Законопроект о льготном поступлении в вузы детей-сирот внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Ольга Окунева, Ирина Гусева, Алексей Кобилев и Иван Сухарев (ЛДПР).
Предлагается сделать постоянной и бессрочной норму о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Сейчас льгота носит временный характер, срок ее действия прекращается 1 января 2021 года. Преференции при поступлении в вузы уже установлены для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.
Впервые льгота была установлена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года № 872 «О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Ее действие фактически не прерывалось с 1987 года, за исключением периода после принятия федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года по 2 февраля 2014 года.
Однако, возвратив данную норму в текст федерального закона, законодатель ограничил её действие во времени, что создало множество трудностей для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части планирования своего будущего, напомнили авторы.