-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
За неделю банки стали выдавать льготные кредиты на зарплаты в два раза активнее
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 24 апреля 2020, 14:24
Институт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел повторную «контрольную закупку» льготных кредитов на выплату зарплаты. По сравнению с первой закупкой результаты гораздо оптимистичнее, но проблемы сохраняются. Об этом Борис Титов сообщил журналистам 24 апреля.
В рамках первой закупки, о которой сообщалось 15 апреля, было подано 158 заявок на получение кредитов в 29 регионах России. В рамках второй, которая проводилась с 17 по 21 апреля – 142 заявки в 37 регионах. Перечень банков в обоих случаях похож: Сбербанк, МСП Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, «Открытие», Россельхозбанк. Вместо Райффайзенбанка и Связьбанка во «второй серии» заявки подавались в Газпромбанк, банк Уралсиб и РНКБ.
Процентное соотношение одобрений и отказов на сей раз получилось принципиально иным, отметил Борис Титов. Если по результатам первой закупки 84% заявок были отклонены, то по результатам второй – лишь 30%. Одобрено 25%, на рассмотрении оставлено 45%.
Из тех 15 заявок, которые находились в стадии рассмотрения в ходе первой закупки, 4 одобрено, по 4 получен отказ, по еще 7 решение не принято.
51 заявку участниками прошлого этапа контрольной закупки подали повторно. Результаты таковы: по 2 заявкам получен отказ, 15 одобрено, остальные 34 находятся на рассмотрении.
«Мы наблюдаем однозначные положительные изменения в работе банков по данному виду кредитования, - отметил Борис Титов. - Снизилась доля отказов без обоснования или по причине отсутствия механизмов выдачи кредитов, банки стали брать больше заявок на рассмотрение. Однако до сих пор количество отказов превышает количество одобрений, причем по формальным основаниям (отсутствует зарплатный проект, не проработан механизм) или без объяснения причин (даже если заявитель подпадает под установленные критерии)».
Титов напомнил, что банки, участвующие этой программе, теперь получают поручительство со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ в размере 75% от суммы кредита. «Это весомое подспорье, однако 25% риска все равно остаются на самих банках, именно этим объясняется «торможение» с их стороны, - объяснил омбудсмен. – Пока государство не примет на себя риски полностью, программа не заработает в полной мере».
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023