Накануне празднования Дня рыбака, руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова обратилась с поздравлением ко всем любителям и профессионалам рыбной ловли:
- День Рыбака – традиционный и любимый в России праздник. Этот день отмечают миллионы рыбаков-любителей, рыбаки, занятые в традиционном рыболовстве – наши малые коренные народы северных и дальневосточных территорий и вся рыболовная индустрия, которая является неотъемлемой составляющей морской политики, продовольственной безопасности и национальных экономических интересов страны.
Проект «Морские порты» желает всем рыбакам удачи на водном пути, удобных глубин и течений, богатых уловов, воплощения в жизнь самых заветных и смелых планов. Крепкого здоровья и благополучия! И семь футов под килем!
Ко Дню Рыбака отрасль получила новый закон, в котором система распределения квот ориентирована на государственные интересы и синергетический эффект. В наше время инноваций, быстрых скоростей, время смены геополитической реальности всё происходит с большим ускорением, сразу на нескольких уровнях и во многих сферах. Важна синергия. Важно чтобы это понимало и разделяло рыбацкое сообщество, чтобы наши рыбаки смотрели с государством в одном направлении.
Увязка инвестиций в развитие отечественного судостроения и береговой переработки с правом на вылов водных биоресурсов позволит избежать технологического отставания в период инновационных 20-х годов нынешнего столетия. При этом срок закрепления квот увеличен с 10 до 15 лет, что также благоприятно для окупаемости новостроя.
Прибрежные уловы отныне станут работать на экономику регионов: законом прописана обязательная регистрация предприятий, работающих в режиме прибрежного рыболовства на территории субъекта, выделяющего квоты. Увеличение объёмов переработки уловов внутри страны, там где у нас береговые заводы недополучали сырьё регулируется повышающим коэффициентом 1,2.
С принятием нового закона период постоянной реновации старого флота подошёл к завершению. Строительство нового – это в первую очередь бережное и эффективное использование рыбных запасов, а также повышение уровня безопасности мореплавания.
Распределение квот на новый период состоится в 2018 году, поэтому с принятием закона спешили, чтобы успеть заключить контракты на строительство и подготовить верфи. Если квотами новострой законодатели обеспечили, то далее следует задуматься о возможности предоставления финансовых налоговых льгот тем первопроходцам, кто будет строить, таких как льготные кредиты, освобождение по налогам на прибыль, имущество, оборудование на период строительства и частично на период окупаемости инвестиционных проектов.
Следует обратить внимание и на позиции в Мировом океане, где в ряде промыслов у России вообще нет судов. Такая ситуация у нас в промысле криля и в промысле тунца. В мире тунцовый промысел считается элитным и высокодоходным. Советский Союз обладал мощным тунцеловным флотом, промысел тунца осуществлялся во всех океанах. В 1995 году промысел прекратился.
К настоящему моменту Россия cохранила право промысла тунца только в Атлантическом океане, где и сейчас имеется возможность вывести на промысел 9 тунцеловных сейнеров без ограничений по грузовместимости. Однако, ввиду отсутствия флота, квота не используется. В Атлантике Россия может добывать до 65 тыс. тонн тунца в год, расчётная среднегодовая стоимость продаж этого объёма оценивается в 130 млн. долл. Эти квоты заработали для нас предыдущие поколения рыбаков. Эти позиции нужно сохранить и преумножить.
Напомним, День рыбака — профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака"». Праздник официально отмечается в России и на Украине с 12 июля 1965 года; неофициально и в других странах бывшего СССР.
Поделитесь новостью с друзьями