-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
Дмитрий Кобылкин: Я просто понимаю, что океан защищается…
- Раздел: Обращение к / Госдума видео
| - Опубликовано: 16 октября 2020, 22:40
13 октября состоялось заседания комитета ГД по экологии и защите окружающей среды с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Один из вопросов заседания касался острой ситуации с экологией в прибрежных водах Камчатки.
На вопрос, заданный депутатом ГД Николаем Валуевым (ЕР), который касался масштабных научных исследований в области экологии, в том числе и по Камчатке, министр Дмитрий Кобылкин пояснил, что «после того, когда мы по Камчатке вектор перекладываем от техногенки, все-таки, на природное явление, все равно возникает вопрос, как и у Вас - в связи с чем океан включил защитную реакцию? Почему микроводоросли увеличили выброс токсичных веществ? От чего океан защищается? Я себе сейчас вопрос задаю – что происходит? Это реакция на загрязнение его техногенного характера? Вы знаете, что у нас там и Индия, и другие страны огромное количество пластика выбрасывают на свое побережье и, к сожалению, это и у нас иногда происходит - мы это фиксируем. С чем связана реакция океана, что говорит наука? Эти водоросли в океане в основном срабатывают на опреснение океана, то есть, на увеличение в океане пресной воды.
Тем не менее, я думаю, что, конечно, такие микроводоросли могут среагировать и на другие какие-то неорганические соединения, находящиеся в воде. Поэтому, это касается не только замкнутых систем в водоемах таких, как Байкал – там также наблюдали цветение водорослей, которые там наносят определенный экологический ущерб гидробионтам, которые находится в воде. Я хочу сказать, что полностью, Николай Сергеевич, разделяю Ваши опасения по поводу фосфатов. То, что их надо исключить из состава моющих средств – это, конечно же, правильно и это в наших силах. Роспотребнадзор, насколько я знаю, разрабатывает нормативно-правовые акты для достижения этой цели. Надо, безусловно, здесь навалиться и побыстрее решить. По Байкалу это очень сейчас актуально.
Океан не замкнутая система. Нам предстоит изучить это явление. Я не могу сейчас сказать за науку. Я просто понимаю, что океан защищается, а от чего защищается и почему так происходит – придется выяснять».
Председатель комитета ГД по экологии и защите окружающей среды Бурматов (ЕР) со своей стороны заявил, «что мы сейчас возьмем какую-то паузу, которая Вам потребуется на завершение всех процедур по анализу проб, которые взяты на Камчатке и после этого, на совместной площадке давайте Экспертный совет проведем, потому что, каждое выступление, которое проблемы Камчатки касается, оно подтверждает необходимость очень серьезного межведомственного широкого диалога по этому поводу».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 января 2025
- 13 января 2025
- 13 января 2025