-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
Законопроект, направленный на развитие маркетплейсов в России, Госдума приняла в первом чтении
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 июня 2019, 19:51
Определяются правовые условия работы электронных платформ, через которые обеспечивается взаимодействие финансовых организаций с физическими лицами, клиентами или потенциальными клиентами этих организаций. Документ определяет правила работы оператора электронной платформы.
Электронная платформа сама представляет собой информационную систему, соответствующий программный продукт, с помощью которого человек может удаленно получать информацию о разных услугах или удаленно получать саму услугу.
"Например, если вы хотите открыть вклад и для этого имеете, условно, 5 млн рублей, 5 млн рублей у нас полностью не страхуются системой страхования, только 1,4 млн, то есть, вам надо пойти в одну организацию, во вторую и в третью. Вот электронная платформа позволяет, если вы зайдете на ее страничку, увидеть информацию о тех условиях, которые разные банки, участники этой платформы, предлагают. И, увидев там, например, самые высокие проценты, которые предлагают несколько банков, эту сумму разделить так, чтобы не бояться, если вдруг отзовут у банка лицензию, так, чтобы эти суммы были меньше 1,4 млн рублей, и соответственно вы полностью защищены системой страхования, при этом, не выходя из дома, разложили свои деньги в разных кредитных организациях", - пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия").
Предполагается, что платформы будут оказывать услуги не только на банковском рынке. "Это и удаленное предоставление кредитных ресурсов гражданам, и, если говорить о страховых компаниях, то и все виды страховых услуг, и на рынке ценных бумаг вы также с помощью электронной платформы сможете получить соответствующие услуги опять же удаленно", - сказал он.
Законопроектом предусматривается возможность использования биометрических данных для удаленной идентификации клиентов.
По словам Аксакова, московская биржа запустила пилот, заключила соглашение с десятками кредитных организаций, и на этом проекте отрабатывается технология электронной платформы, маркетплейс. "При этом надо опять же иметь в виду, что будет вестись реестр финансовых транзакций, в котором должна быть информация обо всех обязательствах финансовых организаций перед физическими лицами, получивших соответствующую услугу. Если вдруг возникнут какие-то споры, какие-то коллизии во взаимоотношениях между клиентом и финансовой организацией, то информация, которая будет храниться в реестре, а реестр будет вести депозитарий в статусе центрального депозитария, то эту информацию можно будет использовать для защиты прав клиентов вот соответствующих организаций", - заявил Аксаков.
Планируется, что реестр таких электронных платформ должен вести Центральный банк, капитал супермаркетов финансовых и страховых услуг доложен составлять не менее 100 млн рублей. При этом правила работы самой платформы определяет оператор электронной платформы.
![]()
|

- 2 марта 2021
- 2 марта 2021
- 2 марта 2021