Борис Титов предложил отложить на год обязательную установку тахографов в пассажирских автобусах

опубликовано: 17.04.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Минэкономразвития с предложением отложить на год обязательную установку в пассажирских автобусах тахографов и контрольно-кассовых аппаратов, ранее запланированную на 1 июля. Об этом он заявил на онлайн-совещании по проблемам транспортной отрасли.


Ранее к Титову обратились представители Союза транспортников России. В письме они констатируют, что затраты на установку тахографа, контрольно-кассовой техники, системы видеонаблюдения на одном транспортном средстве составляют около 165 000 рублей, что в сегодняшних условиях неподъемно для большинства предприятий. Выручка в сфере пассажирских перевозок за последний месяц упала на 70-80% от аналогичного периода прошлого года. Транспортники просят продлить до 1 июля 2021 года мораторий на применение штрафных санкций за отсутствие контрольно-кассовых аппаратов в транспортных средствах. Советующий законопроект № 939357-7 был внесен в Госдуму в апреле и ожидает рассмотрения.


Сохранение требований в неизменном виде грозит ухудшением финансового положения предприятий и неплатежами в адрес лизинговых компаниий, считает генеральный директор Группы компаний «Ранд Транс» Валерий Старшинов. По данным Ространснадзора, в реестре выданных лицензий значится 355 000 автобусов, выполняющих коммерческие перевозки. 65% из них приобретено в лизинг, в том числе, у иностранных компаний, которые крайне неохотно предоставляют кредитные каникулы.


Директор департамента Министерства транспорта в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей согласился с участниками совещания в том, что отрасли нужна поддержка. По его словам, в министерстве понимают, что для отсрочки введения тахографов есть основания и планируют обсудить это вопрос.


Значительной статьей расходов для транспортных компаний остаются платежи в систему «Платон». Сейчас предприятия платят 2,80 рубля за каждый километр федеральной трассы, это сотни миллионов рублей в год. 


«В кризисный период отрасли сильно помогло бы разрешение засчитывать оплату по системе «Платон» в счет уплаты транспортного налога, как это было до 2020 года. В ближайшее время мы направим в Министерство транспорта наше предложение», - заявил Борис Титов.


Среди других потенциальных мер поддержки названы снижение или отмена НДС в отрасли, уменьшение стоимости услуг страхования пассажирских перевозок, распространение на всю отрасль помощи, предусмотренной для системообразующих предприятий.

Еще по теме:

Законопроект, предусматривающий продление моратория на использование касс на транспорте и в сфере ЖКХ, внес в Госдуму депутат Вячеслав Лысаков

Законопроект, предусматривающий продление моратория на использование касс на транспорте и в сфере ЖКХ, внес в Госдуму депутат Вячеслав ЛысаковПредлагается до 2021 года продлить мораторий в отношении применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций)


Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов

Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводовУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов РФ Антону Силуанову предложение снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в цветочной отрасли с 20% до 10%.


Тахографы не приживаются в условиях Крайнего Севера

Тахографы не приживаются в условиях Крайнего СевераБорис Титов провел рабочий визит в Республику Саха (Якутия), в рамках которого встретился с представителями республиканского бизнеса.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Сергей Катасонов считает необходимым приостановить закон о замене кассовых аппаратов

Сергей Катасонов  считает необходимым приостановить закон о замене кассовых аппаратовК первому февраля модели кассовых аппаратов старого образца нельзя будет регистрировать в ФНС, а с 1 июля – использовать вообще. Предприниматели должны будут перейти на контрольно-кассовую технику с онлайн-передачей данных в налоговую.

Наверх