В Госдуме предложили приравнять мошенничество по банковским картам к обычным кражам

опубликовано: 07.08.2016


Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов  (ЕР) подготовил проект федерального закона об усилении уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы направлены на отзыв в Правительство РФ и Верховный суд.
 

Согласно проекту, Уголовный кодекс может быть дополнен новой статьей 158.2 «Хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств». При этом предлагается признать статью 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт» утратившей силу. Законопроектом также учтено то обстоятельство, что деяния, направленные на сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, с целью хищения денежных средств, находящихся на банковском счете, а также электронных денежных средств могут быть совершены не только путем похищения документов, подкупа или угроз, но и путем обмана. В этой связи предлагается дополнение статьи 183 Уголовного кодекса (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) указанным способом.
 
По мнению автора инициативы, принятие законопроекта позволит устранить существующий сейчас дисбаланс в наказаниях. В настоящее время за хищение средств в крупном размере (от 250 тыс. до 1,5 млн рублей) в случае кражи следует наказание до шести лет, а за мошенничество с использованием платежных карт - до пяти лет. Несмотря на разницу лишь в один год, полиция при раскрытии преступлений со сроком наказания до пяти лет не может применять прослушивание и контроль переписки подозреваемых.
 
Как считает Костунов, в основу наказания за преступления с использованием платежных карт должен ставиться нанесенный ущерб. «В случае, если нанесен ущерб до 250 тысяч рублей наказание - до 5 лет лишения свободы, если крупный ущерб – до 7 лет, и особо крупный, более 1,5 млн рублей – до 10 лет лишения свободы», - говорит депутат.
 
«Таким образом, наказание будет нести превентивную функцию, у правоохранительных органов появятся дополнительные полномочия, так как при расследовании тяжких преступлений они смогут более оперативно затребовать информацию, и повышается шанс, что деньги удастся вернуть», - отметил Костунов.
 
«Согласно данным Банка России количество несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, в 2014 году составляло 4 890, а в 2015 году – 32 578, то есть в 6,7 раза больше. Одновременно в обозначенный период отмечалось трехкратное раза увеличение объема указанных операций с 1 639,4 до 5 126,5 млн рублей. В 2015 году были предприняты попытки несанкционированных операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания на общую сумму 5,13 млрд рублей», - говорится в пояснительной записке к документу.
 
При подготовке законопроекта был проведен анализ зарубежного законодательства в части привлечения к уголовной ответственности за преступления в банковской сфере. «Так, в США за хищение средств с банковских карт предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, в случае повторного хищения – более 20 лет тюрьмы, в Китае - более 10 лет, во Франции – до 7 лет», - рассказал парламентарий.
Еще по теме:

Законопроект о обязанности информировать о блокировке платежа или транзакции, совершенных при помощи электронного кошелька, с объяснением причины Госдума приняла в первом чтении

Законопроект о обязанности информировать о блокировке платежа или транзакции, совершенных при помощи электронного кошелька, с объяснением причины Госдума приняла в первом чтенииУчастились жалобы физических лиц на блокировку денежных средств без уведомления, предъявление претензий и предоставление каких-либо оснований


Упрощение идентификации отправителей почтовых переводов

Упрощение идентификации отправителей почтовых переводовПредлагается предоставить «Почте России» возможность проведения упрощенной идентификации клиентов - физлиц, которые осуществляют или получают почтовые переводы денежных средств на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей


Повышение требований к сегменту расчетов электронными денежными средствами

Повышение требований к сегменту расчетов электронными денежными средствамиВладислав Резник (ЕР) внес в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности расчетов электронными денежными средствами.


Профильный комитет СФ одобрил ответ на украинский запрет работы российских платежных систем

Профильный комитет СФ одобрил ответ на украинский запрет работы российских платежных системКомитет СФ рекомендовал палате одобрить изменения в закон о национальной платежной системе в части совершенствования механизма регулирования трансграничных переводов денежных средств без открытия банковского счета.


Совет Федерации назначит Марину Антонову на должность судьи Верховного суда РФ

Совет Федерации назначит Марину Антонову  на должность судьи Верховного суда РФКомитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к назначению на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации кандидатуру Марины Антоновой.

Наверх