Алексей Веллер о задержанных российских моряках в Кабо-Верде: Я все-таки реалист - полностью оправдательного приговора не будет

опубликовано: 25.11.2019


22 ноября депутат Госдумы Алесей Веллер (ЕР), выступая на заседании расширенного заседания комитета ГД по международным делам в формате круглого стола на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом», проинформировал о текущей ситуации с задержанными российскими моряками в Республике Кабо-Верде.

Как заявил Веллер, обвинение российским морякам составлено и предъявлено. По информации, которую он получил от российского посла два дня назад, есть договоренность, что в конце января состоится суд.

Депутат от Мурманской области, а в прошлом мер города Мурманска, пояснил, что на сегодня основной вопрос, который будет на суде рассмотрен объективно – это участие или неучастие моряков в организованном преступном сообществе. «То есть, то, что они стали соучастниками контрабанды наркотиков – это очевидно и, пусть случайно, пусть несознательно, но они в составе этого преступления принимали участие. Но это один срок наказания и совсем другой срок наказания – это участие в организованном преступном сообществе. Будучи дважды в тюрьме, разговаривая с нашими моряками, я уверен, что во втором деянии они не виновны», - заявил Веллер.

По его мнению, суд состоится в январе-феврале, «а дальше, я все-таки реалист и понимаю, что полностью оправдательного приговора не будет. Честные, законные сроки наказания наши ребята получат».

Парламентарий считает, что в дальнейшем необходимо решить вопрос по осуществлению возможной экстрадиции россиян для отбывания срока наказания из Кабо-Верде в Российской Федерации.

Алексей Веллер коротко рассказал участникам заседания о некоторых обстоятельствах задержания, содержания в тюрьме российских моряков за рубежом, а также по усилиям, которые он предпринял по оказанию помощи соотечественникам: «Судно двигалось из региона Карибского моря в Марокко, по дороге по серьезным обстоятельствам судно зашло в порт Параи Республики Кабо-Верде.

Был осуществлен внеплановый досмотр судна и обнаружена очень большая партия кокаина - 9,5 тонн, как было заявлено, и, соответственно, вся команда была арестована. На сегодняшний день все находятся в тюрьме города Парая. Это маленький остров, маленькая республика – там нет СИЗО.

Казалось бы, такая совсем очевидная история – «нехорошие наши моряки участвуют в контрабанде наркотиков". Так получилось, что из 12 задержанных моряков – 10 это мурманчане. Мурманск - портовый город. Там много специалистов, профессиональных мореходов. И родственники проживают тоже на территории Мурманска. Озаботившись судьбой своих близких, они не знали куда обратиться – это еще один существенный момент. Они обратились к депутату Госдумы от Мурманской области, и, для понимания, который был в прошлом мэром Мурманска.

Я впервые столкнулся с таким вопросом и тоже не понимал с чего начинать. Начал с контакта с Леонидом Эдуардовичем Слуцким и с министерством иностранных дел. И мне стало примерно понятно куда и как двигаться.

На сегодняшний день мы начали комплексно решать вопрос – в первую очередь добиться, чтобы у наших моряков, которые содержаться в тюрьме, были достойные условия содержания. Совместно с посольством, я хочу отметить роль посла Соколенко Владимира Григорьевича, я думаю, нам это сделать удалось.

Дважды были визиты мои, мы решали вопросы финансовые, содержательные части, и, на сегодняшний день, по большому счету к властям Республики Кабо-Верде претензий нет. Суровые условия, но мы понимаем – это африканская тюрьма. Когда одному из моряков стало совсем плохо со здоровьем, его пролечили в госпитале. Дополнительное питание, передача одежды – эти вопросы все решили.

Второе направление – мы, естественно, наняли местного адвоката. Удалось собрать средства – без денег ничего не сделаешь. Чтобы нанять профессионального адвоката в Республике Кабо-Верде, нужно было собрать средства, и он там работает и работает активно.

Третье направление – это, конечно, то, что можно делать с этой площадки – поднять вопрос на самый высокий политический уровень. Наверное, на сегодняшний день это практически удалось. За время визитов в Кабо-Верде удалось наладить отношения с министерством иностранных дел. Дважды встречался с руководителем парламента Республики Кабо-Верде. Даже удалось с президентом Республики «на коротке» обсудить этот вопрос. Очень важно, что был визит министра иностранных дел Республики Кабо-Верде в Москву – он был давно запланирован. И наш уважаемый министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров в ходе переговоров так же заострил внимание на этом вопросе.

Сама суть проблемы – контрабанда наркотиков, подрубает очень многие вещи. Отдельные издания, особенно желтые, начали рассказывать, что раз я в этот вопрос «вписался», то заинтересован или имею отношение к этой партии наркотиков – это гуляло по страницам наших изданий, особенно интернет-изданий и довольно активно обсуждалось. Объективную информацию, к сожалению, наши СМИ не торопились давать, потому что, видимо, когда идет упоминание «наркотики», «наркотрафик» многие стараются держаться подальше от этих вопросов.

Но я Вам хочу сказать – в чем сегодня «камень преткновений»?

Во-первых, затягивается суд. И сегодня мои переговорные усилия и посольства направлены на то, чтобы не затягивать суд. Обвинение составлено, оно предъявлено. Есть сегодня предварительная информация – получил от посла буквально два дня назад, что вроде бы, есть договоренность, что в конце января суд состоится.

