Первичную статистику о преступлениях предложено открыть для общественного контроля

опубликовано: 18.07.2016


18 июля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст.51 закона "О прокуратуре”.
 
Инициатива направлена на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов в части доступности и открытости данных криминальной статистики и обоснованности отнесения к информации ограниченного доступа.
 
Напомним, что в соответствии со ст.51 закона о прокуратуре государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора ведет Генеральная прокуратура. Вместе с тем, статистическая информация, собираемая в рамках указанного учета, является первичной и согласно закона о статучете отнесена к информации ограниченного доступа.
 
Автор законодательной инициативы председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР), предлагает отнести информацию, полученную в ходе проводимого Генпрокуратурой государственного единого статистического учета, к общедоступной информации, путем размещения в сети «Интернет» в форме открытых данных. Как он считает, это создаст необходимую нормативную правовую базу для публикации первичных статистических данных. Чтобы обеспечить баланс между открытием первичных данных и сохранением режима ограниченного доступа для специальной информации, предлагается объем раскрытия информации установить приказом Генпрокурора.
 
Как считает Плигин, принятие законопроекта позволит создать эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступлений, оценки эффективности деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, своевременного выявления проблемных районов и регионов, создаст основу для развития отечественной криминологической науки.
Еще по теме:

В Госдуму внесены поправки в КоАП об ответственности за разглашение информации ограниченного доступа

В Госдуму внесены поправки в КоАП об ответственности за разглашение информации ограниченного доступаЗаконопроектом предлагается увеличить административные штрафы за разглашение такой информации до 10 тыс. рублей для граждан (сейчас они составляют от 500 до 1 тыс. рублей) и до 50 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас от 4 до 5 тыс. рублей).


Законопроект об учете данных о преступности

Законопроект об учете данных о преступностиНа пленарном 17 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 745083-7) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре"


Правительственный законопроект, направленный на совершенствование учета и статистики преступлений, Госдума приняла в первом чтении

Правительственный законопроект, направленный на совершенствование учета и статистики преступлений, Госдума приняла в первом чтенииГенеральная прокуратура наделяется полномочием вести автоматизированную систему статистику о преступлениях


Ирина Яровая: Инициатива направлена на пресечение информационного доступа преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них

Ирина Яровая: Инициатива направлена на пресечение информационного доступа преступника к общению с детьми и преступному влиянию на нихПравительство РФ поддержало законопроект, направленный на защиту несовершеннолетних от так называемых колумбайн-сообществ


В Госдуму внесен законопроект об установлении требований о защите информации в информационных системах

В Госдуму внесен  законопроект  об установлении требований о защите информации в информационных системахВ Госдуму Правительство внесло проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Документ подготовлен Минобороны России.

Наверх