-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Игорь Лебедев уверен, что золотые парашюты» для депутатов, проигравших выборы, дискредитируют Думу
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 18 июля 2016, 16:17
Зампред Госдумы Игорь
Лебедев (ЛДПР) прокомментировал ситуацию
с «золотыми парашютами» для депутатов, которые не пройдут в Думу следующего
созыва.
Напомним, что депутатам, которых не переизберут полагаются «золотые парашюты» - каждому по полтора миллиона рублей. ЛДПР с самого начала возражала и против этого, и против сохранения для таких не прошедших в новую Думу депутатов депутатской неприкосновенности. Игорь Лебедев полагает, что сохранение неприкосновенности нужно для завершения «криминальных делишек».
«Что до денег, - отмечает Лебедев, - то теперь все наперебой стали размахивать руками - и в партии власти, и у коммунистов: мол, мы этих денег не возьмем! Забавнее всего слышать такое от коммунистов, которые и за «парашюты» активнее всех выступали, и за неприкосновенность. Собственно, есть предположение, что коммунисты согласились на перенос выборов именно за эти самые «парашюты», - сказал вице-спикер. По его словам, ближе к выборам, каждый хочет продемонстрировать порядочность и нестяжательство. «Поздно, ребята! Вы же и приняли этот закон о "парашютах", против была только ЛДПР. В стране у простых граждан забирают последнее, а вы там себе "соломку постелили" на случай пролета мимо Думы», - подчеркнул парламентарий. По его словам, впрочем, не исключено, что те депутаты, кто не попадет в следующую Думу, но решит продолжить так или иначе политическую карьеру, воздержатся от «парашютов». Игорь Лебедев уверен: «Точно возьмут деньги те, кто с политикой решил покончить: им репутация ни к чему, а что касается соображений элементарной порядочности... О чем вы? Но тут проблема не в репутации отдельных депутатов. Проблема в репутации Думы как таковой, репутации самого парламентаризма в России. Даже если кто-то не воспользуется компенсацией, граждане уже знают про сам этот закон. И укрепляются в мысли, что депутаты - это просто ворюги, принимающие законы для самообогащения и еще для того, чтобы отобрать у избирателя последнюю копейку.
Лебедев напомнил, что не раз говорил о том, что в стране - парламентский кризис.
«Легитимность Думы под вопросом. Люди не воспринимают Думу всерьез. Власти это устраивает? Да, Дума, которую никто не воспринимает всерьез и которая не может действовать самостоятельно, разумеется, не путается под ногами у исполнительной власти. Но зачем она тогда вообще нужна? Изобразить демократию перед «цивилизованными странами»? Мы уже знаем, что это бессмысленно: для них там демократия - это лишь повод наехать. Изобразить демократию перед собственными гражданами? Это тоже бессмысленно, но по другой причине: граждане - не идиоты. Граждане видят, что им дурят мозги. Граждане, скорее, примут монархию и отказ от парламента, чем все эти дурацкие «ужимки и прыжки», которые еще и влетают в копеечку», - подчеркнул депутат.
Игорь Лебедев считает, что правильнее всего - не отказываться от парламента, а сделать его настоящим, реально влияющим на политическую жизнь и реально зависимым от избирателя: «Иначе власть в конце концов просто останется в изоляции».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025