Льготу на поступление в вузы детей-сирот предлагают сделать бессрочной

опубликовано: 28.05.2020


Законопроект о льготном поступлении в вузы детей-сирот внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Ольга Окунева, Ирина Гусева, Алексей Кобилев и Иван Сухарев (ЛДПР).

Предлагается сделать постоянной и бессрочной норму о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Сейчас льгота носит временный характер, срок ее действия прекращается 1 января 2021 года. Преференции при поступлении в вузы уже установлены для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Впервые льгота была установлена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года № 872 «О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Ее действие фактически не прерывалось с 1987 года, за исключением периода после принятия федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года по 2 февраля 2014 года.

Однако, возвратив данную норму в текст федерального закона, законодатель ограничил её действие во времени, что создало множество трудностей для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части планирования своего будущего, напомнили авторы.

Еще по теме:

Инвалиды получают льготы при поступлении в вузы и в подготовительные учреждения

Инвалиды получают льготы при поступлении в вузы и в подготовительные учрежденияГосдума во втором чтении приняла поправки в статью 71 закона «Об образовании в РФ» в части уточнения особого права при приеме инвалидов на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.


Совершенствование правовой защиты инвалидов в области получения высшего образования

Совершенствование правовой защиты инвалидов в области получения высшего образованияЗаконопроект, направленный на совершенствование правового обеспечения получения инвалидами высшего образования, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).


Совет Федерации продлил до конца 2018 года возможность бесплатно учиться в вузах для детей-сирот

Совет Федерации продлил до конца 2018 года возможность бесплатно учиться в вузах для детей-сиротСовет Федерации одобрил закон, предусматривающий продление на два года, до 1 января 2019 года, срока, в течение которого дети-сироты и ветераны боевых действий могут учиться в вузах за счет бюджета. Ранее предполагалось, что действие этой льготы закончится 1 января 2017 года.


Действие особого права приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий может быть продлено на два года

Действие особого права приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий может быть продлено на два годаТакой законопроект внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым ("Единая Россия"). Сейчас закон ограничивает льготы сроком - до 1 января 2017 года.


Преференции при поступлении в вузы для детей-сирот закончатся менее, чем через год

Преференции при поступлении в вузы для детей-сирот закончатся менее, чем через годЗаконопроект о продлении преференций для детей-сирот при приеме в вузы намерены подготовить депутаты комитета Госдумы по образованию. Срок действия льготы может быть продлен на два года - до 1 января 2019 года.

Наверх