Дмитрий Кобылкин: Я просто понимаю, что океан защищается… » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Дмитрий Кобылкин: Я просто понимаю, что океан защищается…

13 октября состоялось заседания комитета ГД по экологии и защите окружающей среды с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Один из вопросов заседания касался острой ситуации с экологией в прибрежных водах Камчатки.

На вопрос, заданный депутатом ГД Николаем Валуевым (ЕР), который касался масштабных научных исследований в области экологии, в том числе и по Камчатке, министр Дмитрий Кобылкин пояснил, что «после того, когда мы по Камчатке вектор перекладываем от техногенки, все-таки, на природное явление, все равно возникает вопрос, как и у Вас - в связи с чем океан включил защитную реакцию? Почему микроводоросли увеличили выброс токсичных веществ? От чего океан защищается? Я себе сейчас вопрос задаю – что происходит? Это реакция на загрязнение его техногенного характера? Вы знаете, что у нас там и Индия, и другие страны огромное количество пластика выбрасывают на свое побережье и, к сожалению, это и у нас иногда происходит - мы это фиксируем. С чем связана реакция океана, что говорит наука? Эти водоросли в океане в основном срабатывают на опреснение океана, то есть, на увеличение в океане пресной воды.

Тем не менее, я думаю, что, конечно, такие микроводоросли могут среагировать и на другие какие-то неорганические соединения, находящиеся в воде. Поэтому, это касается не только замкнутых систем в водоемах таких, как Байкал – там также наблюдали цветение водорослей, которые там наносят определенный экологический ущерб гидробионтам, которые находится в воде. Я хочу сказать, что полностью, Николай Сергеевич, разделяю Ваши опасения по поводу фосфатов. То, что их надо исключить из состава моющих средств – это, конечно же, правильно и это в наших силах. Роспотребнадзор, насколько я знаю, разрабатывает нормативно-правовые акты для достижения этой цели. Надо, безусловно, здесь навалиться и побыстрее решить. По Байкалу это очень сейчас актуально.

Океан не замкнутая система. Нам предстоит изучить это явление. Я не могу сейчас сказать за науку. Я просто понимаю, что океан защищается, а от чего защищается и почему так происходит – придется выяснять».

Председатель комитета ГД по экологии и защите окружающей среды Бурматов (ЕР) со своей стороны заявил, «что мы сейчас возьмем какую-то паузу, которая Вам потребуется на завершение всех процедур по анализу проб, которые взяты на Камчатке и после этого, на совместной площадке давайте Экспертный совет проведем, потому что, каждое выступление, которое проблемы Камчатки касается, оно подтверждает необходимость очень серьезного межведомственного широкого диалога по этому поводу».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх