•                     


Суда, плавающие под флагом России, получат преимущества


22 августа Правительство внесло в ГД изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа.

   Проект предусматривает расширение действующего понятия «каботаж». Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под Государственным флагом Российской Федерации, преимущественного права на осуществление перевозок и буксировки не только между морскими портами Российской Федерации, но и между морскими портами Российской Федерации и любыми другими местами, используемыми для погрузки и выгрузки в Российской Федерации и (или) искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе Российской Федерации в обоих направлениях.

  Законопроект не только создаст благоприятные условия в сфере каботажных перевозок, но и обеспечит повышение конкурентоспособности морских перевозчиков,  плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

   В настоящее время  к каботажным перевозкам относятся перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами Российской Федерации (пункт 1 статьи 4 Кодекса). Данный вид перевозок осуществляется судами, плавающими под Государственным флагом Российской Федерации. При этом суда, плавающие под флагом иностранного государства, сохраняют возможность осуществлять каботаж в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

  Границами морского порта являются границы его территории и акватории. Они устанавливаются и изменяются Правительством Российской Федерации.  Действующее законодательство Российской Федерации, закрепляя за судами, эксплуатируемыми под российским флагом, перевозки между морскими портами Российской Федерации, не обеспечивает приемлемые для судоходных компаний условия перевозки и буксировки связанные с работами на шельфе и обеспечением населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока, где отсутствуют морские порты, но имеются условия для выгрузки грузов.  

  Таким образом, российские перевозчики под Государственным флагом Российской Федерации не имеют никаких привилегий при осуществлении перевозок между портами и пунктами Российской Федерации и объектами, находящимися под российской исключительной юрисдикцией. Внесенный законопроект изменит эту ситуацию.

  Принимая во внимание, что услуги по перевозке и буксировке являются возмездными, увеличение доли участия российских перевозчиков, осуществляющих перевозки и буксировку на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации в том числе в пределах особой экономической зоны, позволит улучшить финансовое положение российских компаний, что создаст дополнительные возможности по обновлению флота под российским флагом.

   При этом возможность осуществления таких  видов перевозок и буксировки судами под флагами иностранных государств сохранится. Такая возможность будет осуществляться в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации. Необходимо отметить, что изменение, предлагаемое законопроектом, не является новаторством в мировой практике. Европейский союз в постановлении ЕЭС от 7 декабря 1992 г. № 3577/92 дает определение понятия «каботаж» и предусматривает регулирование, схожее с предложенным в законопроекте.






Еще по теме:
Российский вариант понятия «каботаж» Госдума намерена утвердить 20 декабря Российский вариант понятия «каботаж» Госдума намерена утвердить 20 декабря
15 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект 1155137-6 с поправками в Кодекс торгового мореплавания в части расширения понятия «каботаж» и готова его рассматривать в третьем чтении 20 декабря. Законопроект был подготовлен правительством РФ и внесен в Госдуму 22 августа 2016 года.

Создаются дополнительные условия для обновления флота под  российским флагом Создаются дополнительные условия для обновления флота под российским флагом
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания РФ в части, касающейся каботажа».

Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома
В первом чтении принят законопроект об освобождении от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ
  • 24 марта 2024
  • 22:07


Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предусматривается закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх