Как въехать и выехать из России иностранцу?

опубликовано: 26.07.2016


В Госдуму внесены сразу два законопроекта, касающихся совершенствования правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан.
 
Один из документов был разработаны МВД по постановлению Конституционного суда РФ. Так КС признал некоторые положения законодательства в этой области не соответствующими Конституции из-за своей неопределенности.
 
Внесенными поправками предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина. «Положения части 2 статьи 18.1 кодекса РФ об административных правонарушениях и статьи 24 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой в силу неопределённости действующего нормативного регулирования эти положения позволяют привлекать к административной ответственности за нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации имеющего действующее разрешение на временное проживание в России иностранного гражданина» - отмечается в законопроекте.
 
Также в Госдуму внесен законопроект об административной ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания в России.
 
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность отказа на усмотрение суда от назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за нарушения иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в России, совершённые в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.
 
Предлагается также дополнить статью 18.8 КоАП частью 5, предусматривающей обязательное назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства такого административного правонарушения.
Еще по теме:

Законопроект о единой электронной визе для въезда в Россию правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о единой электронной визе для въезда в Россию правительство РФ внесло в ГосдумуЕсли закон найдет поддержку Госдумы, то с 1 января 2021 года въехать в Россию можно будет по универсальной единой электронной однократной визе. Предполагается, что такая виза будет являться самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица


Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в ГосдумуПроведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных, а также выдача сертификатов осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включенными в перечень, утвержденный профильным министерством


Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в ГосдумуПредполагается, что максимальный штраф на должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Вводятся также штрафы за нарушения методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена - на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Новый вид виз появится в России

Новый вид виз появится в РоссииГосдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит новый вид российской визы для получения иностранцем или лицом без гражданства разрешения на временное проживание.


Отпечатки пальцев как необходимое условие для подачи заявления на временное проживание в России

Отпечатки пальцев как необходимое условие для подачи заявления на временное проживание в РоссииЗаконопроект, вводящий обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию для иностранных граждан, обратившихся за разрешением на временное проживание, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Руслан Калюжный.

Наверх