На пленарном заседании в четверг Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 142 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».
«Сделать доступными для иностранных туристов, совершающих круизные путешествия,красоты Русской Арктики и Дальнего Востокапоможет принятый сегодня Госдумой федеральный закон. Упрощенная процедура захода круизных судов в российские порты откроет для туристов из-за рубежауникальную природу заполярного круга. Они смогут также посетить места, связанные с путешественниками-первооткрывателями арктических земель, - рассказал в интервью парламентским журналистам Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Глава думского Комитета при этом подчеркнул, что «упрощение процедур организации морского туризма в Арктике и Дальневосточном регионе не создаст угрозу безопасности страны. Что же касается турпотока, то, по прогнозам специалистов, он заметно вырастет».
«Рассматриваемый нами законопроект предусматривает заход иностранных туристских судов в российские порты в Арктическом и Дальневосточном регионах. Причём, если судно не высаживает пассажиров на берег, а например, только пополняет запасы, правила пограничного режима к нему применяться не будут», - подчеркнул Василий Пискарев.