-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Борис Титов предложил отложить на год обязательную установку тахографов в пассажирских автобусах
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 17 апреля 2020, 13:56
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Минэкономразвития с предложением отложить на год обязательную установку в пассажирских автобусах тахографов и контрольно-кассовых аппаратов, ранее запланированную на 1 июля. Об этом он заявил на онлайн-совещании по проблемам транспортной отрасли.
Ранее к Титову обратились представители Союза транспортников России. В письме они констатируют, что затраты на установку тахографа, контрольно-кассовой техники, системы видеонаблюдения на одном транспортном средстве составляют около 165 000 рублей, что в сегодняшних условиях неподъемно для большинства предприятий. Выручка в сфере пассажирских перевозок за последний месяц упала на 70-80% от аналогичного периода прошлого года. Транспортники просят продлить до 1 июля 2021 года мораторий на применение штрафных санкций за отсутствие контрольно-кассовых аппаратов в транспортных средствах. Советующий законопроект № 939357-7 был внесен в Госдуму в апреле и ожидает рассмотрения.
Сохранение требований в неизменном виде грозит ухудшением финансового положения предприятий и неплатежами в адрес лизинговых компаниий, считает генеральный директор Группы компаний «Ранд Транс» Валерий Старшинов. По данным Ространснадзора, в реестре выданных лицензий значится 355 000 автобусов, выполняющих коммерческие перевозки. 65% из них приобретено в лизинг, в том числе, у иностранных компаний, которые крайне неохотно предоставляют кредитные каникулы.
Директор департамента Министерства транспорта в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей согласился с участниками совещания в том, что отрасли нужна поддержка. По его словам, в министерстве понимают, что для отсрочки введения тахографов есть основания и планируют обсудить это вопрос.
Значительной статьей расходов для транспортных компаний остаются платежи в систему «Платон». Сейчас предприятия платят 2,80 рубля за каждый километр федеральной трассы, это сотни миллионов рублей в год.
«В кризисный период отрасли сильно помогло бы разрешение засчитывать оплату по системе «Платон» в счет уплаты транспортного налога, как это было до 2020 года. В ближайшее время мы направим в Министерство транспорта наше предложение», - заявил Борис Титов.
Среди других потенциальных мер поддержки названы снижение или отмена НДС в отрасли, уменьшение стоимости услуг страхования пассажирских перевозок, распространение на всю отрасль помощи, предусмотренной для системообразующих предприятий.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023