Владимир Поздняков: Правительство России решило само «разорвать в клочья» экономику России, чтобы слова Обамы стали былью » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Правительство России решило само «разорвать в клочья» экономику России, чтобы слова Обамы стали былью

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 июля 2016, 20:08


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал работу кабмина над федеральным бюджетом страны на 20017 - 2019 годы.

«Проект основного финансового документа на будущую трехлетку в 2016 году кабмин в этом году должен будет внести до 1 ноября, то есть, на месяц позже, чем ранее. Это связано с тем, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре, а не в декабре. Центробанк тоже должен будет представить основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017—2019 годы на месяц позже. Абсолютно не уверен, что «лишний месяц» работы над бюджетом поможет правительству сделать более точные прогнозы, а сам бюджет подготовить более профессионально, чем обычно. Ведь до сих пор ни один правительственный прогноз не сбылся, а закон о бюджете регулярно корректировался. Более того, Госдума голосами единороссов по просьбе Минфина так поправила Бюджетный кодекс, что теперь правительство может править бюджетную роспись расходов без изменения закона о бюджете! Речь идет о перераспределении в 2016 году ассигнований на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда (65 млрд руб.) и сверх «президентского резерва», образованного заморозкой пенсионных накоплений 2015 года (342,2 млрд руб.). Также правительство хочет по своему усмотрению перераспределять деньги внутри ФЦП Крыма и Севастополя и по мероприятиям программы развития системы ГЛОНАСС», - отметил парламентарий. По его словам, такие полномочия, которые были даны Правительству фактически роль Госдумы в бюджетом процессе свели к нулю. «Хотя предложения правительства по изменению бюджетной росписи будут рассматриваться комиссией, в которую входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, но всё это будет делаться за закрытыми дверями и без широко обсуждения. А чревато это тем, что кабмин «под ковром» сократит любые социальные программы по своему усмотрению», - подчеркнул депутат.

Касаясь нового закона о бюджете на будущую трехлетку, Поздняков отметил, что не видит никаких причин для оптимизма. «Объявлено, что кабмин рассмотрит основные положения проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов 13 октября. Но уже сегодня ясно, что это будет за документ. Ведь правительство РФ в целом одобрило предложенные Минфином подходы к формированию бюджета. А подходы эти известны: никакого экономического развития, сокращения социальных расходов, а также расходов на науку и культуру. Все это приведет к еще большему расслоению общества и росту бедных и нищих в стране. Как сказал глава Минфина Антон Силуанов, кабмин будет изыскивать ресурсы для своих приоритетов не за счет дополнительных расходов, а за счет перераспределения и за счет сокращения тех расходов, которые могут быть реализованы попозже или вообще быть отменены. По логике Минфина, надо было бы вообще отменить бесплатную медицину и образование, а также желательно бы еще и пенсии не платить. И уж, как минимум, их не повышать, а пенсионный возраст резко повысить, чтобы человек работал прямо до дня своей смерти: не сможет в шахте, пусть на конвейере стоит, не сможет на конвейере, пусть на почте телеграммы принимает. А если ничего не может, то зачем такой человек вообще нужен, какая от него польза? Именно такова, к сожалению, логика нашего Минфина», - считает депутат-коммунист.

Он уверен, что связано это с тем, что Правительству лень что-либо менять в экономике, во-первых, а, во-вторых, и профессионалов способных что-то изменить, там нет. «Поэтому сидят и ждут, когда цены на нефть полезут вверх. Хотят просто переждать и перетерпеть. Хотя терпят как раз не чиновники, а граждане. Ни от каких своих льгот, премий и бонусов наши министры не отказываются. Более того, за счет федерального бюджета они выплачивают высокие зарплаты менеджерам государственных компаний и корпораций, подчеркивая, что эти зарплаты «соответствуют международному уровню». При этом они уверены, что зарплаты граждан страны должны быть в разы меньше зарплат аналогичных специалистов в других странах», - рассказал Поздняков.

По словам депутата уже известно, что незащищенные статьи расходов бюджета на 2017 год будут дополнительно сокращены на 5%, чтобы обеспечить номинальные расходы бюджета на уровне исполнения текущего года. А это треть всех бюджетных расходов. При этом Поздняков напомнил, что расходы бюджета 2016 года уже были сокращены на 10%. «Вот на этом уровне и будут расходы бюджета в 2017, 2018 и 2019 годах. Но учитывая инфляцию, все расходы снизятся весьма значительно. Также нам обещана очередная «оптимизация». Думаю, никто не сомневается в том, что она означает масштабное сокращение именно социальных расходов, а также расходов на сельское хозяйство ( вот вам и импортозамещение!), на экономику. Уже подсчитано, что расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года даже при условии достижения Центробанком целевого показателя — 4%-ной инфляции в 2017 году. А многие расходы снижаются даже в номинальном выражении: всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36-ти. Максимальное сокращение финансирования ожидает и так широко рекламированную ранее госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона — в 20 раз! Как говорится, не выпендривайтесь, дорогие россияне, а сушите сухари, пока у вас еще есть деньги на хлеб!», - пояснил депутат-коммунист.

Он напомнил, что полтора года назад президент США Барак Обама, комментируя состояние российской экономики, сказал, что из-за санкций она «разорвана в клочья». «Тогда наши отечественные комментаторы высмеяли эти слова. Но очередные действия Минфина, всего экономического блока нашего Правительства говорят о том, что именно они стали руководством к действию, ведь в бюджете ничего не будет выделено как на развитие страны в целом, её науки, культуры, образования, так и на развитие человеческого капитала: медицины, образования, пенсионной системы. Это означает, что экономику разорвут в клочья именно действия родного кабмина», - заключил Поздняков.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

12 июня. Москва. Тверская 12 июня. Москва. Тверская
12 июня. Фоторепортаж с Тверской.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия» В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия»
В Москве в субботу, 21 января, открылся отчетно-выборный 16 Съезд партии «Единая Россия». Это масштабное мероприятие с широким представительством регионов. В работе Съезда принимают участие более 728 делегатов, вместе с гостями и журналистами – свыше 3-х тысяч человек.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх