• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.06.19 | 12:27

26 июня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 612291-7 «О внесении изменений в статью 8 Закона РФ «О статусе судей в РФ».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Общество, в котором чтут подвиги героев, непобедимо, - Васильев

23 августа недалеко от деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области в последний день работы международного лагеря поисковиков "Калининский фронт" состоялась церемония прощания с павшими воинами, останки которых были обнаружены в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции. 
 
В церемонии приняли участие: заместитель председателя ГД РФ Владимир Васильев, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, глава Ржевского района Валерий Румянцев, вице-президент национального фонда «Общественное признание» Сергей Улин, представители Тверской региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб».
 
Международная военно-историческая поисковая экспедиция "Калининский фронт" была организована Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Министерства обороны РФ, МЧС России,  Правительства Тверской области и администрации Ржевского района.
 
Главной задачей проекта организаторы называют привлечение молодежи к работе по увековечению памяти о павших защитниках Родины. Именно на новичков был ориентирован формат военно-исторического лагеря.
 
"Мы часто говорим, что поисковики видят войну по-другому. Мы и помним ее по-другому. Эти дни, проведенные на «Калининском фронте», дали нам новые знания. Я хочу, чтобы участники рассказали о самолете Як-1, вертикально врезавшимся в землю, об останках бойцов на квадрате 15 на 15 буквально перемешанных с осколками. Расскажите сослуживцам, ребятам во дворе, родителям. Тогда каждый боец будет знать, что мы не забыли, что мы помним и обязательно вернемся", - сказала Елена Цунаева.
 
В работе лагеря приняли участие свыше 700 человек из 42 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 218 бойцов и командиров Красной Армии. Оставленные в результате непрофессиональной работы, останки еще 220 воинов были эксгумированы поисковиками международной экспедиции. 
 
"Мы все отдаем должное героям, останки которых благодаря труду присутствующих здесь были извлечены из земли и со всеми почестями будут захоронены в братском захоронении, - сказал перед церемонией прощания Владимир Васильев. - Эти люди погибли за свою землю, за своих близких. Отдали самое дорогое, что у них было – жизнь. И при этом, к сожалению, до сих пор было неясно, как они погибли. Вам удалось найти экипаж самолета. Только что мы говорили о том, как рады будут родственники  - мы недавно были в городе Белом, там тоже большое братское захоронение, и там останки забрали родственники. Это событие для всего рода, для всех поколений! А самое главное, герой, отдавший жизнь, получает заслуженные почести! 
 
 
Общество, в котором чтут подвиги героев, имеет замечательные перспективы. И ваша работа – это как раз противостояние злу добра, памяти, уважения. И такое общество непобедимо. Если бы не вы, если бы не та работа, которую вы последовательно делаете, то необыкновенное явление – «Бессмертный полк», которое поразило не только нас - весь мир, оно бы не состоялось! Этому движению нет конца, и наше общество становится сильнее. 
 
 
И здесь, перед прахом военных, погибших за нашу Родину, я не могу не сказать: Россия сегодня сильна. Во главе ее Президент, который строго стоит на защите интересов страны и своего народа. Россию сегодня уважают. Непростые времена, но мы будем достойны славы наших предков! И здесь, перед прахом клянусь со своей стороны сделать все, что от меня зависит, и уверен, что в сердце каждого, кто пришел сюда, такие же чувства!" 
 
Из 37 найденных на месте работ медальонов и именных вещей специалисты "Калининского фронта" смогли идентифицировать 9 имен павших защитников Отечества.
 
"Они мечтали дожить до Победы, увидеть поверженной фашистскую Германию и счастливую мирную жизнь. Им было не суждено дойти до Берлина и увидеть победный май 1945 года. Но это они ценой своей жизни помогли отстоять Москву, прорвать блокаду Ленинграда, выиграть Сталинградскую битву. О погибших воинах напоминают обелиски и памятники на воинских захоронениях, которых только на Ржевской земле более 40. От имени всех ветеранов, всех жителей города Ржева и Ржевского района выражаю искреннюю благодарность всем поисковым отрядам, которые занимаются благородным и очень значимым делом!" - сказал Евгений Книга.
 
 
После церемонии прощания поисковики получили награды от национального фонда "Общественное признание". За многолетнюю работу по организации и участию в поисковом движении, преданность идеалом воином Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждены: главный специалист РВИО Тотьмянина Анна, командир поискового отряда «Память 29 Армии»  - Ржев  Петухов Сергей, командир поискового отряда «Память Поколений»  Назарова Наталья, руководитель департамента поисковой и реконструктореко работ  Мачинский Сергей,  руководитель поискового движения России Цунаева Елена  и член поискового отряда - Виноградов Сергей.
 
 
Напомним, это уже третья такая экспедиция в рамках масштабного совместного проекта военно-исторических лагерей РВИО, Минобороны и «Поискового движения России». Первый лагерь «Западный фронт» проходил в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. Поисковики нашли останки 106 воинов, были установлены имена двоих из них. С 10 по 25 августа 2015 года в Кировском районе Ленинградской области работал второй лагерь «Волховский фронт», участники которого в ходе поисковых работ нашли останки 82 защитников Отечества. В общей сложности за два года в работе военно-исторических лагерей приняли участие более 1000 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.












Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Молодежные и детские военно-патриотические организации не должны финансироваться из иностранных источников

Молодежные и детские военно-патриотические организации  не должны финансироваться  из  иностранных источниковСоответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Михеев.

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в Тверской области

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны,  почтили в Тверской области14 августа, в деревне Плоское Бельского района, на Мемориале славы воинам-сибирякам прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В тверском селе Тургиново открылся духовно-просветительский оздоровительный комплекс

В тверском селе Тургиново  открылся духовно-просветительский оздоровительный комплексИ.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя и вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев приняли участие в церемонии открытия, а потом посетили крестьянско-фермерское хозяйство при храме Возрождения Господня в деревне Дудино.

Васильев: Перед Руденей стоит сложная задача по улучшению ситуации в Тверской области

Васильев: Перед Руденей стоит сложная задача по улучшению ситуации в Тверской областиСегодня, 2 марта, Президент России Владимир Путин провёл встречу с Игорем Руденей, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области.

В Москве дан старт Всероссийской акции «Дороги Победы»

В Москве дан старт Всероссийской акции «Дороги Победы»28 октября в Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука