-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
В Совете Федерации констатировали, что рынок аренды жилья развивается медленно
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 30 июня 2016, 19:44
В
Совете Федерации состоялось заседание
Совета по вопросам жилищного строительства
и содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства на тему «Формирование рынка доступного
арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих
невысокий уровень дохода: законодательные и правоприменительные аспекты».
Государство заинтересовано в создании цивилизованного рынка арендного жилья – это повысит его доступность для всех категорий граждан, будет содействовать территориальной мобильности активного населения, поможет формированию новых стандартов качества жилья, заявила вице-спикер палаты Галина Карелова.
Она напомнила, что задачи формирования в России рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда были поставлены Президентом РФ в «майских указах» 2012 года. Приняты необходимые нормативные и правовые документы. Утверждены более чем в шестидесяти субъектах Федерации региональные программы развития рынка найма и аренды жилья.
Тем не менее, констатировала сенатор, рынок жилой аренды в России развивается медленно. По экспертным оценкам, доля строящегося жилья для сдачи внаём в среднем составляет меньше процента от общего объёма жилья, вводимого в строй в целом по стране.
В качестве примера Карелова указала на такие регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Магаданская область, Чувашская Республика, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и некоторые другие, в которых ситуация выглядит более благополучной.
Она также отметила, что спрос на аренду довольно устойчив - не менее четырех миллионов семей в России, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, арендуют жилье на рыночных условиях, из них 3.3 миллионов – у физических лиц. «Пока это в основном серый рынок. Его участники никак не защищены, а региональные и местные бюджеты несут колоссальные потери из-за недополученных налогов», - подчеркнула Галина Карелова.
По словам сенатора, интерес инвесторов к строительству некоммерческого социального жилья сдерживает его низкая доходность и длительный срок окупаемости инвестиций. В связи с этим она предложила обсудить механизмы, которые могут стимулировать строительство арендного жилья. По ее мнению, это могут быть специальные условия налогообложения для застройщиков, удешевление стоимости арендных домов за счёт предоставления застройщикам земельных участков с готовой инженерной инфраструктурой, льготные условия кредитования.
Первый заместитель руководителя государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин считает, что регионы не смогут справиться с этой проблемой без помощи федерального центра.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025