И основной момент, который, надеюсь, будет на суде рассмотрен объективно – это участие или неучастие моряков в организованном преступном сообществе. То есть, то, что они стали соучастниками контрабанды наркотиков – это очевидно и, пусть случайно, пусть несознательно, но они в составе этого преступления принимали участие. Но это один срок наказания и совсем другой срок наказания – это участие в организованном преступном сообществе.

Будучи дважды в тюрьме, разговаривая с нашими моряками, я уверен, что во втором деянии они не виновны.

Суд, я надеюсь состоится в январе-феврале, а дальше, я все-таки реалист, и понимаю, что полностью оправдательного приговора не будет. Честные, законные сроки наказания наши ребята получат. И тогда возникает второй вопрос – осуществление возможной экстрадиции из Кабо-Верде для отбывания срока наказания в Российской Федерации».

Для справки:

31 января 2019 года в ходе спецоперации у берегов островного государства Кабо-Верде, в 600 км от западного побережья Африки морская полиция задержала грузовое судно ESER с российской командой: капитаном и 11 моряками. На борту судна была обнаружена рекордная партия кокаина в 9,5 тонны.

2 февраля городской суд Праи огласил решение об аресте моряков и капитана в качестве меры пресечения по подозрению в контрабанде наркотиков. Тогда в посольстве России заявили, что у дипломатов нет претензий к правоохранительным органам Кабо-Верде.

ESER построен в Германии еще в 1985 году. С 2013 года им владеет турецкая компания Gemiciler Denizciliki. Но при задержании над судном реял флаг Панамы, так как в ноябре 2018 года у ESER меняется юрлицо - на панамскую компанию Step Shipping Corp.

В декабре 2018 года сухогруз перегоняют через Атлантику. А в конце декабря в Панаму прилетает российский экипаж, который полностью сменяет старый, и 29 декабря берет курс на Танжер.

По официальным данным, о контейнерах с наркотиками узнала полиция Кабо-Верде. Действовала она по наводке Европейского центра слежения за морским наркотрафиком (находится в Лиссабоне).

Экипаж ESER полностью состоял из россиян - 12 человек (9 жителей Мурманска, двое петербуржцев и нижегородец), в том числе 69-летний капитан Сергей Котловский.

В конце января на борту ESER неожиданно умер старший помощник капитана - житель Мурманска. Якобы это обстоятельство стало причиной захода судна в порт Кабо-Верде 30 января, а на следующий день на борт нагрянула полиция. Со слов Алексея Веллера, которые приводит издание РБК, команду зайти в ближайший порт для выгрузки, которым оказался порт Прая в Кабо-Верде, дала страховая компания, которая обслуживала сухогруз. «Представители страховой компании в рамках следствия подтверждают, что команду на заход в порт давали они», — сказал Веллер. Дать конкретные названия компаний или агентств он отказался.

Основные улики полиция уже уничтожила: 2 февраля вся партия кокаина - 9570 кг - была сожжена. Ориентировочная розничная стоимость десяти тонн кокаина - более $1 млрд. Однако по данным издания «Новая газета», публично перед сожжением вскрыто было только три из 260 изъятых на ESER тюков с маркировкой «Колумбия».

В настоящее время интересы российских моряков защищает адвокат Мартиньш Ландим. Как сообщил Алексей Веллер, «по словам адвоката, у полиции есть данные спутникового слежения, которые объективно подтверждают», что российская команда подняла груз с кокаином в море после угроз в их адрес. «Существуют и расшифровки общения по СМС капитана с владельцами судна, которые также косвенно подтверждают давление на капитана и опосредованно через него на всю команду», — пояснил депутат. ESER вышел в море, где его встретили лодки, с которых на судно был передан груз с наркотиками. «Они вышли, им дали точку загрузки в море, подошли четыре лодки. С трех был осуществлен груз, а четвертая стояла отдельно, может быть, несла охранные функции. Сейчас следствие выясняет обстоятельства, кто общался с командой и кто занимался переброской груза», — указал депутат.

Как объяснил Веллер, в России моряков наняли через агентство. После этого они отправились в Панаму, где их встретил и сопроводил в рейс генеральный директор компании — владельца судна.

Еще по теме:

Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему защиты прав россиян за рубежом

Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему защиты прав россиян за рубежомбсуждались конкретные предложения: от фонда помощи до реестра пострадавших


Умахан Умаханов: Мы будем поднимать тему необходимого совершенствования законодательства в тех странах, где возникают такие проблемы с нашими гражданами

Умахан Умаханов: Мы будем поднимать тему необходимого совершенствования законодательства в тех странах, где возникают такие проблемы с нашими гражданами6 марта в Госдуме состоится первое заседание комиссии по проблемам российских соотечественников, действующей при комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещений

Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещенийАлексей Веллер (ЕР) внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о реновации жилфонда столицы.


Алексей Веллер: Отчет наглядно продемонстрировал, что Правительство владеет ситуацией

Алексей Веллер: Отчет  наглядно  продемонстрировал, что  Правительство владеет ситуациейАлексей Веллер (ЕР) в интервью «Информ -24» прокомментировал Отчет кабмина о работе в 2016 году, с которым перед депутатами выступил глава Правительства Дмитрий Медведев.


Алексей Веллер: За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров

Алексей Веллер:  За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров4 апреля в Госдуме прошло заседание расширенного Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина по вопросу реновации жилья.

Наверх