Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

опубликовано: 06.07.2016


Заксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП».
 
 Проект  был разработан в целях усиления административной ответственности индивидуальных предпринимателей за  перевозку пассажиров  без лицензии.    
 
  «Статья 14.1.2 КоАП устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в сфере транспорта без лицензии в зависимости от лица, совершившего административное правонарушение (граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица). При этом примечанием № 1 к данной статье установлено, что за административные правонарушения, предусмотренные этой статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица. Законопроектом предлагается установить равную меру ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», - говорится в пояснительной записке.  
 
  По мнению амурских законодателей,   это вызвано необходимостью пресечения деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки без лицензии.  Дело в том, считают они, что правонарушения, предусмотренные статьей 14.1.2 КоАП, рассматриваются судьями, а полномочиями по составлению протоколов в соответствии с частью 2 статьи 28.3 Кодекса наделены должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. 
 
 Федеральной службой   по надзору в сфере транспорта регулярно проводятся рейды по выявлению нелегальных перевозчиков и составляются протоколы об административных правонарушениях. «Однако действующие на сегодняшний день штрафные санкции для индивидуальных предпринимателей не являются серьезным препятствием для совершения противоправных деяний. Предлагаемые законопроектом увеличенные санкции будут являться сдерживающим фактором осуществления предпринимательской деятельности в сфере транспорта без лицензии», - уверены инициаторы законопроекта. 
 
  Напомним, что согласно ст.14.1.2 КоАП РФ:  Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии — влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — ста тысяч рублей; на юридических лиц — четырехсот тысяч рублей. 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц — четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Еще по теме:

Ответственность за самовольное переустройство помещений в многоквартирном доме

Ответственность за самовольное переустройство помещений в многоквартирном домеДействующими нормами предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.


Законодательные меры по понуждению региональных администраций выполнять сводные планы тушения лесных пожаров

Законодательные меры по понуждению региональных администраций выполнять сводные планы тушения лесных пожаровЗаконопроект об ответственности отвечающих за противопожарную безопасность Госдума приняла в первом чтении.


Правительство предлагает исключить возможность регулярных перевозок пассажиров без получения лицензии

Правительство предлагает исключить возможность регулярных перевозок пассажиров без получения лицензииЗаконопроект, направленный на противодействие незаконным регулярным перевозкам пассажиров, правительство РФ внесло в Госдуму


Обсуждение новой редакции КоАП: основание административной ответственности

Обсуждение новой редакции КоАП: основание административной ответственности20 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 2.1., определяющую административную ответственность как понятие, так и основания для ее наступления.


Законопроект, вводящий штрафы за нарушение правил перевозки детей автобусами, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, вводящий штрафы за нарушение правил перевозки детей автобусами, правительство РФ внесло в ГосдумуНесмотря на действующие требования к организации перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении, ответственность за нарушение правил КоАП не предусмотрена.

Наверх