-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Борис Титов: Выход из кризиса будет длительным. Нужна глубинная перестройка
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 23 июня 2020, 22:01
Сегодня 23 июня Владимир Путин в телеобращении к россиянам сообщил о новых мерах поддержки семей и бизнеса.
Президент сообщил, что для волонтеров, социальных работников и врачей продлены стимулирующие выплаты на июль и август.
Семьи с детьми в возрасте от 0 до 16 лет получат по 10 тысяч рублей вдобавок к ранее назначенным пособиям. Сохраняются меры поддержки и для семей, где кто-то из родителей потерял из-за коронакризиса работу.
С 1 января 2021 года будет увеличена ставка налога на доходы физических лиц до 15%, но только на доход свыше 5 млн. рублей. Полученные средства пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.
Правительству и Центробанку поручено принять меры для восстановления рынка труда. Статус самозанятого можно будет оформить во всех регионах, причем с 16 лет, и для всех будут предусмотрены налоговые послабления.
На программу льготного кредитования для бизнеса под 2% глава государства поручил дополнительно выделить из бюджета 100 миллиардов рублей.
Будет расширена программа льготной ипотеки под 6,5%. Новое жилье можно будет купить по ней не за 3, а за 6 млн. рублей, а в Москве - за 12 млн.
Бессрочно снижена ставка страховых взносов для IT-компаний. Дополнительно президент поручил понизить для них налог на прибыль с 20% до 3%.
«Президент объявил о новых денежных вливаниях в экономику. Мы всегда говорили, что после первоначальных мер антикризисной поддержки должен был последовать новый этап, уже на этапе выхода из режима ограничений. Продление выплат субсидий для семей с детьми находится как раз в этой логике, в какой-то степени стимулирует восстановление потребительского спроса, - говорит Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, Председатель Партии Роста Борис Титов,
– Дополнительные 100 миллиардов рублей по программе льготного кредитования под 2% - действенная мера, бизнесом, безусловно, будет востребована. Хотелось бы, конечно, чтобы расширили список ОКВЭД, дающих право на льготы. Или изменили принцип предоставления помощи – давали ее всем, у кого выручка упала на 30% и более.
Расширение лимитов по ипотеке - тоже хорошая мера. За ипотекой под 6,5% люди стояли в очереди, а теперь после снижения ключевой ставки до 4,5% это, получается, ставка уже вполне рыночная».
В целом же Борис Титов считает, что выход из кризиса будет длительным и нужна глубинная перестройка.
«Кроме ИТ и строительной отрасли, которые получили очень значительную поддержку, есть другие направления. Будем надеяться, что государство проявит мудрость по отношению и к ним, в этом залог стабильного развития», - резюмирует бизнес-омбудсмен.
С тем, что в поддержке нуждаются и другие отрасли, которые не менее важны для государства, согласен и заместитель Председателя Партии Роста, эксклюзивный представитель и импортёр элитного чая «Млесна» Сергей Демин.
«За цифровыми технологиями будущее, в этом уже мало кто усомниться. В поддержку IT-компаний выступил Президент в своем обращении. Революционный, с моей точки зрения, маневр, когда налог на прибыль снижается с 20% до 3%, а ставка страховых взносов - с 14 до 7,6% , позволит предприятиям цифровой сферы еще более активно развиваться и строить наше будущее.
Существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда специалистов IT-отрасли позволит предлагать для них более выгодные условия при трудоустройстве. Это станет несомненным стимулом для появления в нашей стране новых технологий.
Но эту налоговую схему необходимо транслировать и на другие отрасли. Сейчас, чтобы вырваться из "западни" кризиса такие меры необходимы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и во многих других сферах», - уверен предприниматель.
Председатель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин, оценивая введение прогрессивной шкалы налогообложения для граждан с доходами выше 5 миллионов рублей, усомнился в высоком экономическом эффекте этой меры.
«Введение прогрессивной шкалы налогообложения для граждан с высокими доходами принесет в бюджет 60 млрд. рублей, но сколько усилий и средств потребуется для того, чтобы организовать этот дифференцированный расчёт и сбор платежей, пока неясно. Главное, чтобы не получилось, как во времена Петра I, когда организационные расходы на сбор некоторых налогов превышали доходы от них.
К сожалению, в выступлении Президента не были затронуты вопросы изменения косвенных налогов. Именно они являются наиболее важными для бизнеса и несут основные риски. Для поддержки экономики их сегодня нужно пересматривать, возможно, перераспределяя часть налогового бремени в пользу налогов прямых», - считает Ковригин.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023