•                     


Госдума приступила к принятию правовых норм по выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований


22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 430595-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Президентом России.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроект содержит правовые нормы, способствующие выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.

В соответствии с действующим законодательством юридические лица, виновные в передаче или предложении должностному лицу незаконного вознаграждения за совершение им в пользу компании каких-либо действий, подлежат административной ответственности. Организации наказываются штрафом, кратным сумме подкупа, а также конфискацией незаконно переданного имущества или средств. При этом представители юридических лиц не заинтересованы в выявлении противоправного деяния, поскольку добровольно сообщив в правоохранительные органы о передаче незаконного вознаграждения, юридическое лицо все равно подлежит административной ответственности с минимальным размером штрафа от 1 млн. рублей.

Законопроектом предлагается установить в таком случае условия освобождения юридического лица от административной ответственности. "Компании, от лица которых было передано или обещано незаконное вознаграждение, будут освобождаться от наказания при условии, что они способствовали выявлению данного правонарушения и проведению расследования. Либо если в их отношении было совершено вымогательство. Такие меры будут дополнительным стимулом в борьбе со взяточничеством и коррупционными проявлениями", - сказал Павел Крашенинников.

Однако освобождение от наказания не будет распространяться на случаи, когда подкуп был совершен в отношении иностранного должностного лица или должностного лица публичной международной организации при осуществлении международной коммерческой сделки. Это обусловлено присоединением России к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 года, которой не предусмотрено аналогичных оснований для освобождения от административной ответственности.

Кроме того, законопроектом предлагается новая мера обеспечения производства по делу об указанном правонарушении - арест имущества виновного юридического лица. Аресту подлежит имущество компании, а в случае отсутствия такового - счета компании, общей стоимостью не превышающие максимальную сумму штрафа за правонарушение.

Решение о наложении ареста будет принимать суд на основании ходатайства прокурора после возбуждения дела об административном правонарушении.

Осуществлять обеспечительные меры будут судебные приставы-исполнители.

В то же время юридическое лицо вправе обжаловать принятое решение.

Предложенная обеспечительная мера позволит гарантировать неотвратимость наказания организаций, виновных в совершении подкупа должностных лиц.

"Такие деяния несут не только нарушение правовых норм, они разрушительно влияют на всю правовую систему государства, искажая нормальную деятельность государственных структур", - заявил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Госдума приняла закон об аресте имущества юрлиц Госдума приняла закон об аресте имущества юрлиц
По мнению председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон будет способствовать выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.

Президентские антикоррупционные поправки в КоАП предложено принять во втором чтении Президентские антикоррупционные поправки в КоАП предложено принять во втором чтении
4 июля профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором основном чтении правовые нормы, способствующие выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок Принят закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок
Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 410960-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный Президентом России.

Госдума поддержала законопроект во втором чтении по ужесточению ответственности за нарушения в сфере госзакупок Госдума поддержала законопроект во втором чтении по ужесточению ответственности за нарушения в сфере госзакупок
10 апреля Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, внесенный Президентом России.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх