•                     


Борис Титов: Выход из кризиса будет длительным. Нужна глубинная перестройка


     Сегодня 23 июня Владимир Путин в телеобращении к россиянам сообщил о новых мерах поддержки семей и бизнеса.


     Президент сообщил, что для волонтеров, социальных работников и врачей продлены стимулирующие выплаты на июль и август.

     Семьи с детьми в возрасте от 0 до 16 лет получат по 10 тысяч рублей вдобавок к ранее назначенным пособиям. Сохраняются меры поддержки и для семей, где кто-то из родителей потерял из-за коронакризиса работу.


     С 1 января 2021 года будет увеличена ставка налога на доходы физических лиц до 15%, но только на доход свыше 5 млн. рублей. Полученные средства пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.


     Правительству и Центробанку поручено принять меры для восстановления рынка труда. Статус самозанятого можно будет оформить во всех регионах, причем с 16 лет, и для всех будут предусмотрены налоговые послабления.


      На программу льготного кредитования для бизнеса под 2% глава государства поручил дополнительно выделить из бюджета 100 миллиардов рублей.


     Будет расширена программа льготной ипотеки под 6,5%. Новое жилье можно будет купить по ней не за 3, а за 6 млн. рублей, а в Москве - за 12 млн.


     Бессрочно снижена ставка страховых взносов для IT-компаний. Дополнительно президент поручил понизить для них налог на прибыль с 20% до 3%.

 

     «Президент объявил о новых денежных вливаниях в экономику. Мы всегда говорили, что после первоначальных мер антикризисной поддержки должен был последовать новый этап, уже на этапе выхода из режима ограничений. Продление выплат субсидий для семей с детьми находится как раз в этой логике, в какой-то степени стимулирует восстановление потребительского спроса, - говорит Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, Председатель Партии Роста Борис Титов,

–  Дополнительные 100 миллиардов рублей по программе льготного кредитования под 2% - действенная мера, бизнесом, безусловно, будет востребована. Хотелось бы, конечно, чтобы расширили список ОКВЭД, дающих право на льготы. Или изменили принцип предоставления помощи – давали ее всем, у кого выручка упала на 30% и более.


Расширение лимитов по ипотеке  - тоже хорошая мера. За ипотекой под 6,5% люди стояли в очереди, а теперь после снижения ключевой ставки до 4,5% это, получается, ставка уже вполне рыночная».

 

     В целом же Борис Титов считает, что выход из кризиса будет длительным и нужна глубинная перестройка.

 

     «Кроме ИТ и строительной отрасли, которые получили очень значительную поддержку, есть другие направления. Будем надеяться, что государство проявит мудрость по отношению и к ним, в этом залог стабильного развития», - резюмирует бизнес-омбудсмен.

 

     С тем, что в поддержке нуждаются и другие отрасли, которые не менее важны для государства, согласен и заместитель Председателя Партии Роста, эксклюзивный представитель и импортёр элитного чая «Млесна» Сергей Демин.

 

     «За цифровыми технологиями будущее, в этом уже мало кто усомниться. В поддержку IT-компаний выступил Президент в своем обращении. Революционный, с моей  точки зрения, маневр, когда налог на прибыль снижается с 20% до 3%, а ставка страховых взносов - с 14 до 7,6% , позволит предприятиям цифровой сферы  еще более активно развиваться и строить наше будущее.


Существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда специалистов IT-отрасли позволит предлагать для них более выгодные условия при трудоустройстве. Это станет несомненным стимулом для появления в нашей стране новых технологий.


Но эту налоговую схему необходимо транслировать и на другие отрасли. Сейчас, чтобы вырваться из "западни" кризиса такие меры необходимы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и во многих других сферах», - уверен предприниматель.

 

Председатель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин, оценивая введение  прогрессивной шкалы налогообложения для граждан с доходами выше 5 миллионов рублей, усомнился в высоком экономическом эффекте этой меры.

 

«Введение прогрессивной шкалы налогообложения для граждан с высокими доходами принесет в бюджет 60 млрд. рублей, но сколько усилий и средств потребуется для того, чтобы организовать этот дифференцированный расчёт и сбор платежей, пока неясно. Главное, чтобы не получилось, как во времена Петра I, когда организационные расходы на сбор некоторых налогов превышали доходы от них.

 

К сожалению, в выступлении Президента не были затронуты вопросы изменения косвенных налогов. Именно они являются наиболее важными для бизнеса и несут основные риски. Для поддержки экономики их сегодня нужно пересматривать, возможно, перераспределяя часть налогового бремени в пользу налогов прямых», - считает Ковригин.





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх