов и многих других законодательных актов Российской Федерации в целях обеспечения верховенства Конституции России на территории нашей страны

Электронные технологии при регистрации объектов интеллектуальных прав Электронные технологии при регистрации объектов интеллектуальных прав
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 774338-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав)

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ
9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх