• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.07.19 | 11:56

Законопроекты направлены на обеспечение для российских пользователей интернета и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект, уточняющий возможность привлечения к уголовной ответственности экспертов, внесли в Госдуму депутаты во главе с Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»)

Уголовная ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод предусматривается на всех стадиях судебного и досудебного производства, следует из поправок в Уголовный кодекс.


«Изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нем», - отметил Павел Крашенинников.


В настоящее время уголовная ответственность экспертов и специалистов за дачу ложных сведений предусмотрена статьей 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Положения этой статьи распространяются на стадию предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадию рассмотрения дела в суде - то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено.


Вместе с тем, отмечают авторы, заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. Например, проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего; почерковедческой экспертизы; экспертизы веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств, взрывчатых веществ и так далее. При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию. «Поэтому очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства», - сказал Павел Крашенинников.


Эксперт должен отвечать за результаты своей работы не только в ходе расследования или рассмотрения дела в суде, но и когда только проверяется сообщение о преступлении, отметил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»). «Ведь выводы экспертизы имеют определяющее значение при принятии решения возбуждать уголовное дело или нет. Особенно в случаях, связанных с распространением наркотиков, оружия и боеприпасов, с преступлениями против личности или в сфере экономики», - пояснил он.


В соответствии с законопроектом, наказанием может стать штраф до 80 тыс, рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 3 месяцев. Если же такое ложное заключение приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.


Пискарёв подчеркнул, что санкции по данной статье остаются неизменными. «Речь идет не об ужесточении наказания, а именно о распространении ответственности на тех экспертов, которые работают еще до возбуждения уголовного дела», - уточнил он.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Наш законодательный пакет направлен на повышение качества экспертизы учебных изданий

Сергей Миронов: Наш законодательный пакет направлен на повышение качества экспертизы учебных изданийПакет законопроектов, направленных на повышение ответственности за экспертизу учебников, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.

Наказание за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок

Наказание за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупокПакет законопроектов о наказании за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок внесло в Госдуму правительство РФ.

Ужесточение уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Ужесточение уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма23 ноября в Госдуму внесен законопроект с поправками в статью 207 УК РФ и в статью 151 УПК РФ, подготовленный депутатами ГД Вячеславом Володиным (ЕР), Павлом Крашенинниковым (ЕР), Василием Пискаревым (ЕР).

«Карусельщики» доигрались до отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ

«Карусельщики» доигрались до отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ8 июня в Госдуму депутатами Павлом Крашенинниковым (ЕР) и Виктором Пинским (ЕР) предложено дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 142 прим 2 (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме).

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.07.19 | 13:50 Вирус Эболы и туризм || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука