Законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на пять лет, внесли в Госдуму члены Совфеда Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат Павел Крашенинников

опубликовано: 24.07.2020


Ряд положений «дачной амнистии» прекращают свое действие в марте 2021 года, в этой связи предлагается продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.


Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.


Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка).


Отметим, что до 1 марта 2022 года в России действует срок, когда члены СНТ могут приобрести участки для хозяйства без торгов. Такое право есть у товариществ, созданных до 1 января 2019 года.


«Дачная амнистия» действует почти 14 лет - с 1 сентября 2006 года и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и так далее.


В то же время Росреестр зафиксировал пожелание граждан о продлении дачной амнистии, означающей упрощённый порядок оформления прав на дачную недвижимость, сообщил в апреле заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий в ходе онлайн-слушаний.

Накануне глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил о поддержке проведения в России «гаражной амнистии».

Еще по теме:

Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие

Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.


«Дачная амнистия 2»

«Дачная амнистия 2»Подготовлен законопроект с условным названием «Дачная амнистия 2», которым предлагается восстановить упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решить ряд других волнующих граждан вопросов


Законопроект о восстановлении дачной амнистии Госдума приняла в первом чтении

Законопроект о восстановлении дачной амнистии Госдума приняла в первом чтенииАмнистия будет иметь "обратное действие" - с 1 марта 2019 года - и продлится до 1 марта 2022 года


"Дачная амнистия" продолжается

"Дачная амнистия" продолжается29 мая правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий продление "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.


В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”

В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”14 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость.

Наверх