
Законопроект о праве досрочного назначения страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов РФ, внесло в Госдуму заксобрание Архангельской области. Инициатива в случае принятия коснется работников, достигших возраста 50 лет и имеющих общий стаж работы в Государственной противопожарной службе (ГПС) не менее 25 лет.
Авторы обратили внимание на противоречия в законодательстве, которые привели к тому, что работники противопожарной службы субъектов регионов, отработавшие сначала в федеральной противопожарной службе, а затем в противопожарной службе субъекта РФ, по достижении возраста 50 лет и наличии общего стажа работы в ГПС не менее 25 лет обращаются в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) за досрочным назначением страховой пенсии по старости. Однако территориальные органы ПФР считают, что в настоящее время отсутствуют правовые основания для включения в общий стаж работы в ГПС, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, периодов работы в противопожарной службе субъекта РФ, и отказывают указанным лицам в досрочном назначении страховой пенсии по старости, что нередко становится предметом судебных разбирательств.
Парламентарии указали, что эти пенсионные вопросы были неоднократно предметом рассмотрения в Конституционном суде (КС), Верховном суде и судах общей юрисдикции. КС считает, что в отличие от работников противопожарной службы субъектов РФ работники федеральной противопожарной службы имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ввиду того, что на них возложены обязанности, сопряженные с более высокой степенью загруженности, а также сложности и интенсивности труда в процессе организации и осуществления тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах федерального значения по сравнению с аналогичными работами на объектах регионального значения. "Точка зрения Конституционного суда РФ, оценивающего пожарные риски, сложность и интенсивность труда работников противопожарной службы в зависимости от того, на каких объектах (федерального или регионального значения) осуществляется тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, выглядит весьма спорной", - отмечает авторы законопроекта.
И те, и другие в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем в процессе осуществления тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, у подразделений федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъектов РФ одни и те же цели и задачи, предусмотренные федеральным законом «О пожарной безопасности», штатное расписание, графики дежурств, приводят аргументы депутаты. "Отличие федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъектов РФ заключается только в их ведомственной принадлежности", - уверены они.
Поделитесь новостью с друзьями