Дмитрий Кобылкин: Я просто понимаю, что океан защищается…

опубликовано: 16.10.2020


13 октября состоялось заседания комитета ГД по экологии и защите окружающей среды с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Один из вопросов заседания касался острой ситуации с экологией в прибрежных водах Камчатки.

На вопрос, заданный депутатом ГД Николаем Валуевым (ЕР), который касался масштабных научных исследований в области экологии, в том числе и по Камчатке, министр Дмитрий Кобылкин пояснил, что «после того, когда мы по Камчатке вектор перекладываем от техногенки, все-таки, на природное явление, все равно возникает вопрос, как и у Вас - в связи с чем океан включил защитную реакцию? Почему микроводоросли увеличили выброс токсичных веществ? От чего океан защищается? Я себе сейчас вопрос задаю – что происходит? Это реакция на загрязнение его техногенного характера? Вы знаете, что у нас там и Индия, и другие страны огромное количество пластика выбрасывают на свое побережье и, к сожалению, это и у нас иногда происходит - мы это фиксируем. С чем связана реакция океана, что говорит наука? Эти водоросли в океане в основном срабатывают на опреснение океана, то есть, на увеличение в океане пресной воды.

Тем не менее, я думаю, что, конечно, такие микроводоросли могут среагировать и на другие какие-то неорганические соединения, находящиеся в воде. Поэтому, это касается не только замкнутых систем в водоемах таких, как Байкал – там также наблюдали цветение водорослей, которые там наносят определенный экологический ущерб гидробионтам, которые находится в воде. Я хочу сказать, что полностью, Николай Сергеевич, разделяю Ваши опасения по поводу фосфатов. То, что их надо исключить из состава моющих средств – это, конечно же, правильно и это в наших силах. Роспотребнадзор, насколько я знаю, разрабатывает нормативно-правовые акты для достижения этой цели. Надо, безусловно, здесь навалиться и побыстрее решить. По Байкалу это очень сейчас актуально.

Океан не замкнутая система. Нам предстоит изучить это явление. Я не могу сейчас сказать за науку. Я просто понимаю, что океан защищается, а от чего защищается и почему так происходит – придется выяснять».

Председатель комитета ГД по экологии и защите окружающей среды Бурматов (ЕР) со своей стороны заявил, «что мы сейчас возьмем какую-то паузу, которая Вам потребуется на завершение всех процедур по анализу проб, которые взяты на Камчатке и после этого, на совместной площадке давайте Экспертный совет проведем, потому что, каждое выступление, которое проблемы Камчатки касается, оно подтверждает необходимость очень серьезного межведомственного широкого диалога по этому поводу».

Еще по теме:

Сегодня Всемирный день океанов

Сегодня Всемирный день океанов70% территории нашей планеты покрыты водой. Мировой океан – колыбель жизни, он залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства - арена мировой торговли


В Госдуме обсудят законопроект, уточняющий объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкале

В Госдуме обсудят законопроект, уточняющий объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня на БайкалеОбсуждение состоится в рамках совместного заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал», которое пройдет 18 июля


Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отраслиНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал предложение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина об ограничении экспорта древесины в Китай.


В Госдуме намерены обсудить проблемы обеспечения деятельности охотинспекторов за счет федеральных субвенций

В Госдуме намерены обсудить проблемы обеспечения деятельности охотинспекторов за счет федеральных субвенций8 августа в правительстве Рязанской области состоялась встреча главы региона Николая Любимова и первого зампреда комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева по вопросам охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий.


За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублей

За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублейНесмотря на объявленный Год экологии, некоторые организации промышленной отрасли продолжают нарушать правила охраны атмосферного воздуха. Согласно официальной информации ежегодной ущерб от загрязнения экологии в России составляет 6% ВВП страны

Наверх