Битва за парк «Кусково»
  •                     Мы в соцсетях  


Битва за парк «Кусково»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 августа 2016, 18:04


24 августа, в ходе проводимой коммунистами агитационной акции в центре Москвы, кандидат в депутаты Госдумы Александр Тимченко, специально для «Информ-24» рассказал о развернувшейся борьбе за сохранение исторического парка «Кусково».
 
Акция КПРФ с названием «Галерея кандидатов» проходила вдоль Тверской улицы, где были размещены агитационные «кубы» кандидатов от КПРФ в депутаты Госдумы VII созыва по всем одномандатным округам столицы, а также кандидатов из федерального списка. Кандидаты в депутаты активно агитировали москвичей за себя, рассказывая о текущих делах и о планах.
 
Александр Тимченко, рассказывая о проблеме сохранности исторического парка в Москвы, отметил особый цинизм чиновников, которые начали вырубку парка в памятный для России день - 22 июня. С его слов, вырубка на территории парка грубо нарушает Генплан Москвы. Напомним, границы этого парка не менялись 150 лет, и несмотря на наличие альтернативных маршрутов прокладки северо-восточной транспортной хорды, уже вырублены 2 гектара вековых сосен и дубов. По данным защитников парка, под угрозой вырубки находится 20 гектаров (10% парка). Сейчас жителями организованы два лагеря с добровольцами, которые круглосуточно охраняют парк от вырубки.
 
 
Александр Тимченко: -Здравствуйте. Александр Тимченко.
Я бы хотел вам рассказать о нашем противостоянии в Кусково. 22 июня, три месяца назад, началась вырубка в парке «Кусково». 150 лет не менялись границы Кусковского лесопарка и, для строительства северо-восточной хорды началась вырубка. Началась она кощунственно 22 июня, с двух гектаров вырубки вековых сосен и дубов.
Я вам могу показать генплан города Москвы, как должна была пройти северо-восточная хорда – она не касается Кусковского лесопарка. Это первая карта.
И я показываю карту, как пройдет по нынешнему плану, плану неутвержденному, не по генплану, как должна пройти северо-восточная хорда. Вот это – вырубленный участок - 2 гектара вырубленного живого леса.
А вот так будет вырублен остальной лес – порядка 20 га. Можно предположить, что с учетом того, что строители уже залезли на лишнюю территорию и вырубили лишние 4 га, то и здесь могут вырубить не 20 га, как предполагается, а все 40га.
Круглосуточно жители в двух лагерях стоят на охране леса.
Мы не говорим, что северо-восточная трасса не должна проходить здесь, но мы говорим – услышьте нас!
Есть альтернативные варианты прохождения северо-восточной хорды. Северо-восточная хорда может уйти под землю, может пройти в районе Рязанской железной дороги, может уйти наверх по эстакаде – такие проекты рассматривались в Министерстве транспорта. Мы были буквально 4 дня назад, 19 числа, на встрече с министром транспорта Соколовым и показывали, что такие проекты в их же ведомстве рассматривались 4 года назад. Передали документа, надеемся, что нас услышат. Жители протестуют не просто так.
Есть варианты. Мы в 7 июня провели открытый форум, куда пригласили руководителей Департамента строительства, руководителей Департамента культурного наследия и московские власти из мэрии. Пригласили за открытым столом, а не за баррикадами решать эти проблемы и пробовать найти какой-то диалог. Но, к сожалению, нас не услышали. Много было представителей протестных групп. Мы обменялись контактами.
Еще раз хочу повторить – мы не хотим баррикад, мы хотим конструктивно находить какие-то выходы. Москва должна быть зеленая. Мы хотим, чтобы «градостроительный каток» не давил зеленую Москву. Нельзя уничтожать столетние дубы.
Мало того, существует еще один объект культурного наследия – это церковь постройки 1644 года. Ее специально вывели из культурного наследия, даже в некоторых документах значится, что церковь 1644 года «постройки 1917 года». Это сделано для того, чтобы увеличить дату постройки, чтобы ей не было 100 лет.
По плану, она будет окружена тремя дорогами и с большой долей вероятности эксперты говорят, что она не выдержит таких нагрузок и за счет этого храм будет разрушен. Мы об этом говорим и требуем экспертизы этого храма для того, чтобы не проходила здесь северо-восточная хорда и найти альтернативные пути строительства.
Очень много организаций поддерживает нас. Совет по правам человека при Президенте открыто и настойчиво поддерживает нас. В Генпрокуратуру направили письмо о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений. Всероссийское общество охраны памятников природы и культуры так же поддержало и направило петицию, в том числе, Президенту с предложением немедленно остановить строительство. Архнадзор, Академия строительства – очень много организаций, которые нас поддерживают. Мы постоянно находимся в переписке с Генпрокуратурой. Но беда в чем – нас не слышат в одном – мы говорим, что разрешение, выданное на строительство, незаконно. На это нам отвечают – есть разрешение и этого достаточно.
Вот это - наша позиция. Мы настроены решительно. Я думаю, что мы не только доведем это дело до Верховного Суда. Нас поддерживает и иностранная пресса – много публикаций за рубежом. Я думаю, что мы будем стоять до последнего. Более 140 тысяч москвичей и жителей России подписалось против вырубки Кусковского лесопарка.
  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Поздравления с Днем города жителям и гостям столицы от депутатов фракции «Единая Россия» Поздравления с Днем города жителям и гостям столицы от депутатов фракции «Единая Россия»
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, избранные от Москвы, поздравили москвичей и гостей столицы с Днем города.

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Тверская покраснела Тверская покраснела
24 августа в Москве на Тверской у стен мэрии прошла акция КПРФ «Галерея кандидатов».

Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

России предложили германскую модель формирования парламента России предложили германскую модель формирования парламента
Законопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх