•                     


За неделю банки стали выдавать льготные кредиты на зарплаты в два раза активнее


Институт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел повторную «контрольную закупку» льготных кредитов на выплату зарплаты. По сравнению с первой закупкой результаты гораздо оптимистичнее, но проблемы сохраняются. Об этом Борис Титов сообщил журналистам 24 апреля.


В рамках первой закупки, о которой сообщалось 15 апреля, было подано 158 заявок на получение кредитов в 29 регионах России. В рамках второй, которая проводилась с 17 по 21 апреля – 142 заявки в 37 регионах. Перечень банков в обоих случаях похож: Сбербанк, МСП Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, «Открытие», Россельхозбанк. Вместо Райффайзенбанка и Связьбанка во «второй серии» заявки подавались в Газпромбанк, банк Уралсиб и РНКБ.


Процентное соотношение одобрений и отказов на сей раз получилось принципиально иным, отметил Борис Титов. Если по результатам первой закупки 84% заявок были отклонены, то по результатам второй – лишь 30%. Одобрено 25%, на рассмотрении оставлено 45%.


Из тех 15 заявок, которые находились в стадии рассмотрения в ходе первой закупки, 4 одобрено, по 4 получен отказ, по еще 7 решение не принято.


51 заявку участниками прошлого этапа контрольной закупки подали повторно. Результаты таковы: по 2 заявкам получен отказ, 15 одобрено, остальные 34 находятся на рассмотрении.


«Мы наблюдаем однозначные положительные изменения в работе банков по данному виду кредитования, - отметил Борис Титов. - Снизилась доля отказов без обоснования или по причине отсутствия механизмов выдачи кредитов, банки стали брать больше заявок на рассмотрение. Однако до сих пор количество отказов превышает количество одобрений, причем по формальным основаниям (отсутствует зарплатный проект, не проработан механизм) или без объяснения причин (даже если заявитель подпадает под установленные критерии)».


Титов напомнил, что банки, участвующие этой программе, теперь получают поручительство со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ в размере 75% от суммы кредита. «Это весомое подспорье, однако 25% риска все равно остаются на самих банках, именно этим объясняется «торможение» с их стороны, - объяснил омбудсмен. – Пока государство не примет на себя риски полностью, программа не заработает в полной мере».

 





Еще по теме:
Малый и средний бизнес в России «белеет» Малый и средний бизнес в России «белеет»
Институт экономики роста имени Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при президенте РФ и Сбербанком представил первый выпуск Индекса Роста МСП

Количество поданных заявок на зарплатные субсидии в регионах не превышает 15% от общего числа МСП Количество поданных заявок на зарплатные субсидии в регионах не превышает 15% от общего числа МСП
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова представил результаты текущего анализа количества заявок на предоставление субсидий на выплату заработной платы, поданных субъектами малого и среднего предпринимательства. Информация получена от территориальных органов Федеральной налоговой службы

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36% Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%
15 мая в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.

В реальности льготные кредиты на выплату зарплат малому бизнесу почти недоступны В реальности льготные кредиты на выплату зарплат малому бизнесу почти недоступны
Несмотря на широкое публичное анонсирование, в реальности программа льготного кредитования на выплату зарплат практически недоступна для малого бизнеса

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх