Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

опубликовано: 21.07.2016


 

Законопроект о праве выпускников 2008 года поступать в вузы без сдачи ЕГЭ внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.

 Особая форма приема в вузы граждан, окончивших среднюю школу до 1 января 2009 года, в отличие от приема по результатам единого государственного экзамена, была установлена в связи с тем, что, только начиная с 1 января 2009 года, единый государственный экзамен стал общей формой государственной итоговой аттестации, завершающей освоение программы среднего общего образования, а его результаты основой конкурсного отбора в вузы, пояснил депутат.

 Предложенная инициатива направлена на восстановление права лиц, получивших среднее общее образование до 1 января 2009 года, на прием в образовательные организации высшего образования для освоения программ бакалавриата и программ специалитета по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

 Пункт 3 статьи 16 закона "Об образовании" допускал возможность установления федеральным законодательством, к которому относятся и нормативные правовые акты Министерства образования и науки, иных форм конкурсных испытаний (помимо ЕГЭ) при приеме в высшие учебные заведения. Часть 1 статьи 70 действующего федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" допускает иные формы конкурсных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, только если это прямо предусмотрено этим федеральным законом.

 

Еще по теме:

Федеральные парламентарии от Крыма и Севастополя требуют продления особого статуса для школьников полуострова до 2021 года

Федеральные парламентарии от Крыма и Севастополя требуют продления особого статуса для школьников полуострова до 2021 годаЗаконопроект, продлевающий переходные положения в сфере образования для жителей Крыма, внесли в Госдуму депутаты и члены Совфеда от региона, в их числе Наталья Поклонская (ЕР) и Ольга Ковитиди.


Действие особого права приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий может быть продлено на два года

Действие особого права приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий может быть продлено на два годаТакой законопроект внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым ("Единая Россия"). Сейчас закон ограничивает льготы сроком - до 1 января 2017 года.


Преференции при поступлении в вузы для детей-сирот закончатся менее, чем через год

Преференции при поступлении в вузы для детей-сирот закончатся менее, чем через годЗаконопроект о продлении преференций для детей-сирот при приеме в вузы намерены подготовить депутаты комитета Госдумы по образованию. Срок действия льготы может быть продлен на два года - до 1 января 2019 года.


Депутаты от ЛДПР предлагают отменить ЕГЭ

Депутаты от ЛДПР предлагают отменить ЕГЭПарламентарии предлагают заменить форму единого государственного экзамена - государственными экзаменами.


Законопроект, уточняющий требования к федеральным государственным образовательным стандартам, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин

Законопроект, уточняющий требования к федеральным государственным образовательным стандартам, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег СмолинПарламентарий предлагает дополнить федеральные государственные образовательные стандарты базисным учебным планом и базовым содержанием основных образовательных программ по обязательным учебным предметам, освоение которых является обязательным условием прохождения итоговой аттестации.

Наверх