•                     


Борис Титов выступает против запрета на коммерческую деятельность по сдаче квартир в аренду


Готовящиеся поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нанесут ущерб туристической привлекательности нашей страны. Об этом говорится в обращении Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова на имя председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.


Авторы поправок предлагают разрешить размещение туристов только в нежилом фонде. Это может привести к полному запрету на предпринимательскую деятельность по сдаче жилых помещений в краткосрочную аренду для временного проживания, пишет Титов.

Между тем в других законах запрет на предоставление услуг размещения в жилых помещениях отсутствует, обращает внимание Уполномоченный. Например, Налоговый кодекс РФ (статья 346.27) определяет «помещение для временного размещения и проживания» не только как гостиничный номер или комнату в общежитии, но и как квартиру, комнату или частный дом.


В законе от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место пребывания также определяется не только как гостиница, санаторий, медицинская организация и т.д., но и жилое помещение, в котором гражданин проживает временно.


В Жилищном кодексе РФ (п. 4 ст. 19) также содержится определение жилищного фонда коммерческого использования. Статья 17 Жилищного кодекса не допускает размещение гостиниц в жилых помещениях, и именно на эту норму ссылаются авторы поправок в закон о туристической деятельности. Однако обязательным признаком оказания гостиничных услуг является наличие общей специальной инфраструктуры, связанной с размещением граждан (Положение о классификации гостиниц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158). Именно это создает существенные риски нарушения прав иных жильцов многоквартирного здания, подчеркивает Титов. Сдача жилых помещений в аренду по договору найма от данной сферы деятельности четко отграничена.


В мировой практике жилые помещения, сдаваемые в краткосрочную аренду, активно используются в туриндустрии и поддерживают на нем здоровую конкуренцию. Предполагаемый запрет ухудшит туристическую привлекательность России и будет выгоден только крупным гостиничным сетям, заинтересованным в ослаблении конкуренции, пишет Борис Титов.


Для решения проблемы важно четко разграничить термины «средство размещения», «гостиничные услуги» и «гостиницы», считает Уполномоченный. В противном случае ограничения реализации права граждан и предпринимателей на аренду (субаренду) недвижимого жилого имущества будут нарушать принципы конституционного, гражданского и жилищного законодательства.





Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный туристический рейтинг 2018 Национальный туристический рейтинг 2018
2018 год стал для российской туристической отрасли поворотным. Яркий, успешный и неповторимый Чемпионат мира по футболу, прошедший этим летом, вновь дал почувствовать россиянам гордость за страну и предоставил отличную возможность продемонстрировать иностранным гостям исконно-русское гостеприимство, современную, благоустроенную и доброжелательную Россию

Национальный Туристический Рейтинг-2017 Национальный Туристический Рейтинг-2017
Исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Национальный Туристический Рейтинг (№1) Национальный Туристический Рейтинг (№1)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх