Вступление в силу «пакета Яровой» предложено перенести на 2023 год » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Вступление в силу «пакета Яровой» предложено перенести на 2023 год

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 июля 2016, 15:47


19 июля сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект, предполагающий перенос начала действия отдельных положений  нашумевшего антитеррористического пакета до 1 июля 2023 года.

Отметим, что пакет был внесен депутатом ГД Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Позже свои подписи под законопроектами поставили Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Но в СМИ пакет именуют «Пакетом Яровой».

Как следует из пакета, обязанность для операторов связи по длительному хранению информации пользователей начнет действовать с 1 июля 2018 года, но, при этом, уже сейчас очевидно, что требования закона в этой части не могут быть реализованы. Как заявило руководство Минэкономразвития, оборудование, необходимое операторам для выполнения Закона, не производится ни в одной стране мира.

«До 1 июля 2018 года осталось меньше 2 лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка, - пояснил Антон Беляков, - В открытом письме крупнейших отечественных операторов связи (Мегафон, МТС, Вымпелком и Tele2) отмечалось, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, что, в свою очередь, составляет более 10% российского бюджета».

«Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей, вызванный необходимостью компенсации очень быстрого роста вложений на расширение систем хранения данных» - считает сенатор. Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300 процентов.

    Как указывали ранее операторы связи, они будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Отдельно стоит отметить, что пакет повлечет сокращение большого числа региональных операторов. У компаний, которые имеют около 10 тысяч абонентов, попросту нет денежных средств на выполнение его требований.

  «Помимо значительных финансовых затрат, предусмотренных в весьма короткий промежуток времени, стоит учитывать и техническую сложность поставленной задачи, включающей в себя создание принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира, - подчеркнул Антон Беляков, - На днях замглавы Министерства экономического развития подтвердил информацию, что необходимое оборудование отсутствует не только в России, но и за рубежом".

  По словам сенатора, значительные затраты понесут и операторы сети Интернет. Для выполнения требований Закона в области сохранения информации в сети «Интернет» необходимо создание новых дата-центров, которых сейчас в достаточном количестве в России нет. При этом, в среднем срок строительства дата-центра составляет не менее трех-четырех лет, то есть он в любом случае превышает установленный Законом переходный период.

«Все приведенные факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. Очевидно, что дату вступления в силу этих положений нужно отложить. Наш законопроект предлагает перенести ее на 1 июля 2023 года. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки, которые сделают положения Закона более сбалансированными», -  рассказал сенатор.

«Помимо экономических последствий действия антитеррористического закона, широкое обсуждение в обществе получили поправки, касающиеся миссионерской деятельности, досмотра почтовых отправлений, нового порядка привлечения к уголовной ответственности за терроризм. По мнению ряда экспертов, некоторые из указанных положений противоречат Конституции России и международному законодательству и нарушают права и законные интересы граждан. Я убежден, что данные нормы "пакета Яровой" также требуют дополнительной корректировки, которую мы сможем в кратчайшие сроки реализовать в рамках парламентской работы над внесенным мною законопроектом», - заключил парламентарий.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Антитеррористический пакет еще раз переписали! Антитеррористический пакет еще раз переписали!
На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет.

Законопроект с лозунгом «Борьба с терроризмом» вряд ли заменит дыру в бюджете Законопроект с лозунгом «Борьба с терроризмом» вряд ли заменит дыру в бюджете
7 апреля депутатом Ириной Яровой (ЕР) и сенатором Виктор Озеровым в Госдуму был внесен законопроект, направленный на установление дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, который по мнению авторов «не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства». Это вряд ли соответствует действительности.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх