За неделю банки стали выдавать льготные кредиты на зарплаты в два раза активнее

опубликовано: 24.04.2020


Институт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел повторную «контрольную закупку» льготных кредитов на выплату зарплаты. По сравнению с первой закупкой результаты гораздо оптимистичнее, но проблемы сохраняются. Об этом Борис Титов сообщил журналистам 24 апреля.


В рамках первой закупки, о которой сообщалось 15 апреля, было подано 158 заявок на получение кредитов в 29 регионах России. В рамках второй, которая проводилась с 17 по 21 апреля – 142 заявки в 37 регионах. Перечень банков в обоих случаях похож: Сбербанк, МСП Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, «Открытие», Россельхозбанк. Вместо Райффайзенбанка и Связьбанка во «второй серии» заявки подавались в Газпромбанк, банк Уралсиб и РНКБ.


Процентное соотношение одобрений и отказов на сей раз получилось принципиально иным, отметил Борис Титов. Если по результатам первой закупки 84% заявок были отклонены, то по результатам второй – лишь 30%. Одобрено 25%, на рассмотрении оставлено 45%.


Из тех 15 заявок, которые находились в стадии рассмотрения в ходе первой закупки, 4 одобрено, по 4 получен отказ, по еще 7 решение не принято.


51 заявку участниками прошлого этапа контрольной закупки подали повторно. Результаты таковы: по 2 заявкам получен отказ, 15 одобрено, остальные 34 находятся на рассмотрении.


«Мы наблюдаем однозначные положительные изменения в работе банков по данному виду кредитования, - отметил Борис Титов. - Снизилась доля отказов без обоснования или по причине отсутствия механизмов выдачи кредитов, банки стали брать больше заявок на рассмотрение. Однако до сих пор количество отказов превышает количество одобрений, причем по формальным основаниям (отсутствует зарплатный проект, не проработан механизм) или без объяснения причин (даже если заявитель подпадает под установленные критерии)».


Титов напомнил, что банки, участвующие этой программе, теперь получают поручительство со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ в размере 75% от суммы кредита. «Это весомое подспорье, однако 25% риска все равно остаются на самих банках, именно этим объясняется «торможение» с их стороны, - объяснил омбудсмен. – Пока государство не примет на себя риски полностью, программа не заработает в полной мере».

 

Еще по теме:

В реальности льготные кредиты на выплату зарплат малому бизнесу почти недоступны

В реальности льготные кредиты на выплату зарплат малому бизнесу почти недоступныНесмотря на широкое публичное анонсирование, в реальности программа льготного кредитования на выплату зарплат практически недоступна для малого бизнеса


Кредиты на выдачу заработной платы остаются недоступными для большинства российских компаний

Кредиты на выдачу заработной платы остаются недоступными для большинства российских компанийК такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными.


Борис Титов заявил, что в условиях «идеального шторма» нужно отменить резервирование ЦБ всех реструктурированных коммерческих кредитов

Борис Титов заявил, что в условиях «идеального шторма» нужно отменить резервирование ЦБ всех реструктурированных коммерческих кредитовОб этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 8 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту


Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателей

Борис Титов: ЦБ обязан создать апелляционную инстанцию для предпринимателейБорис Титов заявил о требовании к Центробанку России, связанного с блокировкой счетов предпринимателей.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Наверх